【感想・ネタバレ】鳩の撃退法 下のレビュー

多くの作家をも魅了した著者の最高到達点!

直木賞受賞後の会見で、著者は「勝手な想像ですが」と前置きした上で、
「『鳩の撃退法』の存在がなければ、今回の直木賞受賞は考えられない。あれで機運が熟したのではないか」
と語った。
事実、本作は、山田風太郎賞選考委員はもちろんのこと、推薦文や書評、口コミやSNS等を通じて、驚くほど多くの作家たちから激賞された。

【ストーリー】
「このままじゃおれたちはやばい、ラストに相当やばい場面が待っているかもしれない。だけど厳密にやばいのはあんただよ。わからないか。夜汽車に乗って旅立つ時だよ」
身を潜めてせっせと小説の下書きをつづけていた津田伸一は、社長からいきなり退職金を手渡され、いよいよ決断を迫られる。
ついに“あのひと”が現れたのか?
鞄の大金は裏社会から流れてきたものなのか?
忽然と姿を消した家族、郵便局員の失踪、疑惑つきの大金、そして鳩の行方‥‥。多くのひとの運命を狂わせたあの日の邂逅が、たった一日の物語となって雪の夜に浮かびあがる。

読み進めると、謎が深まる。読み返せば、伏線がわかってくる。
上巻だけでは、この小説のおもしろさは半分も伝わりません。
急展開も待ち受ける下巻の最後の1行まで、ぜひ「鳩」の行方を見届けてください。読み返すほど、おもしろいはずです。

※この作品は過去に単行本版として配信されていた『鳩の撃退法』 の文庫版となります。

さて、小説家に必要な事実はここに揃った。
ここから彼は紡ぐ。
実際にあった事実の断片を絶妙に繋ぎ、一つのあり得たかもしれない事実(フィクション)を。

2025年04月10日

ひえー面白かった。このメタな物語世界に完全に飲み込まれてなにが事実(小説の中の)でなにが小説(小説の中の)なのかが渾然一体となるのを最高に楽しんだ。言ってみればずるいんだけど、とても技巧的でもある。類を見ない構造でめちゃくちゃ面白かった。時系列も視点も作中の事実も創作もさまざまな伏線と共にかなり激しく移り変わるので、答え合わせに今すぐ再読したいほど。なにひとつスッキリしないんだけど読後感は悪くないし、強い余韻を残した。作中で誰かに用いさせた表現をその後主人公がしつこく使うあたりがなんか好きだった。あと、登場人物が誰かの喋り方をそれつまんないですよ、とか評するのがなんだかが印象的だった。ところで津田伸一はマウスを左って左利きなのか?

2024年04月08日

題材
・旬を過ぎた小説家

テーマ
・お金に振り回される人間たち

最も伝えたかったこと(新しい点)
・小説家の日常と、その小説家が書いている小説世界が混在する点

新しい点
・新しい「ミステリ」の提示

キャッチコピーは何か
・この男が書いた小説(ウソ)は、現実(ホント)になる

その他(心に残ったことなど)
・ユーモアなんだけど、味わい深い文章、ずっと読んでいたい
・エンタメを超越したエンタメ

2023年06月22日

TMI (too much information)
まさにTMIにならず、謎は全て明らかにされ終わった。
小説家はダメ男だけどモテるのはよくわかる。「な?ハラコ」って意見を求められたい。

晴山君が可哀想過ぎる。

2022年07月28日

よくよく考えてみると、このページ量を一気読みさせる文筆力は脅威ですよね。一家失踪事件が取り沙汰されているのに、ここまでコミカルな軽いタッチで物語れるとは。さすがに倉田サイドの章はダークでスリリングではありますが、その対照が作品の濃淡を感じさせます。

津田さんのダメ男でも弁が立ち自尊心が高い嫌味なところが丁度はまってしまう。いろいろ素敵なキャラが現出しておりますが、推しは沼本店員ですね。若いのによくおじさんの横暴な要求についていってます。

