【感想・ネタバレ】超訳マンガ×オチがすごい文豪ミステリーのレビュー

超訳

2023年08月22日

タイトル通りの超訳だが、とてもわかり易い。作品ごとの解説もとても良かった。ざっとあらすじをさらうには最適の一冊。現代文の授業が苦手な中高生にもオススメ。文豪ストレイドッグスが好きな人には、さらに親しみやすいのではないかと思う。

#ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2023年05月19日

漫画なのですごくとっつきやすいです。
個人的にびっくりしたのが、最初の「人間椅子」
江戸川乱歩怖すぎます。。。
思わず家の食器棚など開けましたよ。笑

あとは芥川龍之介の藪の中
三者三様過ぎて、起きた事実は1つだけど真実は人の数ほどある。なのでしょうか。
原文を読んでみたいと思いました。

オチがすごい作品ばかりです!

2022年09月26日

太宰治や江戸川乱歩、泉鏡花など名だたる文豪達の推理小説から驚くようなオチの作品をピックアップして漫画化されています。
個人的に太宰治が推理小説を書いていたのを知らなかったので、そこにも驚きました!
作品の後に原作の書き出し部分と文豪の逸話が載っているのも面白かったです。

#切ない #タメになる #怖い

2019年11月17日

江戸川乱歩/太宰治/泉鏡花/芥川龍之介/谷崎潤一郎/森鴎外/夢野作/大倉耀子…等々、昔習ったなぁってな有名な文豪達の作品の中でもオチが凄いというミステリー作品を10作品、漫画で読める1冊。江戸川乱歩だけは小学生の頃に子供向けに訳された作品を結構いっぱい読みましたが、他は知っているけれど教科書でしか読...続きを読むんだ事のない作家さんの作品ばかりで面白かったです。古典とかは昔の文章が苦手な私は、原作を読みたいとは思えませんが内容は気になるので、こうやって解り易く紹介してくれる作品は嬉しいです。第二弾も出ると良いな^^♪

Posted by ブクログ 2019年07月04日

知ってる話もあったけど、知らない話は漫画でわかりやすく読めてよかった。
個人的には「藪の中」がおもしろかった。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

畜犬談読んでみたい!暗くて陰気な作品ばっかりと思ってたけどこんなのも書けたのねちょっと見直した(笑)

「女性マンガ」ランキング