【感想・ネタバレ】西荻窪ランスルー 2巻のレビュー

あたたかい

KF
2022年09月16日

最近映画化された某アニメ業界小説を読み、アニメ業界のマンガであるこの作品を読み返したくなった。登場人物は分かりやすくクセのあるひとばかりだが、皆信念を持ち作品への愛があることが伝わってくる。

出会いもあれば別れもある

2021年10月04日

主人公の同期が一人辞めます。夢を叶えるために悩んだ末の退社・・・去るものも寂しければ残されるものも寂しいものです。しんみりとしつつ、主人公を含め、若者たちの成長を感じさせられました。

仕事がわかる〜

2020年04月17日

いろんな業界のお仕事事情って面白い
こういう業界って、本当に大変な仕事。自分の時間なんてほとんど無いのでは?
会社員の私は長い一生をどう稼いでいくのか不安になってしまう〜
と思って読んでました
素直に面白いです

Posted by ブクログ 2018年01月24日

1巻で仕事も恋も、と書かれていたけど「え、どこに!?」と思っていたら、2巻の新キャラ百々瀬がやってきた。
潔癖症で自分の才能に惚れ惚れしてる感じ。最初は恋愛のれの字もなかったし、今までは自宅で仕事をしていたが三津さんに言われて会社で仕事をすることに。食べかすをつけたまま出勤してくふ女や、デスクで寝こ...続きを読むける男のよだれ、冷蔵庫を開ければ賞味期限切ればかりの食材だらけ。全然集中が出来ない。しかも任された所は苦手な恋愛部分。行き詰りながらも一皮向けた彼の今後が気になる。

そして敬子ちゃんのお話。
彼氏が良い人で理解がある人だけど、この業界で頑張ろうという人間にとってグサリとくる言葉も持っている。
でもそんな彼は彼女が心配でしょうがないのだろう。
決断を下す敬子ちゃんと、松本さんのやりとりが泣けます。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

仕事が終わった後朝日を見て、
東京で戦ってる、仕事がんばってるって感じがして
好きという気持ち、なんだかわかる。

日向野さんが百々瀬くんにあっさり
「君はプライドが高いから否定されるのが嫌なんだね」
と言うのが結構怖いけれど、
傷つけたり指摘したりする意図はなくて
「エンターテイメントは人の記憶に...続きを読む残せれば勝ちだよ」
という助言を与えてくれるところ、
それを聞いて百々瀬が表情を変えるところが良かった。

夢を追うこと、仕事をしながらだと難しい。
支えてくれてはいるけれど、アニメーターを
まともな仕事として見てくれていないパートナーが
寂しいけれど、十分良い人だとも思う。

”あの後泣きつかれて机に戻って来たら
差し出し人不明の缶コーヒーが置いてあった”
のコマが切なかった。

松本さんが学校の先生みたいなポジションというのも
割り切れるようになるまでは辛かったろうし
今でも寂しいのだろうなと思う。
自分が苦労して何年も下積みしたから
同じように、というのではなくて
ステップアップさせてやりつつ
後進を育てようというところに好感が持てる。

2020年04月09日

なんか、いろいろ都合よく展開しすぎているかんじはするけど、おしゃれな雰囲気があります。なんか、新たなキャラも登場です。

2020年04月23日

駅2つ先の身近なお話で興味がわきました。主人公の必死で頑張る姿が可愛くて愛されキャラは読んでいてホッとします。これからが楽しみです。

西荻窪ランスルー1

2020年04月12日

うん♪頑張っている人たちのお話♪技術職のチームの一体感♪みんなでひとつのものを作り上げていくカンジ、なんだかうらやましい~♪たいへんだけど、達成感ありそうでいいですね~♪友情あり♪恋愛あり♪の日常もリアルなカンジ♪ステキな作品です♪

2020年04月11日

タッチが綺麗で繊細な自分の好きな絵でした。 何かに一生懸命取り組めるのは素晴らしいと思いました。わたしも何か夢のために頑張りたい

「女性マンガ」ランキング