すべては、著者シェリル・サンドバーグが
休暇先で最愛の夫を亡くした瞬間から始まった――
生きていればだれだって苦難に遭遇する。
そういうとき、考えるべきは「次にどうするか」である。
完璧な人生なんてあり得ない。
だからみんな、なんらかのかたちの「オプションB」を選ばざるを得ない。
この本は、だれもがオプションBをとことん使い倒せるようにするための本である。
――「はじめに」より
「オプションB」とは、「次善の選択肢」のことだ。
だれであれ、「バラ色」だけの人生はあり得ない。
「最良の選択肢(オプションA)」ではなく、オプションBを選ばざるを得なくなったとき
その逆境からどう回復すればよいのか。
夫を失ったシェリルに、友人で著名心理学者のアダム・グラントが教えてくれたのは、
人生を打ち砕く経験から回復するための、具体的なステップがあるということだった。
回復する力(レジリエンス)の量は、あらかじめ決まっているのではない。
レジリエンスは、自分で鍛えることができるのだ。
失恋、挫折、人間関係のこじれ、仕事の失敗、突然の病、そして愛する人の死――
人生の喪失や困難への向き合い方、逆境の乗り越え方を、
世界的ベストセラー『LEAN IN』著者と『GIVE & TAKE』著者が説く。
経験知としてもっていたレジリエンスの手法が言語化されており、普遍性を確認。個人の腹落ちに繋がった。
備忘録
・日記は考えを思いつくままにひたすら書き出す「ジャーナリング」であり、心の鎮静化と自己対峙に役立つ。トラウマ体験を言語化し、自分への思いやりを持つことは心の回復につながる。但し、悲劇や危機の直後は感情を処理しきれず逆効果をもたらすことがある。
・幸福と成功をつかむには自信が欠かせない。自分を信じ、怖がらなければ何ができるか考え、実行に移す。
・自分の身の丈に合った期待を持ち、自分に厳しくしすぎない。
・
苦難からの立ち直りを妨げる3つのP、「自責化」Personalization 自分が悪いのだと思うこと、「普遍化」Pervasiveness ある出来事が人生のすべての側面に影響すると思うこと、「永続化」Permanence ある出来事の余波がいつまでも続くと思うこと。
もっと悪い事態を想像することが立ち直りを助ける。
部屋の中のぞう=誰もが見て見ぬふりをしている問題 を追い出す。
病の彼女に、大丈夫よ!ではなく、、これから何が起こるかはあなたにも私にもわからない、でもあなたひとりにつらい思いはさせない、私もずっとそばにいるから。
話したくなったら私はここにいるから。。と言ってあげればよかった。
苦しんでいる人にはボタンが必要。自分で状況をコントロールできると思えることでストレスに耐えることができる。
聖書のゴールデンルールは、自分が扱ってほしいように他人を扱いなさい、であるが、誰かが苦しんでいるときにはプラチナルールの方がよいことも。他人が扱ってほしいように他人を扱いなさい、だ。
誰に頼るか?は、リングセオリーによる。悲劇の中心人物を円で囲み、その周りに一回り大きな円を書き悲劇から2番目に影響を受ける人の名前を書く、その外側の円に3番目に影響を受ける人、円が大きくなるにつれて悲劇から受ける影響は小さくなっていく。(心理学者スーザン・シルク)
悲劇の5段階、人は喪失に直面するとまず「否認」ついで「怒り」「取引」「抑うつ」を経て「受容」、ただ段階的に進行しないことも。一緒に乗り越えようと言ってあげることが大事。
砂の足跡という詩、語り手は神と浜辺を歩いた夢を思い出している。砂浜にはいつも2組の足跡があったが、「苦しみや悲しみ、失意」に打ちひしがれていた時には、一組の足跡しかなかった、見捨てられたように感じた語り手は神に問いかける、「わかりません、なぜあなたを一番必要としていた時にお離れになったのですか」と。神は答える。「一組の足跡しかなかったのは、わが子よ、おまえを抱き上げて歩いていたからだ。」
