【感想・ネタバレ】はじめてのひと 1のレビュー

2022年09月30日

背骨というモチーフで愛を語るって素敵だ。正真正銘のハッピーエンドでも、ちゃんと切なさが伴うのは、決して単純ではない人の心の機微を丁寧に描いているからなんだろうな。

感情移入して読みました

2021年04月02日

表紙の表情とタイトルから、重いおはなしなのかと勝手に思ってましたが、全然違いました。かわいい穏やかでキュンとする短編集で、こういう物語りすーっごく好きです!
10代くらいの女の子が対象だったら関係が壊れるくらいの出来ごとも、主人公たちはタグにあるようにアラサーなので、泣きながらも飲み込んで向き合っ...続きを読むて生きてくし、恋も出会いもキラキラする物もすごく共感しました。いいことも悪いことも言葉にすると大げさなようなことも、現実の日常にたくさんある、自分の物語りのような感じで、すごくよかったです。

Posted by ブクログ 2016年06月12日

短編集。全ての話において、主人公の気持ちがストンと理解出来、感動で身震いさえした。色んな恋愛の形があるけれど、これだけのページ数で見事に完結させてしまう谷川先生の引き出しの多さに感服してしまう。

Posted by ブクログ 2016年06月04日

アダルティーな谷川史子。
描かれる女子は少女ではなく女性といった印象。
でも、登場する男子はアラフォーだろうがみんな可愛く見える。
谷川史子作品に溢れる優しい空気に癒やされる。

Posted by ブクログ 2016年05月30日

大人になっても様々な「はじめて」があって、嬉しい気持ち、哀しい気持ち、妬む気持ち...様々な気持ちが描かれているオムニバスでした。

おひとりさま物語と似ているのかな?と思うけれど、こちらの方がお話の幅が広く感じました。

谷川さんの作品に出てくる女性はみんな、かわいかったり綺麗なのに、どこか凛とし...続きを読むていて、同性からみても素敵です。そして、谷川さんが描く男性は、どうしてこんなにもしっかりしているのに、どこか母性がくすぐられるかわいらしさを備えているんだろうと思ってしまいます。
今回も谷川さんの作品ならではの女性や男性ばかりで、また、どのお話も胸キュンだったり共感したりでした。
しばらくヘビロテで読んでしまいます。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

胸が温かくなって、ちょっと切なくて。
谷川史子先生の作品、大好き!!
登場人物が、少しずつ重なっている設定も好き。
今度は、どこがどうつながってるかな、なんて探すのも楽しいし♪
最後のあとがきマンガに盛大に吹いた(笑)

Posted by ブクログ 2016年05月29日

大好きな谷川史子さんの最新作です。「ココハナ」という
漫画雑誌に連載中です。

連作短編集なんですね。ドキドキしながら読んだものです。
主人公が恋に奔走したり悩んだりする姿がとても可愛い!
こういう恋を思い出しながら読みました。

Posted by ブクログ 2016年05月27日

短編連作かと思ったら、後半から続き物?
おじさんチェリスト(41歳)がヤバイです。
チャラいかと思いきや影もありそうで、お父さんぽさもあり、楽器もめっちゃ上手い。あれは反則だろ…

ネタバレ無料版購入済み

オムニバス

匿名 2022年12月01日

博物館の学芸員をしている田中久緒はその日恐竜の骨格が残っている化石を見ながらあることを考えていた。
それはつきあって三年になる慎之介のことを本当に愛しているかわからないということだった。
はじめてを学生時代にふいにしてしまったと思っている久緒はそんな自分がちゃんと彼を愛せているかどうか疑問に思ってい...続きを読むる状態だった。

会社員の香菜は在宅で自営業をしている彼氏の鳥野の自宅で同棲している。
日々仕事をこなしながら家事のほとんどを担当している香菜。
鳥野もそれを自然と受け入れて彼女もなんの疑問を持たずしているが同僚の意見は厳しいものだった。
しかし彼女たちの意見を聞いたあとだと今までなんとも思わなかった彼の自由な行動が気になるようになって……。

いろいろな「はじめて」に関するオムニバス。
絵柄とマッチしたお話がよかった。

2022年02月05日

83ページの試し読み。先生が相変わらずのシンプルな絵柄で淡い恋を語る。時々落ち込んだ所があっても最後は幸せだから不安なく読める。

Posted by ブクログ 2017年06月18日

うぉー、谷川先生、まさにオトナの女性に読んで欲しい作品です!りぼん時代の作品から久々に読みました。オムニバス形式で、最後の話だけ、次巻にもがっつり続いてますが…ヤバい、ヤバいよ、これは。ワンコくんが可愛すぎる。諏訪内さんのこと(ダメだよぉ〜と思いながらも)好きになっちゃうよなぁ〜これは。

Posted by ブクログ 2016年07月18日

久々に谷川先生の本読んだ。
やっぱ、いいなー✨

小学生の時、りぼんっ子だったから谷川先生の描かれる漫画が大好きで良く読んでた。
最近はちょっとオトナのお話で、この本もそうだった。

短編集。
連作短編みたいな感じで、前に出てた人がちょっと出て来たりする。

熱海のお話がすごく好き。
チェロの人の話...続きを読むは、帯でいくえみ綾先生が仰ってるように、あんなオジサンには恋に落ちてとうぜんだなー!と‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥ そして、そのお話が続くだなんて

Posted by ブクログ 2016年06月28日

谷川さんの漫画は、ずっと手元に置いておきたいと思ってる。特に短編が良い。
やわらかく包んでくれるような感じ。どの登場人物へも、谷川さんの愛が溢れてる。
今回もとてもすてきな話たちでした。
次巻もたのしみ。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

この方の作品は読みきりが面白く、連載になるとその面白さが半減するのだが、こんな連載の仕方があったか!と思った。
カラーも相変わらず美しく、次巻が楽しみ。

2023年03月29日

読み切りアンソロジー短編集って感じかな。どの作品も切なさと優しさにあふれている感じがして絵柄の雰囲気ともあっています。

Posted by ブクログ 2021年01月31日

ハッピーハッピーじゃないから、辛いんだけど、谷川史子なので、買い続ける。

大人になったな。ジャンル。少女漫画じゃもーないもんね。と。。。

Posted by ブクログ 2017年11月05日

オムニバス形式の連作短編。
それぞれの話の登場人物がゆる〜く繋がってる。
最後の2話に出てきた諏訪内さんは独身なんだろうか。
バツイチとかかな?

Posted by ブクログ 2017年03月02日

谷川さん的にも「はじめての」テーマなんじゃないだろうか。
非現実的なエピソードが魅力な谷川作品の中では割とリアリティのある設定の恋愛群像劇。
とはいえ夢見がちなフワフワ感は健在。
次巻に持ち越されたエピソードが気になります。

「女性マンガ」ランキング