【感想・ネタバレ】クリプトマスクの擬死工作/ソウルドロップ巡礼録のレビュー

Posted by ブクログ 2010年03月27日

どんどん奈緒瀬が可愛くなってる気がする。
キャビネッセンスを盗まれた後が今回のポイントって感じだったのか…前を忘れてるからそう感じるのか。
生命と同等の価値のあるもの、について考えさせられます。

Posted by ブクログ 2012年06月11日

しっくりきたような、こないような、今までとちょっと違った感じがしました。
死人が出てないからかしら。

いつも以上にもやもやした最後だったと感じました。

最近こんな感想多いなあ。。

Posted by ブクログ 2010年04月21日

ただ追うだけだった今までから少し視点が変わったソウルドロップ5巻目。伊佐と千条が別行動というのが個人的に新鮮。いつもよりアクションは少なめだけど、その分抽象的さは上がっていたような。

Posted by ブクログ 2010年04月19日

あー…また騙されました。。
最近推理小説系に騙されてばっかりです。とほほ。

今回は完全に舟曳沙遊里嬢にしてやられました。
恐ろしく老成した少女。小気味いいペースでした。

とはいえ。いつものコトながら。
「生命と同じ価値」ってどういうものなんでしょう。
自分が生きていく時に、それがなければ生きてい...続きを読むないに等しいもの。
衣食住じゃなく、自分が価値を知らず知らずのうちに見出しているもの。
だからこそきっと。
大事なものは無くしてから気づくのだ、と改めて痛感させられたお話です。

Posted by ブクログ 2023年04月13日

上遠野浩平作品特有のムズさ。今回何を盗まれたのか私には分からなかったよ…アレかな⁇
私がアホなのかと心配になったけど、他の人の感想も合点承知!みたいなのが無かったからこんな感じなんだろうなって。
なんか紛れちゃうとか特性強過ぎてP見つけるの無理筋なんじゃないって思う。どーすんのコレ?

Posted by ブクログ 2022年04月28日

ソウルドロップシリーズその5。
ペーパーカットの超能力に電波避けのスキルが追加。すごすぎる、ブギーポップと同じ世界感なのだから、さっさとブギーポップ来いよ、と思ってしまう(ペーパーカットは世界の敵ではないか?)
映画とはなにか、について色々と描かれており、そこは読んでいてそういう考え方もあるのかぁと...続きを読む思いながら読むことが出来て良かった。

Posted by ブクログ 2010年12月16日

今回はロボット探偵がそれほど活躍しなかった。
奈緒瀬のツンデレ加減が少しずつ増している。
あと、あとがきの映画の話が個人的に意外だった。

Posted by ブクログ 2010年10月21日

ペイパーカットシリーズ第五作
 作品を理解するってどういう事なんだろう?よく、国語のテストで読解についての問題が出てたけれど正直あまりああいった設問は苦手だ。これはとある未完成の映画を巡る遺されたものたちの物語。

Posted by ブクログ 2010年06月27日

今までの中で一番正体に近づいているきがするけど、命と等価のものを薄める事ができるって事ですかね。いよいよ、伊佐の過去が次で語られてクライマックスにってなんないかなぁ…

Posted by ブクログ 2010年04月30日

ぼんやりと話が分かったような、ぼんやりとどこかと繋がってるんだなぁと分かったような、そんな感じ。勿論、嫌いではない。

Posted by ブクログ 2010年03月10日

んーなんかかどちんっぽさの少ないただのお話って感じだったが、いいたいことはわかったからいいかな。ちゃんと世界の流れにのっとっておるな。

「男性向けライトノベル」ランキング