NHKでドラマ放送スタート!(出演・林遣都、波岡一喜、門脇麦)
第一五三回芥川賞を受賞し、二〇一五年の話題をさらった「火花」が文庫化。
受賞記念エッセイ「芥川龍之介への手紙」を併録。
売れない芸人の徳永は、天才肌の先輩芸人・神谷と出会い、師と仰ぐ。
神谷の伝記を書くことを乞われ、共に過ごす時間が増えるが、やがて二人は別の道を歩むことになる。
笑いとは何か、人間とは何かを描ききったデビュー小説。
第一五三回芥川賞を受賞し、累計発行部数283万部を誇る傑作が待望の文庫化!
主人公のその先輩「神谷さん」の物語。
主人公はお笑い芸人の神田さんに憧れ、認められ、先輩に笑ってもらえるためにお笑いをしていた。
居酒屋で飲み、酔っぱらいながハシゴして、先輩の愛人(?)の家に帰る。日中はバイトをしてライブハウスで漫才をする。そんな日々。
そんな日々の中で、「自分の面白いことをやって人を笑わせたい」という先輩譲りの思いがあり、向き合っていくが、それを世間が認めてくれるわけではない。
時に世間の常識を外れすぎて罵倒されることもある。
それでも自分の道を進む、間違ってることにも気づきながら。そんな不器用で 真っ直ぐで 自分を押し通す2人のお話。
SNSの誹謗中傷を聞いた神田さんは、それでも『人が嫌がることはやったらあかんって保育所で習ったやん。〜(中略)ありがとう。ごめんなさい。いただきます。ごちそうさまでした。言えるもん。俺な、小学校で習ったこと、ほとんど出来てないけど、そういう俺を馬鹿にするのは大概が保育所で習ったことも出来てないださい奴等やねん』
この言葉は使えそう。自分を守るために使っていこうと思う。
大多数の人の人生とはこういうものだよな、と思いました。
学生時代、大人達からはよく、夢を持ちなさいとか、努力は裏切らないとか、嫌というほど聞かされたけど、現実は夢を叶えられなかった人の方が多いし、努力は平気で私を裏切りました。
でも、何かに失敗したからって人生が終わるわけでもありませんでした。
夢を持たなかったからって、努力をしなかったからといって死ぬわけでもない。
大輪の花火を打ち上げられた人というのは、総人口の何パーセントなんだろう。
どれだけの人達が花火を打ち上げたくて躍起になっているんだろう。
でも私は、大輪の花火だけに価値があるわけじゃないと思う。最後の方に出てくるしょぼい花火なんて、とっても美しいじゃないですか。
花火じゃなくたって、火花だって、確実にその人の人生を照らしてくれます。
誰もがスパークスであった時期というのはあって、それは人生を彩ってくれてるんだろうと思います。
1日で読みました
仕事の休憩中に少し読んで(お姉ちゃんのピアノの話まで)、面白かったのでその日の夜には全部読んでしまいました。
神谷は良い人物であるし決してイキっていてイカレている訳ではないんだけど…、、というのがしっかり表現出来るオチで、素直に凄いと思いましたw
あと家を出ていくシーンは、それぞれのキャラクターが「自分ではない誰かの為に」振る舞っていて、いいシーンです。それぞれ怒り出してもいい筈なのに。
純文学がどうこうはわかりませんが、面白かったですよ。
人の惨めさや情けなさを上手に表現しつつも胸糞感があっさりしてて(個人的には「夜と霧」以来…)、又吉直樹、良い書き手だと思いました。
ずっと読もうと思ってて、最近でてきた『生きとるわ』で本屋の特集コーナーに見つけたからパッと購入。
ほかの芥川賞の作品読んだことないから比較できへんのやけど、作中の人物の掛け合いがふつうの小説家よりも、よりリアル?に感じられて本読んでる感覚とは違うっていう他の人の感想も納得がいった
芸人はほんまに尊敬する職業やけど、普段目にする人達は、数ある芸人のひとたちのなかでほんのひと握りなんやろなあ
今でこそ、芸人の場ってテレビ、劇場以外にも、SNSとかYouTubeめっちゃあって、色んな分野で活躍してる人たちおるけど、やっぱり好きなのは漫才かなあ
って思い直した
強烈な印象をもつ神谷さんでも、一般大衆にウケるものではないかもしれなくて、それが分かるから尚更に辛くなるんやろう