【感想・ネタバレ】ホームレス転生 1 ~異世界で自由すぎる自給自足生活~のレビュー

以外に面白い。

2023年07月30日

割とよくあるタイプの異世界物だが、丁寧に造られていて面白い。
主人公さんが若返ったのだとしても、異世界設定に順応性が高いのが気になるが、見るからにオークな生物をジャックと呼称したり、若い異性にガッつかない常識人な所は好感を持てる。

#カッコいい

ワクワク

2022年10月08日

転生ものはいろんなの見てきましたが、なかなか面白いです。
主人公の仲間がかつての家族に似ており、第二の人生を歩んでいてこれから先どうなるのか気になります。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年07月25日

ひきょたんという作品ですっかりファンになった久遠まこと先生の漫画。原作コミカライズらしい。

主人公の転生先がダンジョンの中っていうのは珍しいかも。
ホームレス上がりの適応力がある主人公が活躍する物語。この先も楽しみ(^^)

2022年07月28日

何と言うか、ノリについて行けない。
話の展開が早すぎる。
ご都合主義的な展開が多い。
タイトル通り自給自足生活と言われればそうなんだけど、
物語に引き込まれる軸が無い感じ。

絵に動きが無い

2022年04月16日

絵が動いているように見えないので引き込まれない
それと、ホームレスである意味がどこにあるのかよくわからない

絵とかテンポが私にはあまりあっていないかもしれないです。ホームレス転生ってなっているけど、ホームレスならではの何かがあまり感じられませんでした。

2021年07月16日

地下ダンジョンを攻略しながら地上を目指すって設定、どこかで読んだような…あんまり目新しさを感じなかったです。

#ドキドキハラハラ

2023年03月28日

他でもコメントされているが、元ホームレスという設定がマジで何の意味も無い。
某無職みたいにダメ人間からの脱却かと思いきや、人の掘り下げやホームレス特有の考え方など何も深堀されてないので伝わらない。
スキル至上主義の世界観っぽいけど、これもスキルに関する掘り下げが無さすぎてご都合主義にしか見えない...続きを読む
とりあえずスライムとか蜘蛛の人気作品からスキル制度パクったんじゃね?という印象。まースキル概念は昔からあるけどさ。人気作品から設定をパクったけど、何も考えてないから深堀されてないって印象。
そのくせ、ほっぺに付いたご飯を取ってあげる何の意味もない無駄コマがあったりして完成した後に全体感を見て調整してるのか不明。
その無駄コマ無くして人やスキルを深堀させるエピソード増やせと思う。

絵柄は、動きが感じられず、何をしてるのか理解出来ない場面がそこそこある。画力だけで伝えられないなら、例えば足が取られるシーンとかは「足が!!?」みたいに何をされてるのか説明すると発言をさせないとマジで分からん。そのくらい動きが無い。
この辺りは6巻くらいまで行くとだいぶかいぜんされるけど、それでも中の下くらい。
原作を読んでないから分からないけど、マンガ化する人が違えば人気作品になった要素はあると思う。

良い点は女の子が可愛いこと。おそらく女の子ばっかり描いてきたんだろうか女の子とそれ以外の画力に差がありすぎる。
ただしその可愛い女の子もキャラの掘り下げが少な過ぎて、なんで主人公に付いてきてるのか意味不明。もっと丁寧に描写しないと読者は置いてけぼり。
でも可愛いは正義。

躍動感や描写は巻を増す毎に良くなってきてるから、この作品をやりきって次の作品は期待できるかもしれない。