【感想・ネタバレ】カラスのいとし京都めし(1)【電子限定特典付】のレビュー

京都に行きたくなる

2024年02月05日

この漫画を読んで、京極スタンドでからすとハトが食べそこねた粕汁を食し、マダム紅蘭でトンポーローバーガーを食し。まだまだ行きたいとことがたくさんです。

#笑える

最高

2021年11月01日

すごく面白かった!独特の絵柄と空気感、素朴だけどしっかりした書き込みがどことなく京都の雰囲気と合ってて引き込まれます。キャラクターもみんな個性的で可愛い。何より、出てくるご飯が全部おいしそう!しかも創作かと思ったら作中のお店は全部京都に実在するお店なんでしょうか。この本片手に聖地巡礼で食べ歩きという...続きを読むのも楽しそうですね。人のごはんを食べたいがために人間に化けたカラス、という設定もすごく愛嬌があって良かったです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2019年12月15日

絵が可愛い好み
書き込みが凄い
キャラクターが可愛い
京都愛と美味いモン愛が凄い好き
これ参考に京都で美味しいもん探します♡♡

Posted by ブクログ 2017年05月02日

魚田先生の最新作は、やっぱり、食系で、案の定、ストーリーの舞台は京の都
相も変わらず、魚田先生、KYOTOがお好きでいらっしゃる
けど、そんな自分の「好き」に妥協しないトコが、私達は大好きなんだけどな
感じる好感は読み手でそれぞれだろうが、私は前作の『はらへりあらたの京都めし』より、こちらの方がちょ...続きを読むっとだけ好きかな
理由は、主人公のカラス。人間が美味しそうに食べているモノを堪能したくて、いよいよ、人間の姿に化けるようになり、人間の輪に入る一羽の鴉、そんなちょっとしたファンタジーは心をくすぐってくる。勿論、『はらへりあらたの京都めし』も、主人公が学生って事で、共感しやすい悩みや乗り越え方があり、面白いってコトだけは言いたい
絵柄が独特で、ちょっと舌触りがザラザラしているので慣れてないと違和感があるとは思うが、それも一、二話読めば、薄まるほどだろう
基本としては、カラスが美味しい物を食べて幸せを感じるってパターンなのだが、そんな中でも他のキャラとの絆が強まったり、成長が覗えるなどの要素もあり、心も満たしてくれる、ちゃんと
毎日、食欲を満たしているカラスにも、色々と知られたくない事情などがあるようで、今後、その辺りが明らかになるのかも期待。まぁ、この(1)のラストでは、ちょっとしたハプニングで、ヒロイン(?)かすみに元の姿を見られてしまっているので、まず、この問題がどうなるか、が大事だ
人が極めんとす食に惹かれたのは鴉だけじゃなく、鳩も妖異の理を抜けて、人の世に降り立っている。タイプの違うイケメン2人が並び、食事をする様は中々に眼福である
この『カラスのいとし京都めし』を読んで、しみじみ感じたのは、食の無限の可能性。世にはまだまだ、私の知らない料理がある。しかも、超一流の料理人は、既に斬新さすら感じる現在の味で満足せず、もっと上を目指すので、次から次へと、新しく、美味しい料理を努力の末に生み出していく。仮に、自分が新しい料理を作れないとしても、次の料理人がそれを形にしてくれる、と信じて下地を残す。継承と変革、これもまた、人間の強さであり、人でないモノが惹かれるのも不思議じゃない話だ
どの回もカラスの反応が可愛くて愛しく思う。個人的に最もお腹が空いたのは、5話「春だけ彼女の東坡肉」だった。ただでさえ、ほっぺたが落ちるほどの美味しい東坡肉を桜色のマントウに挟んで食べる。誰だ、こんな最高の食べ方を発見した天才は!?そんで、カラスはそれを微妙に進化させたw
ストーリーで印象深かったのは、12話「ひれ伏すいなり」だ。人の世だけでなく、ルールは妖異の世界にも敷かれている。もちろん、抜け穴があるのも同じだ。また、先にも書いたが、カラスの事情が少し見えているトコも気になる
この台詞を引用に選んだのは、かすみが自分を包んでいた殻にヒビを入れる音が聞こえたので。目的の為に頑張るのは、実に好い事だ。努力こそ、人間らしさとも言える。ただ、根を詰め過ぎて、自分らしさを見失っちゃったら、本末転倒だ。頑張る時は頑張る、休む時は休む、メリハリが大事。それが出来るようになったら、成長してる証拠だろう

Posted by ブクログ 2024年04月25日

出てくるごはんがどれも美味しそうで美味しそうで…
しかも、少し足を伸ばせば行けるお店がたくさん!!
実際にお店に足を運んでみても楽しいかも。

カラス

2023年04月16日

美味しいものを食べるためにカラスが人の姿でバイトしてるのがかわいい。京都のB級グルメや地元の人に愛されてる料理がとても美味しそう!

ネタバレ無料版購入済み

京都グルメ

2021年11月02日

あまりに長寿だったので食や人間に対して興味を持った一羽のカラスが主人公の京都を舞台にしたグルメ漫画の第一巻。

主人公のカラスは京都にある烏寺に長いこと住み着いていたがその中で人間の食べる物や人間自身に興味を持ち始め、ついには人間に化けて生活をすることになった。
烏寺に家賃を払うためにフリータ...続きを読むー、烏丸として働きつつ、京都のいろいろな飲食店のグルメに舌鼓を打つ日々。
ただあまりにも食費にお金を使いすぎているため家賃を払うのが厳しいときもある。
烏寺の御隠居であるおばあちゃん、烏丸に対して何かありそうと気付きつつある住職のたかひこ、そして彼の二人の子供、高二のかすみと小三の岳と楽しく暮らしている。
そんな彼は桜餅やごま豆腐、親子丼などさまざまな京都グルメを食べる。
さらにバイト先のいけすかない同期は実はハトだった…など読んでいて面白い。
そしてめちゃくちゃお腹がすくし、京都に旅行に行きたくなる作品だった。

ネタバレ無料版購入済み

からすが、すごい

rm
2021年10月27日

食べ歩くためにバイトするカラス。人間に化けて?美味しい食べ物を目指す。しかも食べてる時はとても幸せそうです。夜中から読み始めて、こっちがお腹がすいてしまいました。そしてさらには、カラスの仲間?の鳩までも。ほのぼのしてるし、食べ物もわりと丁寧に描かれていてあっという間に読み進めました。

Posted by ブクログ 2017年06月22日

京 と めし。
京都に行きたくなる。食べ歩きしたくなる。
柿の崩したのは京都に行かなくてもマネ出来るから、今年の秋にでも食べたい。

(〃╹8╹)φ

2023年09月06日

世界観がとても良い✧

#泣ける

京都グルメ

2021年11月01日

ファンタジー系のお話でもあり、京都グルメ漫画でもあります。
個人的には京都グルメの部分だけでいいのにと思いますが・・・
中村軒要チェック。

「女性マンガ」ランキング