【感想・ネタバレ】4年1組起立! 10のレビュー

泣く子も黙る神奈川健と最強小学生軍団がやりたい放題の大暴れパワー全開あっ晴れギャグ!!

全然違うじゃん

前巻のレビューでケンはイジワルさがなくなり過激さから活発さへ――みたいなことを書いたけど過去イチくらい過激になってました。しっかりイジワル(なんなら自分で言ってます)だし内容はまだマンネリしてません。むしろ色々手探りでチャレンジしつつ苦しんでいる様子が作品評からも伺えます。この時期のケンの過激さ、イジワルさはそこらへんの作者の苛立ちがそのまま反映されたものに見えなくもありません。流血ネタも多いですし。ここらへんは初期の鉄筋家族にも引き継がれていた気がします。のり子がやたら暴力的だったり、家庭事情がちょっとアレだったりでダークな雰囲気がありました。そういえば髪の毛がなくなる(髪型が変わる)ところも重なります。
あとこれまた前巻で完全消滅したとか書いた三つ子が不意に出てきてびっくりしました。チョイ役でしたが…。
私事ですが9巻まで懐かしがって読んでいたのになぜか10巻の内容はほぼ覚えていませんでした。ほとんど新作読んだくらいの感覚で、ギョーザ回では新鮮な気持ちで吹き出してしまいました。ていうかまだまだしっかり4年1組してますね。前巻のくそ長レビューはかなりの部分ハズしてしまいました。すみません。書き直さないけど。
作品評を見ると作者的には八割方不満っぽいですし、実際過激さだけで内容のない話も多いです。ただ残り二割がめちゃくちゃ面白い巻ですので、砂金をすくうような気持ちで読んでみましょう。ギョーザの回、珍しく委員長がメイン(ほぼソロ)のゾンビの回はとくにオススメ。ぽん吉メイン、ブーメインの回もあります。それからとにかくブーの出番がかなり多いです。前巻レビューでも触れましたが、ケンとブーは対の存在なんだなと改めて思いました。ケンが過激になるほどブーが不可欠になるわけですね。
というわけで私のレビューもぜひ二割くらいで読んで下さい。

#笑える #アツい #ドロドロ

2026年01月05日