ジャーナリング、書くことで色々な感情を処理できる。今日できたことを3つ挙げること、感謝すること。
困難を乗り越えた後の成長。
高い壁にぶつかっている最中、本人には見えないけれど、必ずその先には「成長」が待っています。
失敗は、学ぶ機会。
その通りだと思います。
たぶん 私は自分でも困難を乗り越えた(と思っている)経験があるので、次に壁が立ちはだかってきたとしても、何とかなるでしょう。
けれど、渦中ではそう思えないものです。
乗り越える力=レジリエンスは、自分で鍛えることができる。
冷静な時にはわかっていても、パニックになっているときには、到底無理。
レジリエンスを鍛えるためにも、定期的に読み返したい本です。
■感想:
読むべきです!翻訳も素晴らしくとても読みやすかった。辛い出来事が「自分のせいだけではない、すべてではない、ずっとではない」ことを心に留めたい。
アメリカ人の冗談のセンスが好き。
■メモ:
・完璧な人生なんてありえない。何らかのかたちの「オプションB」を選ばざるを得ない。
・3つのPが苦難からの立ち直りを妨げる。
①自責化:自分が悪いのだと思うこと、②普遍化:あるできことが人生のすべての側面に影響すると思うこと、③永続化:あるできことの余波がいつまでも続くと思うこと
・ひどいことが起こったとき、「もっと悪い事態が起こっていたら」と想像することが救いになる。
・悪い行いをしてしまったからといって、悪い人間になったわけではない。
・喜びは自分の中から生まれる。
・幸せは、大きさよりも頻度のほうが大切。
・喜びの瞬間に目を向けるには、意識的な努力が必要である。人はポジティブなことよりもネガティブなことに注意を払うようにできているからだ。
・子供は自分に与えられた機会や、親、保護者、教師、友人たちと築く関係を通じて、レジリエンスを育む。この4つの核となる信念を持てるよう手助けするべき。①自分の人生は自分である程度コントロールできる、②失敗から学ぶことができる、③自分はひとりの人間として大切な存在である、④自分のために役立て、他人と分かち合うことのできる強みが自分にはある。
シェリル・サンドバーグ(1969年生まれ)は、2011年フォーブズ誌の「世界で最もパワフルな女性100人」のランキングで、メルケル、クリントン、ルセフ(ブラジル大統領)、インドラ・ノーイ(ペプシコCEO)に続き5位に評価。ハーバード大卒業し、米財務省、グーグル副社長を経て、フェイスブックのCOO。そのサンドバーグが2014年、休暇先で夫を突然失った。自ら逆境に陥ったサンドバーグが、友人で著名な心理学者のアダム・グラント等のサポートをえて、逆境から脱するレジリエンス(復元する力、折れない心)を模索していく…。
「オプションB」とは、「次善の選択肢」。「最良の選択肢(オプションA)」ではなく、オプションBを選ばざるをえなくなった時、どう対応していけばいいか。立ち直りを妨げるのは、自責化(自分が悪い)、普遍化(全てが悪い)、永続化(悪いことがいつまでも続く)。だから、「①自分『だけ』が悪いわけではない、②悪いこと『だけ』ではない、③悪いことは『いつまでも』続くわけではない、④もっと悪い事態にならなくてよかった」というポジティブ思考ができる人が逆境を乗り越えることができる。感情をコントロールできる力、自分の力を過小評価しない自尊感情が回復を促し、「あなたならできる」と、周りから背中を押してあげることが回復の力を強めていく。人生でも仕事上でも逆境は必ずある。ただ、逆境は必ず乗り越えることができるし、逆境を乗り越えると強くなり、逆境をバネに成長が図れる。逆境に陥った人をどうサポートしていくかを学ぶためにも好著。
◆感想
シェリルサンドバーグが、夫をなくし、悲哀にくれる日々を綴った本かと思いきや、
彼女自身のストーリーを元に、読んだ人が苦難を乗り越える勇気やコツなどを学ぶことができる本。
