小学五年生の苑(その)にとって世界は悪意に満ちていた。両親の罵声や同級生のからかいに息をひそめる日々。そんな苑に、クラスの人気者・明渡(あきと)が構ってくるのが不思議で仕方なかった。ある夏の日、ふたりは神社でキスをするカップルを目撃する。その光景は互いの脳に灼きつき……? 11歳、17歳、21歳、25歳……人生のターニングポイントにはいつもキスがあった。光と影のような幼馴染みふたりの、綻びだらけの恋物語。
※ネタバレあり
前半は攻めの強引さについていけなかったしエロ描写が異様に力はいってて違和感あったんですが、後半からはもうひきこまれちゃって涙流しながら読んでました。てっきり記憶喪失ものかと思ったけど良い意味で裏切られた。攻めが昔の脳のダメージ?のせいで受けを好きになり、手術でその感情がなくなってしまうというある意味地雷要素。だけどそこの二人の微妙な関係が切なくてやるせなくて…前半の流れが後半でよく活かされてたと思う。これは報われないパターンかとヒヤヒヤしたぶん、また攻めが受けに気持ちを寄せていってくれたことに安堵しかなかった…。一穂さんってテンプレな話が少ないような…ちょっと自分的にアタリハズレはあるけど素晴らしい作家さんですね
ページをめくると数年経ってたりするけれど、ジェットコースターみたいに目まぐるしいのじゃなく、セピア色の映写機から流れる映像を見てるような静かさがある。とても良かった。
クラスの人気者の明渡と、持て余し者の苑。
明渡が自分に構うのが不思議でならない苑だったが……?
光と影のような幼馴染み同士の恋物語。
手術後の心変わり?とか、よくわからなくて、私的に消化できなかったりするのです。
あとがきとかにも解説めいたものがないので、分からない処は分からないまま。それはそれで良いのかもしれないけど、スッキリしない感じ。
察して・感じて系は苦手なんです。読解力ないんで。
明渡の勝手さと苑の卑屈さで、二人の恋心にも共感しづらくて読み進めにくかったのに、読後感が悪くなかったのは、作家さんの腕によるのでしょうか?
なかなか
初めて買う作家さんの作品でした。小説は読まない派ですがレビューの良さに惹かれて買いました。学生時代の話まではなかなかBL感がなくて読み進めるのに時間がかかったけど大人になった後のストーリーには惹き付けられました!続編も即買いです!
手放しで好きかと言われたらそうとは言えない。読んでいる間終始感じるのはえっまじか……辛いな……。
田舎の閉塞感溢れる人間関係、民話モチーフ、家業を継ぐこと、明るく強気な幼なじみの女の子、家族の死と葬い……一穂作品でおなじみとも言えるモチーフがところどころにちりばめられつつ、今回の家族は見てて辛かった。さみしさのレシピの智明の家庭をもっと容赦なく酷くした感じかな。
静かに閉ざされた関係性はどしゃぶりの幼なじみふたりを思い出しました。
明渡の無邪気さも主体性を奪われてる? というくらいに終始明渡に引っ掻き回されているとしか思えない苑も見ていて辛い。
ディアプラでこれなんだ、ルチルじゃなくて? イエスノーで知った人は手に取ったら度肝抜かれるだろうという感じ。
苑のお父さんがふらりと消えた苑をそれでもちゃんと待っていたんだな、というところに救いが感じられました。
時間と共に取り戻せないものがあっても修復して再構築してまた新たに生み出せばいい、と二人の関係性に希望がある終わり方をちゃんと用意してくれたのは安心感がありますが、BLとしては相当冒険が強くてなんか呆然とするしかないな。
ちょっと消化に時間がかかりそう。
山崩れを意味する「蛇抜(じゃぬけ)」という苗字をもつ苑(その)は、苗字故になかなか友だちを作れずにいた。
