【感想・ネタバレ】ビブリア古書堂の事件手帖IV ~扉子たちと継がれる道~のレビュー

三つの時代をまたぎ紐解く、鎌倉文庫の謎

まだ梅雨の始まらない五月の終わりの鎌倉駅。よく似た顔立ちだが世代の異なる三人の女性が一堂に会した。
戦中、鎌倉の文士達が立ち上げた貸本屋「鎌倉文庫」。千冊あったといわれる貸出本も発見されたのはわずか数冊。では残りはどこへ――夏目漱石の初版本も含まれているというその行方を捜す依頼は、昭和から始まり、平成、令和のビブリア古書堂の娘たちに受け継がれていく。
十七歳の「本の虫」三者三様の古書に纏わる物語と、時を超えて紐解かれる人の想い。

篠川智恵子がどうして結婚したのかがわかる。
智恵子が絡んでいるのに、とても穏やかな、ハッピーエンドな一冊。とても珍しい。

2025年11月10日

智恵子さんと登さんの出会いが読めるとは。

鎌倉文庫の貸出本がオークションサイトに出品されたくだりは大分驚いたけど、持ち主の手に戻って良かった。

鎌倉文庫が再現されたのは、縁があった人や鎌倉文庫を知っている本好きにはたまらないだろうな。
鎌倉文庫を持っている3人が少し借りたいという申し出に対して何の躊躇いが無いのがらしくて嬉しい。
鎌倉文庫が手に渡った先が花子さんで良かった。
そこに登さんも居たらなあと思う。

登さんと大輔さんが少しとはいえ会った事があったとは驚いた。
優しい人だ。

2025年06月28日

ビブリア古書堂の事件手帖シリーズは好きで、今作もとても面白かった。
ただ、扉子シリーズになってから登場人物に思慮にかける短慮な言動をする人が増えたなーと感じます。

前巻では、樋口恭一郎の母、樋口佳穂が最終的には恭一郎に相続されるはずの本を燃やしてしまい仲違いするのですが、「いや当たり前だろ」としか思わない。
少なからず恭一郎は杉尾康明(実父)とも交流があったわけで、理由はあれど、恭一郎の実父の大切なものを燃やしたら、そりゃ息子に距離取られるに決まってるでしょ。

今回の巻でも、扉子と圭の仲違い関連の話があるのですが、扉子も親友の親族をいきなり疑いすぎだし、圭も親友に対して言葉強すぎ。
子どもだからという点を加味しても、ちょっと短絡的じゃない?と感じてしまいました。

少し気になる点のもありますが、もちろんシリーズ通してとても面白いので次の話も楽しみにしています。

2025年12月03日

2012年本屋大賞の続編

令和、平成、昭和、母娘3代17歳の本屋探偵デビュー物語
「鎌倉文庫」「夏目漱石」の謎。

令和篇「鶉籠」、仲違いしたけど仲直りできてよかったねぇ
昭和篇「道草」、登さんとの馴れ初め話
平成篇「吾輩は猫デアル」、失踪してからの話

……
………
にわか成り金が古書を焚書しなくてよかったですね。

卵は常温で、コンビーフのインスタントラーメンを試してみたい。
何味がいいかなぁ

2025年05月10日

栞子の娘の扉子、そして親の智恵子の3代にまたがる漱石と鎌倉文庫をめぐるストーリー。智恵子の若かりし頃の話が今につながり、そして栞子と大輔の最初の出会いも描かれており全てがつながっているそんな話。昔ほど本の中身が謎解きのヒントになることは少なくなってきたので少し毛色が変わってきた感じもしました。

2025年02月02日

ほっこり

シリーズの中で、本作は悲壮感が小さく、ほっこりと、人間の暖かみを感じる印象がある。花子が人として大きくなったところが喜ばしい。

#エモい #ほのぼの

2024年06月12日

昭和編が面白かった

令和編の語り手は樋口くん・探偵役は扉子ちゃん、昭和編の語り手は栞子さんのお父さんの登さん・探偵役は登さんと結婚前の三浦智恵子さん、平成編は語り手が登さんで、探偵役がまだ高校生だった栞子さん。今回はオリジナルシリーズの語り手・大輔氏はプロローグとエピローグにしか登場しません。その代わり、オリジナルシリーズでは5巻のプロローグ(リチャード・ブローティガン「愛のゆくえ」)にしか登場しなかった登さんが大活躍?です。大輔氏と同じでパートナーほど本に関する知識はなくとも洞察力はすごく、的確に探偵役をサポートしています。それから、オリジナルシリーズではラスボスみたいな扱いだった智恵子さんが、登さんにだけは少女らしい顔を見せるのが面白かった。あと、新シリーズではほとんど登場シーンがない文香ちゃんが、少しですが平成編に出たのがうれしかった。

2024年04月09日

貸本屋「鎌倉文庫」。1000冊あったと言われる貸出本も発見されたのはわずか数冊。夏目漱石の初版本も含まれる残りの本はどこへ。ビブリア古書堂に持ち込まれた依頼は昭和、平成、令和の娘たちに受け継がれていく。

このシリーズは好き。

2025年11月23日

「小説」ランキング