【感想・ネタバレ】難しいことはわかりませんが、「がん」にならない方法を教えてください!のレビュー

シリーズ累計10万部突破!
『難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!』に続く第二段!!

がん患者を1万人以上みてきた医師、水上治先生に「がんにならない方法」を聞いてきました

そもそもがんって何ですか
がんになったら絶対死ぬのですか
コンビニの弁当は食べてもいいんですか
健康診断でがんはみつかるんですか

など、誰もが抱く疑問をぶつけてきました。
知っているだけで寿命が延びる「がん」の知識がたくさん学べます!

癌に向き合うときは、知識量が重要。
がんの大まかな情報が把握できてとても満足。
また手に取りたい本

治療法には大きく、手術、放射線治療、抗がん剤治療がある。日本は手術が主流であり、先生も得意なので進められるが、放射線治療も十分検討するように書かれている。手術では切り取ったあともとには戻らい、QOLが下がることにたいしてしっかり考えること。
もう駄目だと言われたも、保険以外の治療がある。希望を持つこと。
告知治療は家族にも大きな負担になる。が家族が一つになる大きなきっかけにもなりうる。男性でそれまで家族を顧みない人だった場合は家族の協力が得られない事例もあり、普段からの関係性が問われることになる。
患者に寄り添う家族は、自分の希望を患者に押し付けない、干渉しすぎないほうがよい。家族は第三者になり患者本人と先生をつなぐよい仲介者になることが多い。
言いにくいことは本にからではなく、家族から先生に伝えられれば負担が少なくて済む。先生に言いにくい場合は、ベテランナースに頼むのもよい。
予防に関して、食物では(無臭でない)ニンニク、キノコが挙げられていたが、バランスよく食べる重要性が推されていた。食品添加物、発がん性物質など過敏になりずぎると、バランスをかくことになり得るので、過度に神経質になることはない。ただ気おつけるのはマーガリンとされていた。肉や塩はがんは原因となるので、肉は1週間で500グラムを目安に。ソーセージハムは発がん性をうたわれているが、日本人が食べる量は少なく、神経質にならなくてもよいとのこと。日本食は塩が多いので減らすように努力する。日本の基準は世界的に見て高く、WHOは男性5グラム以下を指標としている。癌は予防できるものが多く、初期であればほとんど治すことができる。が、健康診断で見つかる癌はずでに進行している状態が多い。定期健診、早期発見が完治のカギとなる。

2022年12月29日

がんは遺伝しない(p35)
大腸がん
乳がん
卵巣がん
前立せんがん
皮膚がんが遺伝しやすい

カビを口にするのは危険なため
農薬を気にせず野菜や果物を食べていい
食品添加物は
厳しい規制の下に使われているので
特に気にしなくていい(p46)

がんの原因になるのは肉と塩(p52)

日本人の塩の目標値
男8グラム 女7グラム
WHOの基準値5グラム以下

日本人は肉を消化しずらい
田ゲルト大腸がんになる
週に2-3日
一週間にに500グラム以内

がん予防に一日ひとかけらのニンニクとキノコ(p68)
アメリカの国立がん研究所が
国家予算をかけて調査
ファイトケミカルの量が多い食品が
ニンニクとキノコ

一日に数杯のコーヒーはがん予防になる

自治体のHPで
無料検診をやっていないかチェック(p129)

症状があるとき
医者に相談すれば保険がきくので
検査が受けられることがある

これだけ検査すればOK
肺のCT 1-15000円