【感想・ネタバレ】俺は頼り方がわかりません 3【電子限定カバー&かきおろしマンガ付】のレビュー

本作は、先生の人気作のひとつ『部活の後輩に迫られています』(ビーボーイ編集部)のスピンオフ作品。今回も男同士の不器用なモダモダが宇宙一素敵に愛らしく描かれています!
『部活の〜』ではしっかり者だった牧野が就活に失敗したせいでだめ〜でめんどくさい子になっていて、それを守谷・吉武カップルがヨシヨシするという1巻プロローグだけで、もうかわいさで胸がいっぱいになります……。『部活の〜』既読勢には、あの男子高校生たちが立派な社会人(牧野除く)に…という感動も。

モンペ2人に見送られて、やっと決まった仕事の赴任先である東北の田舎町にやってきた牧野は、清宮という地元のゲイ男性と友人になるのですが、ノンケ特有の無神経さと人生にテンパっているがゆえの暴走で、彼を振り回してやらかしまくります。学生時代の面影ゼロでオロオロする姿は、さながら生まれたてのひよこ、母親とはぐれた子猫、庇護対象の地区代表といった様子。
世話焼きゲイの清宮としては、弱りきった牧野をかまっているうちに、彼を意識せざるをえなくなっていくのですが、当の本人はのんきに友人としてグイグイ距離を詰めてくる――この全く噛み合わない2人が時間をかけて気持ちを同じくしていく過程こそ、まさに恋。読んでいる間はずっと顔がニチャアしっぱなしで、口からは「あーかわいい」という鳴き声しか出てこなくなるので気をつけてください。

プロローグだけでなく物語の節々にも登場する、守谷と吉武のモンペっぷりにもほっこりします^^

2022年09月29日

終わってしまった。もっと見ていたかった名残惜しいです。
最初とは別人のように成長した牧野が今度は清宮の背中を押してて良かった。
それと安っちゃん!この人がいなければ今の清宮はいなかっただろう。
白黒の守護霊2匹も可愛かった。ふさふさで毛並みの良いところがツボでした。

素晴らしい

i
2020年09月25日

素晴らしい展開でした。読み続けていて良かった。
好きになった人と恋をするって簡単じゃないよね。と思い出すというか色々なしがらみとか葛藤とか好きだからこそみっともない所を晒して頼ること、恋愛の苦しさと素敵さを今一度受け止められる作品でした。
笑いあり、切なさありで、2人への愛おしさが爆発します。
不器用な清宮さんが愛おしすぎてたまらなかったです。どうか全てを受け止めて末永く幸せでいて欲しい。
腰乃先生、素敵な作品をありがとうございました。紙でも買います。

よかった

2024年02月02日

前巻から思ってたけど、牧野くんより清宮さんの方が拗れてるよね。ふたりの関係性で悩んでるとういより、過去の経験に縛られてる。でも牧野くんのおかげで解放されたっぽくてよかった。

#切ない #じれったい

清宮キャラ崩壊笑

2023年07月24日

なんか、スカした余裕あるキャラ設定が崩壊笑
幼馴染のことも子供の頃の呼び方に変わっちゃって、むっちゃ相談しまくって。笑
キャラ統一しなさいよっ!って思ったけど、いや、これが逆に人間ぽいか。
付き合う前は外面だけど、付き合ったら甘えてくるってあるもんね。
いい話だった。

俺もあんたの1番にしてくれ

2023年04月07日

牧野が自分の気持ちに気づいたと同時に、清宮がこれまでの過去から怖気付いて距離を置こうとする。
やっちゃんも福もみんなが清宮と牧野を叱咤激励してくれてるのがホワホワします。
そしてついに牧野の守護霊狼登場!!
ずっと見てたい〜

#胸キュン #ほのぼの #泣ける

ほぅ♪

2022年11月08日

最終話で全て納得できました。
2巻までのドタバタやイラッと感が全て解消されて最高に幸せです♡
今回は、高校生の頃の辛い恋愛していた清宮さんを知れた。その辛さがあって牧野さんとの一線を越えられなかったのね(T_T)
清宮さんの可愛さ爆発しました〰
今までになく牧野さんが格好良く男前でした!!2巻で諦め...続きを読むず3巻まで読む事をお勧めしたいです。是非読んでほしい。
守屋&吉武編と福くん編も是非読みたいです。