何か失敗をして悩んでいる時や、辛いことが会った時などに読むとよりより一層心に響くものがあると思う。
また、自分がやりがちな思考が知らず知らずのうちに、悲嘆のスパイラルに陥る可能性があることに気づけた。
ーーーーーーーーーーー
4逆境に意味付けをし、成長する
5レジリエンスは鍛えられる
6仕事での失敗を成長へ
1立ち直りを遠ざける3つのP
・自責化=自分が悪のだと思うこと。すべて自分のせい。
→ごめんなさい。残念ながら、すみませんの
禁止
・普遍化=ある出来事が人生の全てに影響すると思うこと
例:自分はダメ人間だーーーーとか
・永続化=出来事の余波がずっと続くと思うこと
→自分とかの場合、普遍化と自責化の傾向が強い
2困難を抱えている人を避ける傾向
困難を抱えている友人を前にすると、距離をおく人がいる。
これは、自分までも感情的に苦痛に陥ることを無意識に避けていることや
無力感に打ちひしがれているためだ。
こういう場合、相手に顔を見せたり、
相手が何を必要としているかを察知して、
相手に提供することが大事。
“人生最悪のとき、1組みの足跡しかなかったのは、友人たちが私を抱きあげて運んでくれたからだと思っていた。でもそれだけではないと、今ならわかる。1組の足跡しかみえなかったのは、私が倒れても受け止められるよう、友人たちがわたしの 足跡を踏みながら真後ろをついてきてくれたからだ。” P78
3自分を思いやる
・人間だから、完璧ではないとは当たり前と事故を思いやること。
・感情ライティングをする。
・ネガティブ感情にラベルづけをする。できるだけ、具体的に
“人生は後ろ向きにしか理解できないが、前向きにしかいきられない。キルケゴール”
・ジャーナリングは、自分の過去に意味を持たせ、現在と未来を生きるためにの自信を取り戻すために必要。
・今日できたことを小さいことでもいいから3つ書き出す→幸福感が上がる
・最近の研究では、できたことと、その理由を5分書き出す。
4逆境に意味付けをし、成長する
・トラウマ後の成長
①人間としての強さを自覚する
②感謝を深める
③他社との関係を深める
④人生により多くの意味を見出す
喜びの瞬間に目を向ける。人はネガティブなことに注意を向けがち
⑤新たな可能性を見出す=optionB
5レジリエンスは鍛えられる
・子供に持たせるべき信念
①自分の人生は自分である程度コントロールできる=人生の自己コントロール勘
②失敗から学ぶことができる=失敗は、欠点をしる機会ではなく、成長する機会
③自分は一人の人間として大切な存在である=
◆Action
・物事をポジティブに言い換えてみる
・失敗は一歩進んだ!と思う
・ユーモアで失敗を乗り越える!
・忘年会MTGを成長を意識する場にする。
一年間の物語を語り、自分の成長を感じる場にする
6仕事での失敗を成長へ
“失敗からしなやかに立ち直るためには、失敗から学ばなくてはならない。頭ではわかっていても、なかなかそうはできないのが常である。自信がなくて自分の失敗を直視できないこともあるし、プライドが高すぎて失敗を認められないこともある。だから素直に話す代わりに、身構えて閉じこもってしまう。レジリエンスな組織は、あやまちや後悔を認めやすい文化を育むことで、感情を克服しやすくする” p203
後悔はやったことではなく、やらなかったことに対して感じるもの
困難なことにトライし、失敗を素直に議論することができる大切さを共有
失敗をオープンに共有し、
教訓を認められるようにしよう。
失敗会議なるものを開く
=自分は今週どんな失敗をして、どんな教訓を得たか(前進をしたか)
アクションまとめ
◆Action
1物事をポジティブに言い換えてみる
2失敗は一歩進んだ!と思う
3ユーモアで失敗を乗り越える!
4忘年会MTGを成長を意識する場にする。
一年間の物語を語り、自分の成長を感じる場にする
◆Action
5失敗会議なるものを開く