【感想・ネタバレ】例えば雨が降ったならのレビュー

久しぶりに初読みの作家さん

2024年01月03日

久しぶりに初読みの作家の作品購入しました
45歳の主人公のBL本しかも漫画、どんなストーリーかワクワクして読みましたね
一言でいえば、読んだことのない作風
そこはかとBLの部分は見えるけど、それを超えた二人の心模様がとても引き込まれる
30年も忘れない初恋、続きが読みたいですね

#深い

2022年12月23日

元・美少年の充は45歳にもなれば流石におじさん。例に漏れず、久我さんもおじさん。
キラキラとはかけ離れた場末のストリップ劇場が舞台になっています。
事業失敗で人生詰んだ久我さんだけど、だからこそなりふり構わず、充に向き合う真摯さが素敵だと思った。そして何より、劇場で働く個性豊かなストリッパーのお...続きを読む姉さんたちが気持ちいいくらいに素直で元気で愛情深くて、心が洗われました。

匿名 2022年12月01日

とても弱くて汚くて、でも綺麗なおじさん2人と温かくて強くて頼もしい女性陣がいました(^^)
高校の時の初恋の相手・充を追いかけてきた久我。なかなかすんなりと通じ合わない想いが
ようやく開通したかな?と思うところでENDになりました。もちろん続編ありですが、
これはこれですごく素直な終わり方です...続きを読むのでモヤモヤは一切しません。
おじさん苦手な方も、騙されたと思って一度手に取って読んでいただきたい。おすすめです。

好きな作品

匿名 2021年11月02日

何度読んでも、好きな作品の1つです。
おじさんだからの、少し歳とった感じや〜疲れた感じが、グッと落ち着きを出しますね。
そのおじさん達が、ハラハラドキドキする表情とか、デレる所とか、萌だわ。

#泣ける #感動する #エモい

これから

2021年05月16日

おじさんだけど、どこかピュアなところに萌えます。やっと収まった2人だけど、ここからどうやって距離を近づけていくのかも、読みたいです!!続編出ないかなぁー

けっこうしぶい

2023年02月10日

年月が経って、男を通り過ぎておっさんになってしまった受けの切なさがよく描かれていると思いました。おじさん好きにおすすめ。ふたりともおじさんです。

おじさん三昧

2023年03月17日

THEおじさんの恋。とゆう感じがめちゃめちゃでてて良かったです!それなりに生きてれば色んな事があったよね。。二人とも生き方は違ってきたけども根本的な深い所でずっと思い合ってた感がたまりません。
何より充さんのあのやさぐれた感とくたびれた感が年齢を感じさせ、おっさん好きには萌えが止まりませんでした笑
...続きを読むちょっと疲れた大人のBLですねww

ずっしり

2022年03月06日

おじさんってこんなズッシリ感ありますよね。作者は人間の重みを描くのがとても上手い。ヤラシさよりも人間ドラマが好きな読者に特にオススメです。

2021年02月04日

若い頃はすごい美少年とその彼が初恋の同級生、2人ともいいおじさんになっての再会。受けの過去を知っても動じない攻めが男前でした。

2021年01月10日

たまに、実は別作品を読んだことがある作者さんのお話だった〜というのがありますが、こちらもまたそうでした。
それぞれ全然違う雰囲気のお話を描かれて、リアルな描写が得意な方なんだなと覚えました。
お話に登場するようなお店は支え合って生きてるって感じがすごくしてなんかほっこりしてしまいます。
どうに...続きを読むもお話にチンピラさんが介入すると痛々しい感じになるので、そこだけは少し苦手ですが、忘れられない人と再会、、、とかすごく好きです。
時が経っても変わらず大事な人がいるって素敵ですね。

疲れた男達のプラトニックラブ

2020年06月25日

死のうと思って、思い浮かんだのは初恋の美少年。
30年の時を越えて、互いにやさぐれてしまった男達にも、純粋な恋心は宿る。しみじみと胸に響く作品。

2022年12月07日

いやー…切ない。いろんな意味で切ない…。
続きがありそうな終わり方してたけど続きは買わないかな(笑)
女性陣がみんないい人で微笑ましかったけど、切ない気持ち引きずるのはー…(笑)

おじさま

2021年08月26日

どん底無職バツイチ純情45歳×元美少年45歳のラブストーリー。おじさんの雰囲気が上手な作者さん。おじさんだけどピュアなところがよかった。