【感想・ネタバレ】deleのレビュー

二人の距離感

2021年02月22日

ドラマを見て、魅力を感じたので小説も購入しました。一見距離のある二人、祐太郎がニャーニャー鳴いているだけに思えますが、何だかんだ頼りにしている圭司という関係性が胸に刺さりました。二人の価値観による言い合いがあっても、どちらも意思を持っていて、譲りたくはないけど相手の言いたいことも理解できる。と、いっ...続きを読むたような感情が見える気がします。沢山のdeleteがある中での数件を私たちは目にしていて、なるほどな!と納得できるデータに気を抜いていると、最後の最後にやられました。圭司は冷たい男だと思いがちですが、祐太郎のことを気遣う心も十分にありますね。祐太郎のことを"忘れない""覚えてる"と宣言した圭司自体も、妹の写真のことを頼まれずともずっと覚えている気がします。口調や表情、仕草では太陽と月の二人ですが、内に秘めているものは熱く、互いを必要としているこの関係性は今後もまだまだ見守っていきたいです。

Posted by ブクログ 2021年04月17日

ドラマが好きで、小説があることを知り読んだ

ドラマの話を活字で読めると期待していたのだが、ドラマの話はなく
小説として新しい話を読めた

祐太郎がドラマより柔らかく
猫と暮らしていて、妹の幼馴染みと交流があり両親は離婚していて
1巻では妹さんの医療事故までたどり着かなかった

ケイと姉の関係もドラ...続きを読むマよりねちょっとしている気がする、いい意味で

面白かったので2巻も読もうと思う

Posted by ブクログ 2020年11月28日

ドラマが好きで放送当時に本も買ってたけど、読むのは今になりました。
死んだ人が預けたデータを消すという話の性質上、「依頼者はこう考えたんだろう」という推察で物語は進んでいくんだけど、圭司と祐太郎の考え方が優しくてあったかくて好きです。
好きなのはロスト・メモリーズとファースト・ハグ。

Posted by ブクログ 2020年04月01日

死後、誰にも見られたくないデータを、その人に代わってデジタルデバイスから削除するという仕事を行う圭司と祐太郎の対称的なやり取りや彼らが依頼人の秘密のデータを覗いてしまうことで、思わぬ真実を暴いたり、事件に巻き込まれてしまったりする様子にハラハラした。また話が進むことで祐太郎の過去が徐々に明らかになっ...続きを読むていくのも続きが気になった。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

ドラマのときから思ってたけど、祐太郎くん、大好き。

ドラマが大好きで、いつか原作も読みたいな~と。

設定は全く同じなんだけど、話は原作に沿ってはないんだ!と驚き。
でも、雰囲気や世界観はそのまま映像化されていたな、とわかった。
この設定って、いろんなドラマでも生んでくれそう。
無限にできそう。
T,Eの話とか、悪い結末にも、いい結末にも読み取れるの、死人に口なしだからよな~。こういう物語とても好き。
あとは勝手に解釈してね?みたいな。

Posted by ブクログ 2021年06月30日

妹の死、父の死
わたしは家族関係で痛みを味わってきた登場人物に惹かれる傾向にあるらしい。

死生観、記憶と記録
これをどう捉えるか
残された人に寄り添い真っ直ぐに向き合う
故人最後の願いを淡々と遂行する
どちらもきっと正解だ
自分ならどちらだろうか。
そんなことを考えた

ひとには知られたくないこと...続きを読むがある
知らなくていいこともある
ただ、家族だから、深い関係性だったからといってそこにズカズカと踏み込む必要は無いと思うのだ。
伝えたい、そう思ったときに、伝えたい相手に伝えられるようにしていたい。

シリーズ作品レビュー