【感想・ネタバレ】ミスター・メルセデス 上のレビュー

「恐怖の帝王」がデビュー40年目にして初めてミステリーを書いた!

暗い霧雨の朝。仕事を求める人々の列に、何者かが駆る暴走車が突っ込んだ。多数の死傷者を残して車は走り去り、事件は未解決に終わった。
そして今、退職刑事ホッジズのもとに犯人からの挑戦状が届く。
「こいつをこの手で捕らえてやる」。決意したホッジズは、孤独な調査を開始する――。

退職刑事VS卑劣な殺人鬼。米最高のミステリー賞・エドガー賞を受賞した巨匠の傑作。

面白かったー!キャラがビンビンに立ちまくってて爺ミステリ好きには堪らない。退職した老刑事のもとに届いた迷宮入り事件の犯人からの手紙。犯人の名はメルセデスキラー。冒頭で執拗に描かれた陰惨な無差別殺人の犯人。比喩や繰返しに隠語もまぶしたキングの世界観に入り込むのは容易くないが、一度乗り込めばメルセデスの12気筒エンジンが軽やかにページを捲る。満足感ある読後の後書きで「この作品は 三 部 作 である」(°Д°)まーじーかー!しかも既に発売済み(アメリカ版)文春さんはよ!はよ出してよ!('ε'*)

2019年03月10日

事前情報を一切知らずに読み始めております。

物語の中で、メルセデス・ベンツで求職者の人々の列に突っ込んで無差別大量殺人を犯したブレイディ・ハートフィールドは「メルセデス・キラー」のニックネームを名乗っておりますが(マスコミに付けられた、といいますか)、何故にこの本のタイトルは「ミスター・メルセデス」なんだろう?そこの違いには、なにか意味があるのか?下巻まで読んだら、分かるかもしれませんね。とりあえず下巻が楽しみです!

この作品、原作は、アメリカで2014年に刊行されているそうです。2026年現在からすると、まあまあ最近な気もします。

で、上巻を読んだ時点で、なんとなく一番近しい雰囲気を感じたのは、宮部みゆき「模倣犯」ですね。模倣犯の刊行が、2001年。雑誌での連載は、1995年に始まっています。

宮部さんが、超熱心なスティーブン・キングのファンであることは、つとに知られていることだと思うのですが、個人的には「おお、キングが2014年にとりあげた題材を、宮部さんは2001年に(1995年から)とりあげていたのか~」と思うと、なんだか宮部さん大好き読者としては、ちょっと嬉しくなっちゃう。ま、この本の内容とは関係ない話なので、すみません、、、なのですが、、、

で、上巻を読み終えた時点では。非常に面白い!という感想ですね。早く下巻が読みたいものであります。

一切内容を知らずに読み始めましたし、登場人物紹介にも目をふれようとしなかったので、読み進めていきなり、物語の犯人のブレイディ・ハーツフィールド目線での話の進行になった時はぶっとびました。「いきなり犯人、でてくるんかい!?」と。まあまあビックリでした。んでそっから、「あ、なるほど。キングはこの物語を、追う者と追われる者の両方から書くつもりなのね」とガテンが言った次第。

設定として面白いのは
ビル・ホッジズ。退職刑事。追う者。
ブレイディ・ハーツフィールド。メルセデスキラー。追われる者。
という構図が基本なんでしょうが、

逆の見方だと
ブレイディ。なんとかビルを自殺に追い込みたい。追う者。
ビル。ブレイディの策略を見越したうえで自殺したくはない。追われる者。
という構図とも取れる、気がします。面白い。

ま、どちらもそれぞれの対象のハンター役である、という事でしょうか。

いわゆる「劇場型犯罪」の物語、ではありますよね。「俺はこんな凄い事をやってのけた!俺は圧倒的なチカラがある!俺は一般ピープルとは違う!俺はお前らとは違うんだ!」
という事を声を大にして言いたい。でも自分は捕まりたくはない。そして人々が世間が自分のことを話題にしないのが寂しい。それと並行して、自分に関わったなんらかの、自分にとって虫が好かない人物(ブレイディにとっては、オリヴィア・トレローニーとビル・ホッジズのような人物)に、絶望の淵で死んでもらいたい。