どこが虚構で小説の中での現実の出来事なのか境界線のグラデーションが曖昧で、結局鳩の軌跡もそのように想像するのが一番理に適うというだけで、真相は闇の中。でも、小説なので好きなように表現することが許されているのですね。
いやー癖スゴ作品でした。圧倒的な理屈こねこねで粘着質なところがつぼです。

2022年05月04日

愚かなことに、ずっと「鳩の上撃退法」というタイトルの本だと思っていたが、ある日、「鳩の撃退法(上下)」だということに気づいた。正しいタイトルがわかったところで、何の話なのか全く想像がつかなかった。読んでみて、下巻の途中で初めてわかった。

伏線が張り巡らされ、ストーリーが複雑に絡み合っていて(読者の前に最初に投げ出される謎だけでも何個あるだろうか、というくらい)、途中から読む手が止められなくなるくらい、物語の推進力がある。
要は面白い本だったのだけど…とにかく語り手たる主人公がいけすかない。主人公の周りの人の発言を読むに、いけすかない人物として扱われているのが明白なので、あえてこういう人物像にしたのはわかる。だけど、ストーリーが面白いのに、主人公がウザすぎて途中で読むのをやめたくなったくらいなので、もうちょっと普通の人でもよかったかな。。。

2025年05月25日

真実と虚構が入り乱れ(というか全て作者の虚構と言ってしまえばおしまいなのだが)、作者に、津田にあちこち振り回され続けました。
面白いのか面白く無いかでいうと、この読後感は味わったことのないものなので、面白いといえます。
だけど、人に勧めるのは難しいな。

2024年11月27日

最初から最後までず〜〜〜〜〜っと振り回された。
えっ主人公はこっちなの?あっちなの?とか、あれあの時のお金はこうで、とか、津田の勝手な勘違いにこっちまでつられて余計な遠回りをしたりだとか、床屋のまえだをはじめとする登場人物たちのペースに緩急つけられたりだとか。
正直、途中まで、なんなら上巻を飲み終わっても面白いとは思えなかった。いや、面白いとは思っていたのかもしれないけれど、それを上回る「振り回されている不快感」に近いものがあったのだ。
下巻を読み終わって、正確には読み終わる数ページ前でやっと、「ああ、面白い本だ」とやっと認めることができた。

2024年09月22日

メタ視点から言及しまくる構造が非常に面白かった
ただ長かったからスカッと終わってくれてもよかったかなとはちょっと思った

取りこぼしているだけかもしれないが謎が多く残った
・偽札の作成理由は?本来はどう使おうとしていた?
・雪の日の晩のスピンでのやり取りは真実?創作?
・晴山青年と一緒に発見された死体は誰?
・本通り裏の連中ってなんだったんだ?
釣りに農作物に健全な組織だった?
子供を保護している団体との関係は?

津田の嘘が入っていても文句が言えないから考察しきるのは厳しいかも

2024年08月04日

身の上話がとても面白かったので、読んでみました。
あらすじも知らず読み始めたので、
暗闇の中をて探りて進むような感じがありました。登場人物同士の、会話のやり取りや、言葉の使い方がいちいち面白くて、時々吹き出しながらながら読みました。
とっても好きです。

2024年07月19日

上巻をやっとこさ読み終わったところで、少し見えてきたこの作品の魅力。下巻はまた四苦八苦(苦しいわけではないのだが!笑)で読み終えたが、うまくまとめる言葉を見つけることができないまま、しばらく心の中で温存・反芻しているうちに、まったく感想を書くことができなくなってしまった稀有な作品。

2024年03月16日

⚫︎受け取ったメッセージ
のちに直木賞作家になる著者が描く、
元直木賞作家の作品内で起こった現実から生み出された、どこまで現実か虚構かわからないメタのメタ構造。

人は大なり小なり
現実の断片を繋ぎ合わせて
現実の世界を自分の都合のいいように切り取り、
繋げ、何かを信じ、それがその通りになったり、ならなかったりして一喜一憂する。

