【感想・ネタバレ】性別「モナリザ」の君へ。 3巻のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月20日

【違う。知ってたはずだ。変われてないのは、自分だけだって(ひなせ)】

第3巻。

自分だけが変わらず取り残されていくひなせの焦燥感や悩み、そして性別を持ち変わってしまったりつ・しおりに対して今までとは違った感情を抱いてしまう困惑。

ひなせが性別を持つことを嫌がっても変わることを止められない現実が...続きを読む突き付けられますが、弱ったひなせをりつが頑張って光を灯すのが尊かった。

また、青のインクが場面によってはセンシティブに感じられたり、滲み出るような不安感を抱かせるのも印象的で、性別を持ったことで生まれる悩みも刺さる。

Posted by ブクログ 2023年01月19日

青の使い方がうますぎる。
特に最後のフレームを青にする技法はページ単位の絵としての完成度が高い。

というか、カラーよりモノクロと青の3色の方が美しいのが何故なのかうまく言語化できない。

あと各話のタイトルが『第〇〇話』ではなく『Paint.〇〇』となっている事がひなせが今後りつやしおりによって染...続きを読むめられていく過程として暗示されているのだと思うとそれだけで続きが気になって手が止まらなくなる。

3巻冒頭はもうSF方面に手綱を変えたのかと一瞬疑ったけどそんなことはなかった。
自己が変わっていくことへの恐れをこう描いていくのか。
でも結局今回は有馬は自分が普通ではなくなっていく恐れに対して、皆そうでありその感情も普通なんだ、という解釈で解決してしまった。
どうも過去の体験から根っこの深い部分に『普通ではない』ことへの恐れを感じるけど今後『本当に普通ではない』状況や考えに至った時どうなってしまうのだろうか?

生きて!

2020年09月05日

ひなせ死んじゃ嫌です!しおりもりつもすごく優しいんだなと思います。どちらも、ひなせを1番に考えていて。というよりも、自分以外の2人の事を考えられる幼馴染がすごく素敵。

凄くいい

2020年01月08日

凄く良くて、久々漫画にハマりました!!
続きがきになるところですね

Posted by ブクログ 2019年12月21日

12歳になり、自分の性別が決まっていくという世界観がとても斬新だと思った。
主人公は12歳になっても自分の性別が決まらず悩んでいる。
自分の性別、周りの性別について主人公が向き合っていくのを見て自分自身も改めて『性別』というものについて考えさせられた。

青色

2019年12月04日

めちゃ大好きです。性別という普段考えないことについて考えたり普通じゃなくていいんだって思える

ドストライクです

sco
2019年09月02日

女の子にも男の子にもなれる、無限の可能性を持ちながらも思春期故に揺れ動く心。
たまりません。ヒロインが可愛い!