✨✨✨

2022年10月23日

めちゃんこ良かった!!😖
1巻は涙なしには読めなくて、2巻はハラハラドキドキ…3巻は3巻で泣いたり笑ったりしながらのハピエンです。
そして…部活の後輩~が読みたくなる…ポチりに行かなくては!☝
後…巻末予告が…めちゃ気になる…😣福くんのお話がスタートしてるんだとか!??めちゃ読みたいやん!?どれだよ...続きを読む、福くんはどこだ!!

面白い

2022年07月29日

笑いが止まらない!
恋になるまでの気持ちがキュンとなる!
続きも読みたくなるストーリー。

2022年02月27日

最初は2人ともそんなに好きなタイプではないなとか思ってたんですが巻を追うごとに魅力満載になっていきました。
安則さんが良い人すぎる!良いお坊さんになるよ。
描き下ろしは『部活の〜』を読んでた方が楽しめます。
長らく積読になってたのですが読み始めると全3巻内容たっぷりで楽しめました。読後感は大変...続きを読む満足。

#笑える #胸キュン #ハッピー

何度読んでも面白い♬

2021年11月28日

実は紙媒体のコミックス持ってるのですが電子限定カバーと描き下ろし、それに値段が安くなってたのと
割引クーポンがあったので購入を決意しました。
震災で沢山の本が駄目になった経験があるので、何度も読み返す大好きな本は電子書籍でも持っておこうと!

1巻の出会いから段々打ち解ける2人、そして最初は...続きを読む受けの悩みだったのが
今回の3巻で攻めの悩みへ行きそれを踏まえた上でくっつく展開が最高です!

そして受けの守護霊(笑)の幼馴染みと後輩のカップルが泊まりに来て攻めを威嚇するのが、愛情を感じて好きなシーンです。

今後の二人も見たいので、福くんが主人公の話も早く読みたいですね!楽しみです♬

#ハッピー #癒やされる #アガる

うまくまとまっていました

2021年10月18日

めでたしめでたしな感じで終わりました。やっぱりこの作品は本筋とは関係ない設定に妙にひかれてしまいます。守護霊の設定とかほんとどうでもいいはずなんですけど、でもすごくすごく好きです。犬(狼?)のしっぽがわさわさしてるのとか、圧とか、なんだろう、細かいところがほんといい。牧野がお風呂であらわれたあとで「...続きを読むにんげんゆるさない」とか何気に背景のようにかかれているのもいい。そういう妙なところがすごくいい。

良かった

2021年07月20日

吉武・守哉☆清宮・牧野めっちゃ好きです‼️良かったぁ~(*´艸`)牧野の守護霊?守護神?もかわいかったです。福くんの今後が気になる‼️

SO
2021年05月20日

うわー!!!最高の結末でした😭😭😭
腰乃先生の作品やっぱり全部のキャラに愛着が湧いちゃってロスになりそう...😹

#笑える #胸キュン #泣ける

良かった!!

2021年04月15日

最初は細かいやり取りが多いのにもだもだしてたけど、どんどんのめり込んでましたー。
心情の変化を丁寧に描かれてたから、後々あの細かいやり取りが効いてきて!!
清宮さん幸せになって良かったね!!

最高に面白い!

2021年02月21日

やっぱり好きです腰乃さん!本当に本当に幸せになって良かったよお2人!腰乃さんの作品はただのBLにあらず、人間同士の心の葛藤や人ととしての挫折や落胆や成長を描いてて、読んでて日頃のモヤモヤがスッキリしてきます。登場人物たちの言葉選びも上手で好きです!