そこをエンタメ小説で書き上げる筆力に脱帽。

⚫︎あらすじ(本概要より転載)
―このままじゃおれたちはやばい、ラストに相当やばい場面が待っているかもしれない。だけど厳密にやばいのはあんただ。わからないか。夜汽車に乗って旅立つ時だよ。身を潜めて小説の下書きを進める津田伸一は、退職金をいきなり手渡された。ついに“あのひと”が現れたのか?忽然と姿を消した家族、郵便局員の失踪、うごめく裏社会、疑惑の大金…多くのひとの運命を狂わせた、たった一日の物語が浮かびあがる。数多の作家をも魅了した、ユーモアとスリル、そして飛び立った“鳩”のあまりにも鮮烈な軌跡。現代小説の名手佐藤正午渾身の最高到達点。

⚫︎感想
新鮮な作品だった。元直木賞作家の津田が、現実に起こった出来事を繋ぎ合わせて、小説内虚構を物語るが、どこまでが創作なのかわからない。しかも小説を書いている津田とリアルタイムで現実も進行するというスタイルは新鮮。

そして全然主人公の津田に共感も同情もできる部分がないのがまたおもしろい。
「月の満ち欠け」も合わせて考えると、虚構を異なる手法で現実的に描くことが巧みな作家だと思った。

2024年02月01日

帯に糸井重里が「こんなの書けたら、嬉しいだろうなぁ」と。まさにその通りで、まずは並の人では書けないだろう。いつかは真相がわかると思って読み進めるが、真実は闇の中。どこまでが執筆アイデアで、どこからが真実なのか?終盤にむけ収斂していくかと感じたが、結局迷路のごとく迷いに迷う。驚きの名作(迷作)だった。

2023年06月11日

映画を見たけど、本の方が面白いと聞いたので

なるほどー映画だとすべてが事実かのように見えちゃうけど、じつはどこまで本当でどこからが想像の産物なのか分からないこの曖昧さがこのお話の面白さなんだな
映画も原作に倣って、「あり得たかもしれない話」ってことなんだろうな

気になって聴き返してみたけど(Audible)津田は高知秀吉の妻の顔を知らないよね??
ベンツや動画の晴山青年の相手が高知奈々美だったとは限らないよね??
高知秀吉一家の行方不明事件と、晴山青年と謎の女性の遺体が上がった事実からのこれも想像ってこと??

読んだあともいろいろ気になるー

2023年05月25日

面白かった。これぞ小説。小説の醍醐味。でも多分、まだ分かってない。もう一度読まないといろいろと分からない。鳩の撃退法というタイトル。つがいの鳩。面白かったけど、ちょっとモヤモヤ。

2023年01月28日

小説家が現実の世界を元に書いた物語に現実が吸い寄せられる話し。上下巻の長編だけど、最初の方の伏線を見事に回収されて綺麗な終わり。ただ、最初の方は、ややまどろっこしい進み方でなかなか入り込めなかった。すぐに引き込まれて先を読みたい気持ちが高まった。

2022年12月31日

いつも1時間で文庫本1冊読むのに、この本はめちゃくちゃ時間かかった…。
途中で読むの飽きかけて、2ヶ月ぐらいかかった笑
でも本を読む楽しさを再認識させてくれた本。
回りくどくて理屈っぽいところが自分は好きだった。
一筋縄でまとめられない本の方が読む甲斐あるよね!

2022年09月08日

全然話が進まないのを我慢しながらやっと読み終えた!ほんとめっちゃ時間かかったし、これ読んだ全ての人達にお疲れ様を言ってまわりたい!笑

2022年05月19日

どこまでホント?!

作家が巻き込まれた事件を小説にしていく過程を描いた斬新な構成。
どうでもいいようなことがつらつら描写してある箇所が多いのだけど、それがまたリアリティがあって、本当に起こったことのように思えて読み進んでしまう。
登場人物も案外多くて途中くじけそうになりましたが、最後にはちゃんと伏線も回収されるので、登山した気分になれた一冊(上下あって結構長いので二冊?)でした。

2018年05月07日

上巻でも書いたが、とにかく回りくどい。
それによって、明かされる真実や伏線回収も驚きに欠けてしまう。
まさにそんな構造を駆使して逆に謎を深めている様に感じた。
事実は小説よりも奇なり・・・・なのか?

