【感想・ネタバレ】性別「モナリザ」の君へ。 8巻のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月29日

【先生よりも誰よりも先に二人に話しておきたいんだ。いっぱい悩んで、沢山助けられて、それでやっと見つけた答えと、自分で決めたこれからの事を(ひなせ)】

第8巻、本編完結!

ひなせが性別【モナリザ】のままで過ごす最後の時間、1巻から8巻までりつやしおり・自分の性別など沢山悩んできたひなせが自分な...続きを読むりに見つけ辿り着いた答えがとても胸に刺さりました。

ずっと青色をストーリーに混ぜていたなかで、ひなせの出した答えに他の色も混ぜてくる演出の凄さに鳥肌が立ち、ひなせが選んだ性別によって世界が分岐する構成も面白かった!

Posted by ブクログ 2022年12月27日

あぁ...ついに終わってしまった。
ラストで性別が明らかになっていないのが
とても素晴らしかったです。
最後まで追ってよかった!

性別が気になると考えてしまう人は
恐らくこのようなストーリは合わないかもしれませんね

性別を明らかにしないからこそ
性別に囚われず自分らしく進む的なことを
表している...続きを読むかと思います。

現在日本では、LGBTQがあまり浸透していいない中
性的マイノリティーについて悩む人は
吐きどころが少なく、少なからず
この作品に救われた方が居るのではないかと思います。

ネタバレと感想

2022年11月25日

しおりの想いの伝え方すごい好き。ひなせの性別についての例え方も好き。結果どちらにもならないって考えで嬉しかった。9、10巻で女性だったら、男性だったらのひなせが描かれるらしく3パターンのひなせが見られて嬉しい(^◇^)三人の将来の道はバラバラだけどそれでも繋がりは続いていくと思うとすごく嬉しい(≧∇...続きを読む≦)

本当の自分

c
2022年06月19日

一巻から一気読みしました。
性別についてここまで深い話しを読めて良かったし感動しました。
人生2回目があって性別を選べる世界線にいたら自分はひなせと同じく悩む人間になりそうです。
次巻は男性、女性になったひなせが観れるのが楽しみです。

結論は…

2022年05月18日

男っぽさ、女っぽさとは?考えさせられました。
男バージョン、女バージョンそれぞれの続刊が同時発売予定とのこと。楽しみにしています。

今度は男装デートだ!

2022年09月29日

しおりとの水族館デートから始まり、学園でのメイド&執事喫茶のエピソード。
そしてひなせの性別はどうなるっていう、クライマックスの最終巻!
意外に早く終わるんだなって思ってたら、まだ後日譚二冊出るようです。ファンはお忘れなく。

#胸キュン

モナリザ

2022年04月18日

本当に面白かった!
正直、最初にタイトルから予想していたものとまた少し違っていました。無性別の状態で生まれる世界観という斬新な設定から始まって、どうなるのかずっとドキドキしながら読んで、何度も読み返しながら最終回まできました。
ひなせ(主人公)に「お疲れ様」と声をかけたくなるようなストーリーで、この...続きを読む最終回がこの終わり方ですごく良かったです。
「モナリザ」が魅力的に見えるのは性別がどちらにも見えて、どちらにも見えないから。
なるほど、と思いました。美術には詳しくなくても誰でも一度は目にしたことがあるのではないかと思うほど有名な彼の作品。
何故そこまで有名なのか、学校等でも語られていますが、この作品を読んですごく納得。

最後まで読んでもう一度最初から読み直したくなる魅力溢れる作品です♪

番外編も楽しみにしております。