その田舎町にあるクラフトビールの会社の息子が同級生の明渡(あきと)。
人気者の明渡は、陰キャで両親にもネグレクトされている苑にも優しく接してくれる。
小学5年の時、苑は両親のことで夜に家を飛び出し、名前のとおり山崩れに会ってしまう。が、明渡が手をのばしてくれて助かってしまった。本当は死にたかったのに。
明渡のおかげで、苑は無事だったが、明渡はしばし入院してしまった。
退院してからも明渡は苑をかまってくる。
二人は高校生になった。
優秀な明渡は頭のよさに相当する高校をうけず、苑と同じ高校に通う。
そして朝と夜、かならず苑の部屋にやってくる。
そして明渡は苑を好きだという。
苑は恋愛の意味では好きじゃない。でも立場もあって拒み切れない。
ある時、半ば無理やり一線を越えてしまってからは、ずっとセックスしまくりの日々になってしまう。
高校を卒業して明渡は大学生。苑は専門学校を経てマッサージ師になった。
ネグレクトの親元からようやく離れられる。
そして明渡とは同棲(同居?)をしている。
相変わらず明渡は苑に対して、スパダリを発揮する。
苑はいまだに、恋愛感情をもててないが体はつなげている日々。
なんで明渡はこんな何もない自分を好き好き言うんだろう?
明渡はある時倒れてしまった。救急搬送されて検査した結果、脳に血がたまっているらしい。血管は大きく切れてはおらず、何年もかけてたまってきたのではと。
それはもしかして、小5の山崩れが原因なんだろうか?
明渡が入院して手術をるす同意書に自分はサインもかけないし、ICUに入ることもできないと焦る。それを機に、明渡を好きな気持ちに気が付いてしまった。
明渡と相談をして、入院前に養子縁組をした。これで手術の同意書もかける。
(明渡は家業を継ぎたくなくて、家に連絡もしたくなかった)
入院まえにようやく二人の想いがばっちりあった。
恋をするってこんな気持ちだったのか!
明渡の手術は成功。ICUで目をさました明渡の表情に違和感。でもまだ手術のあとだから・・・。
でも、違う日に行っても、何かが違う。なんだろう?
実は、明渡は手術後に苑への恋愛感情がまったくなくなってしまったのだ。
脳にできた血の塊が、小学5年生から少しづつたまっていて「恋をする」状態をつくりだしていた可能性があると医者は言う。なのでそれがなくなった今、明渡は苑を好きじゃなくなってしまった。
そもそも、「好き」という状態がイレギュラーだったのだ。
ようやく明渡が大好きだと気が付いた苑は、明渡の元から去る。
そしてまた数年が過ぎた・・
っていう話。
もうね、めちゃくちゃ辛い。
お話の前半は、いやいやエッチしているのもしんどいよな~って感じだったのに、
やっとそれが「恋愛」になったとたん、
それは間違いでしたってことになるなんて。
よく、記憶喪失で「好きだった記憶」がなくなる話は、掃いて捨てても有り余るほどあるけど、
「好きだった記憶」がそもそも間違いだったってパターンは初めて読んだわ。
辛い~~~。
ラストギリギリまで「え?このまま終わるの!?」って感じだったけど、ほんっとにぎりっぎりでほっとする。
ギリギリすぎて、もうちょいくださいよぉ~~ってところで終わる。
あ~ぁ・・・って思っていたら、どうやらこれ、続編があるらしい。
「ラブ ~キス2」っていうらしいのですが、どこを探してもない!!
もう絶版?重版しない?
たまに見るのは、プレミアついてお高い本になっている。
なかなか古い本だから重版とかは厳しいのかなぁ?
いつか続編が読みたいですっ!!
何これ…
凄く良かった。
苑目線で語られてるストーリー
苑が明渡に「養子縁組して下さい」と言うシーンにグッときましたが、まさかあんな事になるなんて…
先が気になり過ぎて、一気に読んでしまいました。