【感想・ネタバレ】真夜中のオルフェのレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月19日

ビリーさんのイラスト本当に綺麗で素敵だ・・・!一紫さんのトラウマ虐待されてたのかな・・・と思ったら、お母さん事故に合ってしまって帰ってこれなくなっちゃったのか・・・つらい。和深くんとの関係は最初は不眠治療の為だったけど、その内お互いが大切になってその事が一紫さんを悪夢から救うきっかけになったというの...続きを読むにじんわりした。ラスト、一紫パパも救われて辛い記憶だけじゃなかったよね?というのに気付けて良かったなぁと。

Posted by ブクログ 2016年12月13日

悪夢を見るのが怖くて眠れないというトラウマ不眠の美形アラサーリーマン一紫と、そんな彼を唯一眠りにつかせることのできるイケボの持ち主で年下イケメン営業の和深の二人が織りなす、胸キュンロマンスです。

表紙も美麗ですが、各話ごとの扉絵もまた繊細で綺麗!細かいところまで神経が行き届いたイラストにうっとりし...続きを読むました。

ストーリーもすごくよかったです…!
ずっと苦しんできた一紫が、優しくて包容力ある和深にめぐり逢って、徐々にトラウマを克服していく姿にぐっとくるものが。重いテーマなんだけど、一紫の天性のかわいさと和深のやさしさに心癒されるのもよかったところ。
お互いの感情の微妙な動きが鮮明に伝わってきて、思わずドキドキしながら読んでしまいました。
和深が一紫への想いを自覚して、距離を置いてからの展開には切なくなったり…和深はいい攻です。
眠れなかった一紫が、そばで見守ってくれる人と出逢い、愛に目覚めて幸せになっていく姿に癒されました。
お父さん登場にはビビったり笑ったりで、どうなっちゃうんだろう?と心配させられましたがwwお父さんイケメンすぎ。

心温まるストーリーでありながら、エロ的にもしっかり萌えがあって満足。
4コマ「真夜中の社員旅行」も、かわいくて楽しかったですww

2023年10月20日

ストーリーもキャラクターたちも、綺麗で切なくて可愛くてエロいの、最強じゃないかー!おまけの4コマも楽しい!

#癒やされる #泣ける #切ない

2023年04月02日

とてもやさしい物語でした。こんなに心穏やかになれるBL初めて読みました。
あっという間に読めてしまって、もっともっとこの温かな世界に浸りたいと思いました。
まさに良い眠りに誘う安眠BLです。

2022年09月30日

こういう引き合わされた系の恋愛が好き
二人が出会うのは運命だったんだろう
美人の受けと一途で健気なわんこ攻めのカップルは王道だから安心して浸ることが出来る
ただ、事情があるとしても息子に死んだ妻の面影を見ている父親と主人公がいい年をしてベッドで一緒に寝ているのがかなり気持ち悪かった

#胸キュン #癒やされる

匿名 2022年09月29日

美しい画と温かいストーリーでした。
お父さんとのやり取りで一紫の天然さが現れた場面では笑ってしまいました。和深が玄関の外におっぽりだされておっ転んだまま脳ミソダメージ食らってるところも(笑)
長年苦しめられた「部屋」から解放された父子、良い結末でした。

良かった

2021年10月13日

一紫君が可愛くて! 和深君も優しくて頼れて、最高のカップルです。
お母さんさんの事は本当に哀しいけど、一紫君か笑顔になれて良かった。登場人物もみんな素敵でした。

好き

hm
2021年06月27日

ビリー先生の本で読んでなかったので購入しました。絵が兎に角きれいで美しいんですが、ストーリーも大変面白かったです。
和深くんにぴったりくっついて眠る一紫くんが可愛すぎました。
終わり方もなんかオシャレ。

癒され系BL

2020年12月31日

まず表紙がめちゃ綺麗ですね。愛される受けがかわいいし懐の深い攻めはかっこいいです。途中から出てくるお父様との関係もよかったです。楽しめました!

