【感想・ネタバレ】誰がアパレルを殺すのかのレビュー

アパレル業界がかつてない不振にあえいでいる。オンワードホールディングス、ワールド、TSIホールディングス、三陽商会という業界を代表する大手アパレル4社の売上高は激減。
店舗の閉鎖やブランドの撤退も相次いでいる。またアパレル業界と歩みをともにしてきた百貨店業界も、地方や郊外を中心に店舗閉鎖が続き、「洋服が売れない」事態は深刻さを増している。
なぜ突如、業界は不振に見舞われたのか。経済誌「日経ビジネス」の記者が、アパレル産業を構成するサプライチェーンのすべてをくまなく取材した。
ユニクロを展開するファーストリテイリングの柳井正会長兼社長は、「もう、"散弾銃商法"は通用しない」と業界不振に警鐘を鳴らす。
大手百貨店首脳は「我々はゆでガエルだった」と自戒。業界を代表する企業の経営者から、アパレル各社の不良在庫を買い取る在庫処分業者や売り場に立つ販売員まで、幅広い関係者への取材を通して、不振の原因を探った。
また本書では、業界の将来を担うであろう新興企業の取り組みについても取材した。ITなどを武器に、業界の「外」から勢力図を変えようとするオンラインSPA(製造小売業)や、業界の「中」から既存のルールを変えようと挑戦するセレクトショップなど、国内外の新興プレーヤーの取り組みを紹介する。この1冊を読めば、アパレル産業の「今」と「未来」が鮮明に見えるはずだ。

【登場する企業】
オンワードホールディングス/ワールド/TSIホールディングス/三陽商会/ファーストリテイリング/ストライプインターナショナル/GAP/H&M/三越伊勢丹ホールディングス/大丸松坂屋百貨店/高島屋/そごう・西武 など

業界の問題点を鋭く突いてます。

著書にも名前が出てくる老舗アパレル企業で働く者です。
非常に読み応えがある内容で即決で購入しました。

顧客のニーズを無視し自分達の都合を優先し原価を抑えた商品を過剰生産し過剰供給をするアパレル業界の伝統的な悪習、
社員を平気で使い捨てにしたり、パワハラ等が蔓延し、経営自体もトレンドに流れやすい等多くのアパレル企業の問題点、
これらのアパレル業界が抱える問題点とその凋落を鋭く突いています。
また後半では、徹底的に無駄を省き低価格でクオリティの高い製品を提供するアメリカ企業のエバーレーンの紹介や、ユナイテッドトウキョウのような現状の仕組みの逆を行き勢いに乗っている企業、衣服のレンタル等の新興勢力についても紹介されています。
個人的にはエバーレーンを紹介するなら日本で同じようなことをやっているファクトリエのことも取り上げて欲しかったです。

アパレル業界を志す人(特に学歴があり、出世を目指す人)は必読の書だと思います。
目先の企業規模の大きさや創業年数等で企業を選ぶと後で後悔する可能性があります。

2017年07月06日

馴染みのブランド事例を多用し、分かりやすい切り口で伝えてくれている。
取材力が素晴らしい
今度のライフスタイルを読む上で、大切な一冊

2018年12月13日

古い日本の企業体質が未だに永らえていると思うとゾゾっとする。でも新しい風に期待。武者震いにゾゾっとした。

ロスについて重要な知見を得た。やはりロスは無駄だし高くつく。そうやってロスの部分のコストも値段に計上しているから服の値段は高い。ロスを減らす努力をしない企業は消費者に誠意を見せていない。これ大事だなー。これを解決するのがITなんだなぁ。

ロスカット、これが先進国の投資フロンティアになるかな。
 ただリストラするじゃない。本当に不要なものをテクノロジーで合理的に削減していく世の中に。

ロスが多いと言えば食品だよなぁ。まぁそうするにはホクトのキノコみたいな工場野菜とかになるが、食品製造はロス管理できるよなぁ。でも食品は単価が安いからだめか…なんだろ?

そういうところに投資したいなー。

2018年07月22日

「ビジネス・経済」ランキング