頼り方がわからないのは

2021年02月20日

頼り方がわからないのは、主人公だけではなく、清宮もだったのですね。あ、福もかな。…そんな風にタイトル回収を感じさせてくれる、良い漫画でした!
腰乃さんの世界観の描き方に筆力を感じる。田舎に行った気分になれてよかったです。ドラマを描ける作家さんだと思いました。牧野、清宮よかったね。
福くんが成長し...続きを読むてる、続きも気になるなー。

腰乃さん最高

匿名 2020年12月08日

かわいい2人がとにかくかわいい。
そしてなにより、牧野さんがどんどん成長して、人間味と男前度が溢れてかっこいいんだよなー。登場人物にそれぞれ共感できるエピソードがあるから読んだあと大好きな作品になる。

拗らせ男子のゴール

2020年11月01日

前巻までは主人公の恋に落ちるまでの衝撃と無神経な発言への反省と恋への実感へ至る道でしたが、この巻では今まで焦点を当てられてなかった清宮さんの拗らせっぷりを徹底的に扱っています。思いの外めんどくさい思考回路だった清宮さんを徹底解剖。拗らせが過ぎて自分の希望すら否定しがちな清宮さんは素直に幸せに向かえる...続きを読むのでしょうか。このシリーズが好きな人には嬉しい番外編も(過去作から読んでる人からするとある意味本編)すごく楽しめました。

幸せになれよ…

2020年10月26日

割と牧野を中心に流れていた物語が、清宮のトラウマへ…
牧野は牧野でトラウマを克服してきましたが、清宮にも抱えたいるものがあったんだなぁと気付かされます。
今までナヨナヨしていた牧野が本領発揮する姿‼︎
最後はハッピーエンドで、部活の後輩キャラたちも拝めて幸せです(*´-`)

買って良かった

Evi
2020年10月22日

牧野さんが天然でキザでカッコいい。最初の頃とは見違えたけどそれも清宮さんのおかげで、福くんも大きくなって、本当に家族みたい。福くん編も読みたい。

2020年10月10日

恋愛が怖くなっていた清宮さんに気持ちを晒して体当たりする牧野さん。1巻の時では考えられない程の人間味と男前度が溢れていました。最後の2人の笑顔が良かった。

2020年10月09日

完結!最高でした!きっとこの2人はこの先もお互い支え合いながら生きていくのかな~と思いました。モダモダ感がさすが腰乃先生!スピンオフも楽しみにしてます。

読み応えのある最終巻

jj
2020年10月04日

最後まで読み終えて、余韻の残るお話し。
大人になると、簡単なはずのことが難しくなったり。変な意地が出たり。自信がなくなってる時の思考とか、そういう心理描写が細かくてお話としても凄く楽しませてもらいました。
そして、登場人物がいい。福の高校三年生編がきになる、、!守護霊(白黒)の登場嬉しかったです...続きを読む

毎回ぐっとくる

2020年10月03日

今回は清宮くんの不安と、その原因である過去を振り返る内容。一度も成就したことがない恋を始めるにあたって不安でいっぱい、恋ってめでたく始められたけどその後どうするの?で挙動不審になっていました。
そこで復活した牧野のターン。彼の気持ちを救いあげて
頼り方を理解して。
田舎の跡取り長男なのにゲイという、...続きを読む東京にいると忘れてしまいますが、家督がどうのというプレッシャーは相当な物だと思います。分家まである大地主なら尚更。全篇通してその辺の苦悩も描かれていたように思います。
たぶん、この先苦労するであろうことは目に見えていますが、お互い支え合っていくのですよね。
素敵な終わり方でした。

なんやかんやで

2020年10月02日

甘々ハッピーエンド♪
書き下ろしの守屋と吉武が遊びに来たエピソードもよかった😊
白と黒の犬の守護霊とは笑
福くんのお話も楽しみにしています♪

ついに完結

2020年09月30日

腰乃先生の作品が好きなので購入しました。
世話好き同士の2人の恋がついに完結しました。この、もだもだ感がいいんですよね。
書き下ろしも腰乃先生の作品をずっと見ていた人にはめっちゃ面白いです。
新シリーズ始まる予定なのが楽しみ。

2022年09月29日

気づくの遅かったんですが、おかげさまでセールだし一気に読めてノンフラストレーション!すごく大団円だったのでまとめ買いして良かったです!
自分も長子なので、主人公がひとごとに思えなくてところどころ見るのも辛いとこがありましたが、共感できる分すごく応援できたので、報われてくれて嬉しかったです。お相手さ...続きを読むんも苦労されてたので、幸せを掴んでこれからもっともっと二人で幸せになってほしいし、なれるんだろうな〜という余韻のあるハッピーエンドでこちらまで幸せ気分になれました!いい大人がもだもだしてるのは大変かわいらしいですね✾
精神年齢?徳?が高めなお坊さんとか、尖りまくってる中学生とか絡みが面白いし、元部活仲間達とのやり取りも微笑ましいし、周りのキャラもすごくいいですね!あと、めがねかけてる方がいいな…ってなってるのめっちゃわかる…ってなりました。
もふもふ守護霊達かっこかわいくて普通にうらやましかったです(笑)私もさわりたい!