なんだろう。大衆憎悪と個人憎悪が入り混じっている。ブレイディの個人憎悪は、いわゆる社会的成功者(のように見える人物)に向くのかな?その個人的憎悪は、例えばブレイディの同僚のフレディ・リンクラッター(男みたいな女性)やアントニー・フロビッシャー(おたくっぽい上司)には、向かない訳ですから。何故なら、フレディやアントニーも、自分と同じように、幸せそうな生活をしていないようにみえるから?

ブレイディの母親は、今風の言葉で言うと、いやもう古い表現か?「毒親」ってことになるんでしょうが、、、酒浸りの典型的ダメ人間。でもブレイディはそこに依存もしている。共依存、ってヤツ?でしたっけ?で、性的にも母親の呪縛の元にいる。ブレイディは、多分、、、童貞なんかなあ?でも母親には性的に欲情してるようだし、母親もソレを知っていてブレイディをもてあそびながら愛してるっぽいし、うーむ。

で、それとは一転して、ビルホッジスがトレローニーの妹、ジャネル・パタースンといきなり恋仲になるのはビビった。え!?いきなりそーなるの?と。いきなりそんな激しいセックスしちゃうの!と。あれはキングの趣味なのか?やっぱいいオンナとはいいナカになりたいよねえ~というキングの趣味なのか?どうなのか?あの展開、いるんかね?と思ったことは正直、事実です。ま、でも、それもエエんちゃう?とも思います笑。ホッジス、役得やなあ~笑。

さて、こっから下巻では、どんな展開になっていくのでしょうか。興味深く、続きを読ませてもらいます!読書の愉悦であります!

2026年05月13日

エドガー賞を受賞した、太っちょの退職刑事がシリアルキラーを追い詰めるキング渾身の長編ミステリ。冒頭の求職者の群れにメルセデスベンツが突っ込む陰惨な幕開けは素晴らしく、キングの描写力は随一だと実感する。全編に渡っての空気はかなりのハードボイルドであり、翻訳文で読んでも普段のキングの軽口に混じって地の文は歯切れが良く、古き良きハードボイルド小説らしい読み味がある。犯人の被っていたマスクがITのペニーワイズと同じデザインというフィクションの形での過去作言及は珍しく、いつものキングユニバースとはまた違った世界観なのも面白い。

犯人像は早々に明かされ、そこから退職刑事と犯人という二人の行動が交互に描かれる緊迫した筆致ながら、冒頭の求職者のパーソナリティといい、今回のアル中の母親と二人暮らしの犯人像といい、アメリカ経済の底が抜けて格差が広がった後の底辺の生活のリアリティが凄まじく、この薄暗い空気感が殺人者を追う刑事という骨太なストーリーと非常に噛み合っている。

正直、読む前はミステリと言ってもあくまで風味程度だと思っていたが、意外にもストーリーにちゃんと「謎」があったことで、キーが2本ある密室ならぬ密車というメルセデスの謎は面白く、犯人が明かされているからこそ、その手口や人物像への「手がかり」を重視していたのは面白かった。晩年の作品とは思えないぐらい新境地の作品であり、次巻も非常に楽しみである。

2026年05月02日

出だしは良かった。
得体の知れない狡猾な犯罪者と一線を退いた優秀な刑事ホッジスとの再対決。
過去の事件を新たな視点で紐解く系。

徐々に明らかになっていく犯人の不完全生、事件追うホッジスのステレオタイプ的な事件関係者との情事。
あまりにもありがちで低級な構図に成り下がってきてしまい下巻で転換がないと飽きてしまいそう。

スティーブン・キングってこんなもんだったっけ!?

2020年06月28日

「小説」ランキング