【感想・ネタバレ】モンテッソーリ流「自分でできる子」の育て方 知る、見守る、ときどき助けるのレビュー

モンテッソーリ流子育てとは、欧米で実績のある教育メソッド。

この教育を受けた著名な人物としては、オバマ前大統領や、イギリス王室のウィリアム王子、ヘンリー王子、Amazon.com創立者のジェフ・ベゾス氏、Google共同創立者のサーゲイ・ブリン氏とラリー・ペイジ氏、社会学者のピーター・ドラッカー氏、そして日本人では、将棋棋士の藤井聡太氏などが挙げられます。

モンテッソーリ流子育てでは、
・子どもの「敏感期」がどういうものかを知って【→知る】、
・子どもをきちんと観察して【→見守る】、
・子どもに適切に声をかけ、働きかける【→ときどき助ける】、
という教育を行い、子どもの自主性、独立心、知的好奇心を育み、社会に貢献する人物となることを目指します。

「敏感期」とは、生き物が、ある一定期間、特定の能力を開発するために、環境に対して「敏感」になる時期のこと。モンテッソーリ流子育てでは、この時期の親の接し方次第で子どもの才能や能力が決まるとし、「敏感期」を非常に大切な時期と考えています。

本書は、親(特に母親)が、子どもの「敏感期」をよく理解した上で、どのように子どものこだわりに対応し、その子らしさを伸ばすかを、漫画イラストも交えながら、やさしく教えます。

子育ては親の勉強が不可欠!覚えておきたいことメモ。

敏感期は、習慣にこだわることで、秩序を身につけたり、順序にこだわることで目標を達成するための段取りが組めるようになったり、なんらかの能力を獲得するためにある。
イヤイヤ期は、自分の中にある秩序に従いたいと強く思っている。
順序へのこだわり。急ぎたくても急がないから、次は、何するんだっけ?、時間がないからお手伝いしてもいい?、どこをお手伝いしようか?と、大人も声かけに工夫が必要。
習慣へのこだわり。いつもと同じがいい。習慣にしない。いつもさせているけれど、するなら一貫してさせる。ダメなら一貫してダメで通す。子どもの習慣を無視しない。
場所へのこだわりは、倫理性と善悪の判断を身につける。変化があるときは、あらかじめ断っておく。
運動へのこだわり。段差に登っているのを見守る。この時期を逃すと、体の動かし方がぎこちない子に育つ。
続・運動にこだわるのは、器用な手先をつくる。小さいものを拾うのは3本指の訓練。
お手伝いへのこだわりは社会性の獲得にむながる。忙しいときは、今日はできないの、今度ね。といって、約束を守る。お礼はありがとう。褒めない。
なんで?どうして?は、図鑑を置いておくと良い。調べてみたら?と促す。

いますぐできる10のこと
子供の興味の中心を見つける。親ができることは、その子が持っている本来のものを伸ばすこと。
選択肢を与えて判断力を育む。小さい子なら2択から。選択する結果より、選択をするという行為に価値がある。困難にぶつかった時にもどうすればいいのだろうと考えるようになる。
教えない教えで、やる気と自信、気づきの機会を与える。失敗、試行錯誤をすることで、子供の才能を伸ばしていく。間違いを正さない。自分で気付かせる。安全を確保し、なんでも挑戦させる。
教えるときは、スローモーションで見せる。見せるときと聞かせるときを区別し、言葉での説明を同時にしない。
子供を待つ。待ち時間は考える力が伸びる時間と心得る。
察するのをやめる。知らんぷりは伝える力を伸ばす。
ルールを設ける。危険なものとルールは同時に与える。
オーバーに褒めない。すごいねと言わない。できたんだね、よかったねと共感する。
嬉しいことも嫌なことも共感する。
失敗させる。失敗を見守る勇気が学力向上につながる。イライラしてやめようとしたら、どうしたの?正解を教えるのではなく、やってみて。わからないところだけ教えるからと言う。

2019年08月25日

子育てにおいて、ついつい先回りして色々と手伝ってしまう部分があったが、この本を読み察することをやめようと思った。
イヤイヤ期とは子供にとっては敏感期。
以下、印象に残った部分を一部抜粋。

・子供を待つ:待ち時間は考える力が伸びる時間と心得る。どうしても時間がない場合は、手伝っていい?と断りを入れてから。
・察するのをやめる:子供が言葉にするまで待つことで、意思を自分で伝える訓練になる。
・ルールを設ける:危険な物(ハサミなど)とルールは、同時に伝える。使う場所、使い方など。
・オーバーに褒めない:子供は褒められるより、認められたい。できたんだね、よかったねで◎

2018年12月17日

禁止はダメ
順序にこだわる時は、子供に次は何をするか聞いてから段取りさせる。手伝っていいか聞いてから大人は介入する
習慣にこだわる時はルーティンを守る
察するのをやめる
危ないものは危ないと伝えた上でルールを設ける
褒めすぎない、できたことに共感する
失敗させる
環境を整える、片付けも環境を整えるとやるようになる、同じ場所に同じものを大人も収納するようにする
鏡大事
本物に触れさせる