恋愛-一時的の精神異常だが、結婚するか、あるいは、この病気の原因になった影響力から患者を遠ざけるかすれば、簡単に直る。…このような風刺と機知に富む社会批評で、19世紀末アメリカのジャーナリズムで辛辣な筆を揮ったビアス(1842-1914?)の箴言警句集。芥川龍之介の『侏儒の言葉』にも大きな影響を与えた。(解説=長田弘)
時代が違うのでピンとこないもの、皮肉といえば皮肉だけど当たり前すぎてさほど面白くないものが結構多く、意味がわかってからするめのように面白く感じるものも少し、声を出してふふっとなるのは3割くらいかな。
本書によると私は低能である笑
おんな、口軽なこと、敵意、などの項目では女性への偏見たっぷりで女の私からしたら苛つく内容だった。対して、男性について語る時は自虐ネタなので差を感じる。まぁ著者が自由に語る本なのだから仕方ないが。
単体の本として読むというより、創作のネタ帳として使えそうだ。
悪党
市場へ出す箱づめのいちごと同じで、人目を引くように並べ立てたもろもろの素質を、つまり、上等な奴が一番上にならべてあるのを、反対の底のほうから開けてしまった男。
悪人
人類を進歩させて行く最も重要な要因。
安堵の思い
寒い日に朝早く目をさましてみたら、日曜日だったと知ること。
一年
三百六十五回の失望から成る一期間。
親殺し
子供が親に対して加える情けの一撃。これによって人の親たる者は、果して自分は親であるか否かとまさぐる苦悩から解放される。
懐古
不仕合せな人びとに許された最高の贅沢。
鏡
人間が迷いから目を覚ますようにと、その上で何かある束の間の芝居が演じられるガラス板。
休戦
友情。
空気
気前のいい神さまが、貧乏な連中を太らせてやろうとの思召しから、支給して下さる滋養分ゆたかな物質。
忠実
いままさに裏切られようとしている人びとに特有の美徳。
追伸
ご婦人の手紙の中で、急いでいるときにそこだけ読めばよい部分。
人間
自分の心に描くおのれの姿に、恍惚として眺め入っているために、当然あるべきおのれの姿が目に入らない動物。
歯医者
あなたの口の中に金属を入れたかと思うと、あなたのポケットの中から何枚かの硬貨をつまみ出す手品師。