若い夫婦が自宅で惨殺され、現場には「怒」という血文字が残されていた。犯人は山神一也、二十七歳と判明するが、その行方は杳として知れず捜査は難航していた。そして事件から一年後の夏――。千葉の港町で働く槙洋平・愛子親子、東京の大手企業に勤めるゲイの藤田優馬、沖縄の離島で母と暮らす小宮山泉の前に、身元不詳の三人の男が現れた。
ん?誰が犯人なの?
なんかそばにいるこの中の誰かが猟奇殺人犯なんだと思うとゾワゾウ怖い。
本当の犯人は誰?
なぜそんなことをしたの?
怒とはどういうこと?
何年も前に映画を観たが、いまだに衝撃がはっきりと残っている作品。ずっと原作を読みたいと思っており、ようやく読めた。
映像で犯人がわかっていても、疑わしい三人とそれぞれが関係を築いていく過程に胸がギュッとなる。濃く、重いが一気読み。下巻を読んで、そのまま映画を再視聴したい。
都会のホモセクシャル、無人島で暮らす田中、田舎の漁港に流れ着いた田代。それぞれ過去に秘するものを持ちながらそこで暮らす人達を巻き込んでいく。巻き込まれた方の視点で物語は語られ、それぞれ苦悩の中にある。とても人間臭い。冒頭の殺人は誰の手によるものなのか?怒りは誰に向けられたものなのか?3カ所で起こるドラマは丁寧に描かれ、何かに向かっていく予感をさせます。後編が楽しみ。大好き度❤️❤️❤️
房総の漁協で働く洋平とその娘・愛子、東京の企業で働くゲイの優馬、沖縄に離島に移住してきた女子高生・泉。3人の語り手たちの側に現れた、素性の知れない3人の男たち。それぞれの人物が交わることはないが、語り手たちは男が1年前の八王子夫婦惨殺事件の容疑者・山神一也ではないかと徐々に疑いを募らせる。
夢中になり一気読みして映画も観た作品。吉田さんも追いかけようと思うきっかけにもなったが、あまり冊数は伸ばせていない。上巻は誰が山神なの?とドキドキしながら終了。
映画を見たいが為に先にこちらを読みました!
とても読みやすい。
世間を堂々と歩けなさそうな人が3人出てくるけどこの中に犯人はいるのかな?
下巻へ続きまーす!
凄いです
とにかく凄い小説です。
私は不勉強でこの作家さんを知りませんでしたが、これから1作ずつ読んでいこうと思います。
場違いですみませんが映画も凄かったです。
映画のラストシーン、泉(広瀬すずさん)の目付きが変わるところは、小説にしかないその後の行動を予感させるものでしたが、映画と小説で描き方が変わっても同じメッセージは伝わります。
感想言うとキリが無いですが、小説のラスト、辰哉の手紙で物語が終わりを迎えた感じがしました。
そしてこれからこの人たちの人生と闘いは続いていく、その予感はそのまま本を読んだ読者にもはね返ってくるのではないでしょうか。
文学って凄いなと改めて実感しました。
やはり再読だったw
この後、きっと嫌な事が起こる。
そんな予感を持ちながら下巻に続く。
東京、千葉、沖縄で進む人間模様。そして殺人事件捜査。
この後、何が起こるんだろう、下巻に続く!
