【感想・ネタバレ】最後の審判のレビュー

胸アツ法廷エンタメ、心燃やす堂々の完結編。

老弁護士トムにかつて煮え湯を飲まされたあの殺人鬼が脱獄し、最凶の殺し屋とともに血みどろの復讐劇の幕を開けた。相棒リック、検察官パウエル、黒人弁護士ボーら親友でもある教え子たち、さらに大切な息子夫婦と可愛い孫…殺人鬼はトムにとって最も大切なものを狙い、末期癌に冒された彼を容赦なく追い詰めていく。死の淵に立つトムは果たして愛する者たちを守れるのか。
正義とは、友情とは、家族とは…。激しく心を揺さぶりながらも、読む者の心を熱く燃やし続けるシリーズ最高傑作。大好評胸アツ法廷エンタメ四部作、堂々の完結編!

シリーズ最終作。別にそこが売りの作風ではなかったと思うのだが、ジムボーン一味がやたら強くて、景気よく人が死んでいく(ただしマクマートリー家は除く)。
トムが引退したこともあって、こちらこそ売りだった気がする法廷バトルの割合が少ないのは不満。それでもぐいぐい読ませてくれるし、何より終盤、ライフル片手に現れたヘレン検事長のセリフがあまりにも格好良すぎて全部どうでもよくなった。何が「そろそろ法律の出番だと思ったの」だ、こやつめ。

2022年07月11日

死んじゃったよ。(癌で享年72歳)トーマス・マクマトリ−、通称トム。
最後の最後にすべての力を出し切って脱獄してきたあのサイコパスな殺人鬼ジムボーンから、仲間(相棒のリック、親友のボー、検事長のヘレン、ジムボーンに殺されかけて瀕死の重症を負ったパウエル)の協力を得て誘拐された孫のジャクソンを取り返せた!
どうか、トム、リック、ジャクソンが殺されませんようにと祈るような気持ちで読んだよ。
普通は主役だし、予定調和的な展開になるだろうと思うけど、このジムボーンはヒール中のヒールでサイボーグみたいに強い。
これまでにもバンバン、トムのまわりの人たちを殺してきたから、更にフィリピン人のマニーという凄腕の相棒も加わってるし、油断ならなかったわ。
今回も仲間の捜査官、ウェイド・リッチー、ボーの奥さん(離婚しかけていた)ジャズが銃殺され、いとも簡単に死なせすぎと思わなくもなかった。
トムの家族はとりあえず、皆無事で良かったけど…。
ヘレンのお陰で、ジムボーンもマニーも銃殺され、何ヶ月後にはトムも天国に旅立った。
これでこのシリーズもラストと思いきや、まだリックの父親ひき逃げ事件、これはどうやらジムボーンの仕業ではなかったよう。
これが未解決なので、また次作があるともこと。
また引き続き読まなくては。

2022年02月01日

すべては想定内のストーリーだったがあたりまえのように寂しく悲しい結末だった。悪役の結末はあっけなかった。リー・ロイもなんどか出てきたので良しとしよう。

2023年01月29日

「小説」ランキング