2025年07月03日

上巻より下巻の方が何かが見えてきて読みやすい。なるほどっと思ったら、あれっ津田の現実の情報?小説の妄想?ってなる。
分かったようで遠ざかる不思議。

2024年12月07日

1人称と3人称が混在する、不思議なスタイル。
理解が追いつかない作品で読者の読解力が試されている感覚に陥る。。

2024年05月27日

三歩進んで二歩下がるんじゃなくて、三歩下がって、また別の方向に進むみたいな小説だった。
主人公に全く共感できない小説も珍しい。
だるーい感じだけど、他のも読んでみたくなった。

2024年04月28日

この年はうるう年だったんだ なんて思ってたら あら不思議今年もうるう年だ  どこでオリンピックが開催されたのかな~~?

2024年02月17日

時間的になかなかじっくり読むことは出来なかったが、作りが面白かった。登場人物に共感するということはなかったけれど、主人公をちょっと離れた所から見ている感じだったかな?

2024年02月10日

津田伸一のキャラというか憎めない人柄が好き。典型的なダメ人間なんだけど頭の回転力と弁が立つというか相手を捲し立てるように話すのが嫌いじゃない笑。ほぼほぼ理不尽で自己中な気もするけど。。藤原竜也にピッタリな役だと思う
‼︎ 頭は良いんだけど、お金持ちになれない。。カイジに少しだけキャラが似てるのかな?
あとはやっぱりなんか文章がくどい。。説明が多いのかな?でも、そのくどさが嫌いじゃない笑。
ひとつだけ疑問が。。なぜヒデヨシは自分の子供じゃないってハッキリ言い切れたんだろ。。子供ができない身体なのかな。。。?

2023年10月15日

映画化で気になっていた小説。

正直に言うと難しかった。
上下で文量もそこそこあり、
句読点までが長い文章も多々。。

映画を見て、もう一度読み直して理解したい作品。

2023年06月22日

オーディブルで。
雪の日のシーンは手に汗握る。
全部読んだ上で、上から下にかけて細かくメモ取りながら再読したい。。。

2023年04月03日

話しの時間・場所がポンポン飛んでいくので、物事のつながり(関係)が本当に正しいのか、わからなくなってしまいました。
ただ、それを検証するためにもう一度読み直す気力はないので、作者を信じることにします。
下巻は面白かったけど、すべての謎が明かされていないような気がする。その点不完全燃焼。多分も一度読み返すとそれもわかるような気がします。

あとで映画も見ましたが、これは映画を先に見るように出来てましたね。
本は後がお勧めです。

2023年01月30日

時間と虚実が入り混じるので、あまり読書に集中できない体調の今の自分にはかなり難しい作品でした。
日を改めて読み返すと面白さが理解できそうな予感はあります。

2022年11月01日

うーん…これに1000ページ要るかな?
この1000ページを面白いと思えるか、無駄と思えるかで、この小説の評価は変わってくるんだろうなぁ。

俺は、もうちょっと短く、なんなら半分でもエエと思う派で、例えば主人公がとっかえひっかえする女性の描写とか、酒を呑む描写とか、マクドやガストやミスドやらのシーンはあんなに執拗に書く必要はないと思う。

その分、鳩の謎(目的がはっきりしない)や、通り裏の組織について(抽象的すぎ)なんかはもう少し具体的に書いてほしかった。

謎の畳み方もすっきりしたものではなく、ピーターパンの扱いもぞんざい。古本屋の遺産だって謎が解けてからのクドさは余韻というにはしつこすぎると感じた。

このしつこい描写、独特の後味こそが佐藤正午に魅力なんだろうとは思うが…。

2022年09月24日

上を読後に映画を見て、その後下巻を読む。
最後少しくどかったかも。偽札やピーターパンの行方が入りにくいかも。

2022年05月22日

最低

全く面白くなかった。ストーリー云々ではなく、ダラダラした語り口。主人公の作家のキャラクターの表現であれば、まんまと術中にはまったといえるのか?。この内容であれば三分の一のページ数でも十分。金を返せとわ言わないが、私の時間を返して欲しいくらいです。この本に費やした時間に
もっと面白い本を3~5冊は読めたと思う。★1を付けたが、本音は0です。

2021年09月05日

シリーズ作品レビュー