吉田修一続きで、すすめられた。愛子みたいな心配な子、いたな…。優馬みたいなのってあるんだ…。それぞれが次にどうなるのか、どう繋がるのか、気になってどんどん読める。
それぞれ異なる場所で複数の物語が展開されるストーリーは珍しくないのですが、これらの各物語が一つに繋がっていくのなら『どのよう繋がるのか?』にもの凄い興味が湧く一冊です、すぐ下巻に突入したくなります。
殺人犯かもしれない人間を3人にする事で、ヒューマンドラマに推理的要素をプラスしたことが上手い。
3人のうち誰が犯人なのか・・・。続編が気になる。
★★★★☆登場人物が多くて最初は混乱。それぞれに人に知られたくない事情を抱え、薄暗い印象を与えている。上巻は刑事の登場も少なく、謎解きは少なめ。まだ誰も怒ってはいなさそう。
題名からある程度想像はついていました、ええ。
しかしまぁ話が暗い。もちろん上巻のみの感想ですが・・・
3つの舞台(千葉、東京、沖縄)で場所的には明るいところなのに、読んでいて暗い。
もちろん、題名からヒャッホイっとはならんでしょうがね。
決して暗いからダメだといってるわけではなく、沖縄なんて青い空青い海なのにこの暗さ。流石です。
話の展開はあの怪しい男どもは、やっぱりあいつなのか、
時空的にこの3つの舞台は同時進行なのかと気になるところですが、
下巻はわたくしの気持ちがヒャッホイとなりすぎて、家族からウザがれ始めたころに挑戦予定です。
夫婦惨殺事件で逃亡中の犯人 山神を思わせる人物3人のお話
詳細な感想は下巻の方でまとめて
以下、公式のあらすじ
---------------------
整形した殺人犯・山神はどこに? 房総の港町で暮らす愛子、東京で広告の仕事をする優馬、沖縄の離島へ引越した泉の前に、それぞれ前歴不詳の男が現れる。
---------------------
とある猟奇殺人。犯人は逃亡し、指名手配に。
証言から作られた犯人の似顔絵に顔が似た3人の男。東京と静岡と沖縄、三か所で語られる3人の男たちの物語。彼らのうち、誰が犯人なのか…。
いやー、暗くて暗くて、好みの作品でした。
沖縄編は悲痛すぎて二度と観たくない。
3か所それぞれの土地の雰囲気は居心地が良かった。実写映画も好きだけど、やはりこの原作の表現力はすごい。
逃亡中の指名手配犯は誰なのか、現れた過去の分からないで人物と周囲の人たちにもそれぞれの事情もあって、謎が深まったまま進行。素性の分からない人間をどこまで信じることができるのだろうか? 下巻うへつづく
まだ上。文章としても面白く、始め犯人に抱いていた怒りをだんだんに忘れていく。色々な人の暮らしを応援しながら楽しんで読んでいる。誰にも不幸なことが起こってほしくない。
でもなんか起こるんだろうな。あぁ、怪しいな。と段々に不安を思い出す。あちこちに怪しい人がいてドキドキする。さぁ下を読むぞ。
何年か前に新聞の連載小説で読み、その後、映画も観に行った小説。今まで連載小説は必ず読んではいたが、映画まで観に行ったのはこれだけ。
それだけ気に入ったということ。
吉田修一さんの作品、初読です。とても読みやすい文章で、スラスラ読めます。実際の事件をモデルにしたような。3つの舞台。誰が殺人犯・山神なのか?続きが気になります。下巻に期待‼︎
殺害現場に残された「怒」という文字。
特定された容疑者は捕まらず1年が過ぎた頃、素性の分からない3人の人物が現れる。各々に過ごす3人の生活からは怒りの感情は感じられない。この後どうなるのか?
下巻に期待
2012年から2013年読売新聞連載小説
この数年前におきた千葉県の殺人事件の犯人の逃亡生活をきっかけとして
小説では八王子の夫婦殺害という衝撃的な事件から始まります
犯人は山神という若い男
名前も顔も公表されて指名手配となりますが
一年以上逃亡が続く
この犯人を追う小説かと思っていましたが
それだけでなく、千葉・東京・沖縄の
三組の家族とその背景を社会問題として提示していきます
そこに犯人山神と思われるような若い男が現れ、
それぞれの家族に関わっていきます
複雑ですねー
上巻ですのでまだどういう展開になるのか分かりません
下巻へ
三つの場所のストーリーがどれも力強い。それぞれ不条理の中でもがきながら生き、身元不詳の男に対して心を開いていく過程の描写が飽きさせない。下巻が楽しみ。
主に4人の登場人物の視点から展開されていて、今後事件にどう関わってくるのか。
上巻の最後で田代が前に働いていたペンション「サザンロッジ」が検索してもでてこないところで終わっており非常に気になる。
でも個人的には有馬と山神に特徴の共通点が多く怪しいなあとも思ってる。
下巻が気になります!
殺人事件の容疑者と思われる三人の男の逃亡先の暮らしに交互に場面転換して切り替わっていく
誰が犯人なんだろう三人とも犯人の様な何かから逃げている様子
それぞれが逃げた先で色んな人と関わりを深め、暮らしの転換を迎えようとしているが、どうなっていくのか全然先が読めない
三者三様の逃亡先での設定が面白いので、下巻ではどの様に終わりに向かって纏められていくのか楽しみ
とにかく読みやすいし、物語が色んな人の視点で書かれているから続きが気になって一気に読んでしまった。上巻は面白かったが、下巻、特にラストにかけて失速、なんだろう、最後こういう展開かぁ、と、モヤモヤして終了。
八王子で夫婦惨殺事件が起き、犯人は山神一也と判明するが、行方がわからない。そんな中、千葉・東京・沖縄の3カ所に身元不詳の男が現れる。その中に山神はいるのか、どうそれぞれが結びついていくのか、下巻が楽しみです。