15世紀以来、スペインやポルトガルはキリスト教布教と一体化した「世界征服事業」を展開。16世紀にはアジアに勢力を広げた。本書は史料を通じて、戦国日本とヨーロッパ列強による虚々実々の駆け引きを描きだす。豊臣秀吉はなぜ朝鮮に出兵したのか、徳川家康はなぜ鎖国へ転じたのか、伊達政宗が遣欧使節を送った狙いとは。そして日本が植民地化されなかった理由は――。日本史と世界史の接点に着目し、数々の謎を解明する。
秀吉も家康も、日本国内の「天下」だけを見ていたわけでは無く、欧州列強とのゲームをプレイしていた。
家康の対外貿易方針/キリスト教対策の変遷
家康・秀忠と政宗との間の熾烈な駆け引き、情報戦
国内問題であり、対外問題でもあり。
世界を分割線としていたポルトガルとスペイン
そのスペインから独立し、アジアの海で一番荒事をしていたオランダ
彼等を追い抜かんとしていたイギリス
そんな欧州列強は、朝鮮出兵における日本の対外戦争能力を注視していた。
武力征服を断念したのみならず、布教の禁止も、貿易の制限も彼等が受け入れたのは、受け入れざるを得ないと判断させるだけの軍事力の裏付けを日本側が持っていたから。
日本は、「帝国」を名乗る前から、「帝国」として欧州列強には認識されていた。
幕末に来航したペリーの親書でも「帝国」扱いされている。
戦国〜江戸初期の外交がわかる1冊
歴史好きの私でみ初めて知る事が多い
中でも1番驚愕なのは海外でに日本人奴隷が
戦国時代に居たという事実だ。
そこから秀吉のバテレン追放令も
納得のいく政策だと感じた。
また、最大のオチとして
何故植民地にならずに済んだか
この理由も大変面白いし納得がいく
歴史ファン(特に戦国を好き)
は読んで欲しい。
面白かった!世界史地理選択だったので、日本史を最後にやったのは高校1年の時で、23年大河に向けた勉強の一貫で読みました。
最初はキリストを「大日」と訳し、仏教の一派と勘違いされながらキリスト教が布教されたこと、カトリック国/プロテスタント国、武将それぞれの思惑、タイミング。かつてポルトガルに留学していた頃、大好きだったリスボンの美術館にもNamban Artと称し、当時の煌びやかな財宝が展示されていたのを思い出しました。
群雄割拠の戦国時代が克服される過程を目の当たりにしたヨーロッパ列強諸国から、当時神聖ローマ帝国に対してしか用いられなかったImpério(帝国), Empero(皇帝)の呼び名が使われたこと。結果的に我が国を植民地化から守ってくれた、強く賢かった御先祖様に感謝したいと思います。
<目次>
序章 戦国日本から「海国」日本へ
第1章 大航海時代と世界の植民地化
第2章 信長とイエズス会
第3章 秀吉のアジア征服構想はなぜ生まれたか
第4章 家康外交の変遷
第5章 伊達政宗と慶長遣欧使節
第6章 政宗謀反の噂と家康の情報戦
第7章 戦国大名型外交から徳川幕府の一元外交へ
終章 なぜ日本は植民地にならなかったのか
<内容>
今までの戦国期から江戸初期の外交の考え方に違う視点を与えてくれる本。ただその信憑性はわからない。私にはややオーバーに感じた。ただイエズス会の記録などを丹念に読み込み、そこから推論を重ねていく視点は面白い。終章にある「日本が植民地にならなかった」については、面白いが、中国も朝鮮も植民地にならなかったことに対する答えはない。他の本でも見られたが、日本は結構長い期間「軍事国家」と外国からみなされていたという指摘は、うなずくことが多かった。