【感想・ネタバレ】性別「モナリザ」の君へ。 1巻のレビュー

世界観

hal
2021年08月24日

性別を持たない主人公の心情がこれからどう変化するか、3人の関係性の変化が気になる。話の続きがとても気になる物語です。

新しい

2021年05月31日

恋愛漫画かなと思いつつ読んでみると”人”について考えさせられました。男と女2つの性別とは違った中性にいる性別のない人、その人たちの苦悩、恋愛が複雑に交差している様子がすごく伝わってきます。

両性体(プロトタイプ)にドキド

2021年05月08日

成長段階で性別が別れるという設定で、昔読んだ竹宮惠子先生の作品を思いだしました。
でももちろん時代設定やストーリーは全く違います。
幼なじみの2人に告白されて戸惑う主人公の気持ちや性長が始まってどう変化していくのか気になりますが、準モナ・リザ計画という陰謀?めいた謎まででてきて…
続きが気になりすぎ...続きを読むて全巻購入しようと思います。

面白い

gea
2020年08月14日

設定が面白い。他のラブコメと違って主人公に対して複数の異性ではなく、主人公が男でも女でもないから相手も男と女がいるところがいいと思った。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

人々は12歳までは「性別」はなく、14歳になる頃に体が男性か女性へ姿を変える世界観。
ただひなせだけは、18歳まで無性別のままだった。
悩むひなせだったが、幼馴染の2人に告白されてさらに揺れ動く。

(ネタバレあり)
ひなせは中性的で、可愛くもありカッコ良くもある。
りつ「ずっと前からひなせの事が好...続きを読むきだったの 私がひなせを男にする!」
しおり「好きだよひなせ 俺がお前を女にする」
魅力的な2人に同日に告白されて、惑わない人がいようか。ドキドキするしおり可愛いです。

しおり兄は「変化している最中こそ最も美しく 興奮するものだと思うのにね」とかちょっとダークサイドめいていて怖い。

幼少期の「りつだって可愛いの似合うよ」って可愛いかざり付けてあげるときのひなせの表情めっちゃ良いね。惚れるの当然です。
しおりはひなせを女にしたい欲求が強いけど、りつはあまり性別に拘っていない感じ。ここは男女の思春期の性的欲求とも関わってるところだから、どちらが良いというものでもない。

そしてまさかの「準モナリザ症候群」は、早死にしてしまう病気だと…切ない物語の予感…。

水色だけ色が付いているのキレイで良いです。

興味深い

2021年10月16日

少年漫画のカテなのに少女漫画風の画風だなと思い試し読みしてみました。なるほどモナリザ症候群の説明が冒頭の美術の時間にあり、説得力がありました。設定も面白く、次が楽しみです。でもね、お兄さん、医者なんだから守秘義務守ってください。弟は近い友達なんだから言っちゃダメでしょう。つい、は許されませんよ!

#切ない #深い #萌え

Posted by ブクログ 2019年01月15日

12歳で性別を選べるのなら、トランスジェンダーはいなくなりますね。
モナリザは左右で男女具有という説があるらしい…からのタイトルです。
主人公は17歳にしてまだ無性別のまま…友人ふたり♂♀にそれぞれ告白されて変化が現れ始める。♂になってボーイズラブすればいいのに。