お父さん(笑)

2020年06月22日

お語の最初は、一紫が和深に惚れていく話だなと思ったのですが、違った!素顔の一紫は可愛らしい人で、無自覚に甘えん坊。これは和深が惚れても仕方ないですよ。
まさかのお父さん登場、なかなかのキャラでした(笑)

良かった

2020年06月15日

枕持って走ってる主人公可愛いわ。もっと2人のイチャコラみたかったなぁ〜

2022年08月14日

綺麗な、繊細な絵に惹かれて読んだ初めての作者さんです。トラウマで、同じ悪夢ばかりみるため、怖くて寝られないかずし。とてもステキな声の持ち主和深。アラサー男子が、和深に添い寝してもらうのどーなのかしら⁉️っと思いましたが、ストーリーが進むにつれて、違和感なく読む事が出来ました。かずしがトラウマ克服出来...続きを読むて…良かったです

#胸キュン

癒し・・・

2022年02月02日

ほんわかした雰囲気で、職場で癒し的存在なんだろうなぁ。過去のトラウマどんなだろう?って気になるけど、そこはあまり分からなくてもふわふわした二人が癒される。

オルフェの竪琴に聴き入る如く

2020年07月24日

美しく繊細な表紙の雰囲気とストーリーにはちょっとズレを感じましたが、愛情によるトラウマ救済の読みやすい話でした。

悪夢で眠りたくない一紫はド天然で言動が幼く可愛い(三十路なのに)。和深が無条件に一紫を可愛がっているのが納得です。抱き合って眠る2人が微笑ましい。H描写は軽めに2度。しっとりした雰...続きを読む囲気でなかなか良かった。シャワー中に見える和深の濃く豊かな毛に萌えました。

和深のイケボってどんな声?と想像する楽しみも。みなさんは誰の声で脳内再生しているのでしょう?

こりゃ可愛いわ

2020年06月06日

立派な社会人男性、初めの印象はイマイチだったのに恋に落ちちゃった後のカズくんが凶暴に可愛い。ビリーさん初読みでしたが他作も掘り下げたいです。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

不眠症とか無条件でトキメク設定。攻めのイケボで悪夢から解放されるとか、こういう片依存好き。お話もライトめなシリアスって感じ、でももっと閉塞的で息苦しいストーリーが読んでみたいかも。

Posted by ブクログ 2016年12月21日

すごい好き!良かった〜!綺麗な表紙とあらすじに惹かれて買ったけど当たりだった。イメージから、シリアスで耽美な感じかと思ったけど、せつなさと温かさ、優しさに溢れたとても素敵なお話でした。時折可愛らしくなる絵に和んだ〜。一紫もお父さんも闇から抜け出せて本当に良かった。最後の温泉社員旅行のお話楽しかった〜...続きを読む

yuu
2022年01月30日

なんだか、艶のある受けさんで、ドキドキしますね!どういう関係になっていくのか、これからが楽しみです!ワクワク。

2021年09月26日

絵も綺麗で読みやすいです。登場人物がみんな優しい世界で幸せそうでした。トラウマ

Posted by ブクログ 2017年01月31日

過去のトラウマが原因の慢性的な不眠症に悩む一紫が儚げで可愛いと思いました、それにきゅんとしてる和深の心情も読んでいて面白いです。俗にいう雰囲気重視のBLではないですがそんなにガツガツしていないので読みやすく、ストーリーとしても纏まっていて彼らの今後が楽しみになる終わり方で好きな作品です。

Posted by ブクログ 2016年12月21日

幼いころのトラウマで不眠症の青年が年下の同僚の声に救われる、切なくて優しい話だった。そして美しい。表紙も扉絵も素敵でした。しかし、一紫はかわいい三十路ですねwそれと和深の弟が地味に気になります^^