美波高校の『演劇部』に所属する舞原吐季と、『保健部』に所属する千桜緑葉。二人の奇妙な推理勝負は話題を呼び、いつしかルームシェアした部室には、悩みを抱えた生徒が頻繁に訪れるようになっていた。緑葉の一方的で強引な求愛に辟易する日々を送る吐季だったが、ある日、同級生、琴弾麗羅にまつわる謎解きをきっかけとして転機が訪れる。麗羅の血塗られた過去が暴かれ、誰も望んでいなかった未来の幕が、静かに上がってしまったのだ。ポップなミステリーで彩られた、現代のロミオとジュリエットに舞い降りる、儚き愛の物語。激動と哀切の第二幕。
ヒロインの千桜緑葉の強引さと傲慢さ(?)が読んでいて少し腹が立った。
しかし、読んでいくうちに、ただ不器用ながらも必死な姿がうかがえて、少し共感した。
吐季と麗羅の成れ果てに、緑葉が憤りを隠せないのには、彼女なりに二人を思う思いが隠れていたのだと思う。
幸せな結末を迎えてほしいと思うが、今のままではかなりの悲劇となってしまう気がする・・・。
「残酷」とはまた違ったびっくりと衝撃でした。丁度シリーズ折り返しの巻だからなのか、物語の急展開にドキドキしながら、「残酷」よりもじっくりと進むお話だった気がします。まあ読み終えた時間はほぼ変わらなかったんですが、1ページに詰まってる文字とか、情報とか、感情の量が多く感じました。前巻「ノーブルチルドレンの残酷」から時間が空いて読んだのですが、まず最初の麗羅君についてのエピソードが衝撃的、というか、とってもびっくりしました。そのエピソードで一気に自分の中での麗羅君の好感度が上がり、惚れました(おい)
真ん中あたりでは麗羅の妹バカっぷりに、吐季と一緒に呆れながらも緑葉の可愛さにニヤニヤしつつ読んでいました。
そしてまさかのあの事件。そしてあの結末。
麗羅をぶん殴りたくなりました。吐季を慰めたくなりました。緑葉が可愛くてしかたありませんでした。
ここからどう展開していくのか、吐季の母親の謎や、これから緑葉とどうなっちゃうのか、次巻は出てくる気配のない麗羅はどうなるのか。
やっぱり綾崎さんの執筆を待つばかりです。
この巻では琴弾麗羅と舞原家の過去の因縁が明らかになる。各キャラ壮絶な人生を送っているなという印象。吐季は緑葉の良さに早く気付くべき。緑葉の性格、舞原と千桜家の因縁などはどうであれ、自分のことを有りのまま受け入れてくれる人は貴重だと思う。ただ、傍にいすぎて気付かないことも多いのだけど。この恋、どうなるのかな。先が気になります。
ノーブルチルドレンシリーズの第2弾。
麗羅の妹・乙羽が登場する「乙羽外出事件」
突然現れた麗羅の初恋の相手・市夏。
彼女とともに緑葉は、麗羅の陰惨な過去を知ることになる。
吐季の妹・雪蛍から相談を受ける「メッセージカード事件」
麗羅の策略による「吐季&緑葉の監禁事件」
暗闇に閉じ込められる内に、吐季は自らの忘れがたい記憶を思い出す。
そして同級生・長谷見芽衣の交通事故死がどうやら事件性があるようで・・・
1弾目より登場人物も増え、また吐季と麗羅の因縁も明かされる。
ただの脇役だと思っていた芽衣の事件が今後どう絡んでくるのか。。。
この勢いで3弾目の断罪を読もう。
少しは氷菓色が抜けて、ミステリーな感じになったかなって
前回のラストを全く引きずってない展開(緑葉)に少し戸惑いつつ、一気に読み切った
それにしてもぐんと暗くなったね・・・
正直、緑葉と一夏があの超えちゃいけないラインを超えなければ、こんな展開はなかったか、あるいはあっても違う形で収まったかもしれないのに まぁ最悪展開が遅れてやってくるだけだったんだけど・・・
友達/想い人を理解する為とは言え、理解したいという綺麗そうで勝手な想いを全面に、土足で人の過去に踏み込み過ぎです
最後の監禁のシーン(また監禁か)で緑葉の吐季への想いがぐっと強まってることは理解したので、前よりは好印象にはなったけど、相変わらず手足出すわ、頭突っ込むわで、少し落ち着けって感じ
吐季の過去が予想以上に重たくてビックリした
七虹も妹だったなんて思わなかったしね 緑葉の感想はある意味正解だったわけだ
二人によって生きる意味を見出して、麗羅によって友達の良さを知って、少しずつ感情を覚えてきてるのに、邪魔するように悲しいことが起こるのが切ないなー
最後はハッピーエンドで終わるのだろうか・・・
そしてどこまでも舞原家というか、頭首が汚いな、と感じさせられるばかりだな 花鳥風月シリーズも含めて、家と頭首と家業に振り回される子供達である登場人物達が可哀想で仕方ないわ
てか、現代版ロミオとジュリエットとうたわれてる割には、両家の対立しかその要素はないみたいだね 寧ろ麗羅が緑葉/千桜側じゃないと、くらいに思うわ
謎に包まれていた芽衣の謎の死と、これから更に下降していくであろう吐季がどうなるのか気になるから、このままの勢いで読み進めてしまおう
あぁ吐季が壊れてしまわないことを願うよ・・・