最高です!!

2020年09月27日

いやもう最高すぎました!!
メンヘラ清宮さん可愛いすぎる!!やっと結ばれてこっちまで幸せです。
あと、書き下ろし!!守屋と吉武の出演嬉しい!!
そして、驚きの予告!!楽しみです!

Posted by ブクログ 2021年10月10日

めちゃくちゃ良かった!賑やかなのに綺麗にまとまっていて、最後まで読むとじーんと感動するのがすごい。キャラのみんな良い人で好き。福くん編楽しみだなあ。

Posted by ブクログ 2021年09月27日

大団円♡面白かったです!やっぱりBLはハッピーエンドでなくっちゃね。お互いの心の葛藤を乗り越えて、ちゃんと結ばれるのを読めてよかったです。

あー

2021年04月18日

終わってしまいましたー面白かったです!安則がめちゃくちゃカッコいいです!ラストに守屋カップルとのわちゃわちゃが読めてよかったです。続きがもっと読みたいです。

2020年10月18日

一気読みしてしまいました〜!
ストーリーが丁寧で無理な展開もなく良かったです!
でもキャラ変がすごくて初期の2人の感じが個人的には好きなので戸惑ってしまいました。でもこれはこれで好きです!
ストーリーは良かったですが、エッチは好みじゃなくて表情や体位の描き方がいまいち。全体的に文字がうるさくて盛り上...続きを読むがりきれなくて残念です。
あとアニメみたいに文字がふってくる演出が謎でした...
...笑

2020年10月05日

作者買いしています。腰乃さんの作品はいつも台詞の文字数がとても多いのですが、それだけキャラクターの気持ちの変化を丁寧に読者に伝えようとしているところがとても好きで、むしろごちゃごちゃ文字大歓迎で、たくさん悩んで頑張って恋愛をしている一生懸命な登場人物が大好きです。タイトルの 頼り方がわかりません は...続きを読むお互いにそれぞれ持っている感情だったのだとわかり、お互いが話し合うって大事で深いなと思わされました。
ただ…今作は。。。個人的に、今までいるようでいなかった『髭+毛深いもじゃ頭+黒長髪』という設定の清宮さんの外見は最後まで崩してほしくありませんでした。1,2巻の清宮さんはとてもワイルドで今までにいない外見が新鮮だったのに、なぜか途中で髪を切ってしまった為、申し訳ありませんがこれまでの作品キャラとの区別が付かず清宮さんが薄れてしまいました。特に3巻からはもう普通の黒髪短髪…。
そこだけが残念でした。

Posted by ブクログ 2020年10月08日

確かに!圧倒的ハッピーエンド!
可愛かった!
腰乃先生の、このリアルな心情描写と、モノローグでアタフタしてる等身大の男の子な感じと、そしてなにより男同士のワチャワチャしたやり取りが大好きです!
福くん編も楽しみだーーーーーーー!

3冊一気に読めました!

ZUN
2020年12月31日

登場人物の内情の表現がピカイチだと思う。強そうに見えてた清宮さんのほんとの気持ちとか過去の恋愛からくるトラウマとか···。兎に角やっと二人が本音で話せてよかった。絵柄は体位がリアルすぎてちょっと···だったけどストーリーが面白くて一気に読めた。

清宮さん受けになるのでは

mu
2020年11月16日

当初の頼りになる兄貴キャラがどこかにいってしまい、清宮さん本番で受けになると思った。見た目も小綺麗で細くなった感じする。
1、2巻のノンケに振り回されるゲイが可哀想で面白かったな。
復活した牧野さんに抱かれる日は近そう。牧野さんリバ楽しみそう。
お幸せに。