【感想・ネタバレ】どんなに体がかたい人でもベターッと開脚できるようになるすごい方法のレビュー

Posted by ブクログ 2016年07月29日

開脚のストレッチ法より、「開脚物語」のページの方が多かった。が、開脚のやり方はシンプルでわかりやすい。

Posted by ブクログ 2020年09月12日

この本の評価って、この本を読み終わった時じゃなくて、1ヶ月後にここに書かれたメソッドをちゃんとやり切れたかどうかで判断されるよね。今日からやってみよう!

Posted by ブクログ 2020年01月16日

開脚ができる人=仕事ができる人
なんだなぁと痛感しました。
開脚する努力は、できるようになる!大切さ
を教えてもらったと思います。
コツコツ結果が出るのが開脚の魅力です。

Posted by ブクログ 2017年01月16日

開脚ができるようになる方法と
後半は小説になっていておもしろい。

ただただ開脚の方法だけの本とは違って
一緒にやってみる気がでる。

…でも、ヒザが曲がらなくて一週目の『内ももストレッチ』ができないんですが、どうすればいいんでしょう(TдT)

Posted by ブクログ 2017年01月13日

「4週間でベタッと開脚できるようになる。」
仕事の休憩中にたまたまつけたテレビ。そこに映っていたのは、さまざまな年齢層の芸能人がEiko先生の開脚メソッドを実践し、めきめき身体が柔らかくなっていく様だった。

休憩時間というのは一瞬で、番組を最後まで見ることは叶わず、チャレンジした芸能人が4週間後に...続きを読むベタッと開脚できたのかどうかを見届けることは出来なかった。それでも、素人が期待するのに十分な内容だった。

のちに私は、ふらっと立ち寄った本屋で平積みされているこの本を見つけて購入することになる。

まずは手にとって、どのページでも良いので開いてみてほしい。「とっても開きやすい」ことに感動する。導入はばっちりだ。

そして次に、肝心な開脚メソッドのページが、たったの12ページしかないということに驚愕する。のこりのページは全部、ストレッチを4週間続けるというモチベーションについて書かれている。
人間とは怠惰な生きものだ。日記も早起きもダイエットも3日しか続かない。では開脚ストレッチは続くのか?
開脚メソッドはとても簡単に書かれている。簡単なストレッチなら続くのか?

ああ、無理かもしれない。そう思ったなら、後半の短編小説を読んでほしい。およそ130ページもある小説「開脚もできないやつが、何かを成せると思うな」が非常に効く。

開脚と言わず、「何かを成し遂げる」ことに飢えている人にはぜひ薦めたい。
「まずは開脚を成し遂げるのだ!」

‥さて。この本を読破したことで、モチベーションはばっちりだ。4週間後どうなっているだろうか。
実は本の完成度が高いので、読むだけでもう満足している。

Posted by ブクログ 2023年06月24日

と、

あまり期待せずに手に
取りましたが、

これは良い意味で人生
変わってしまうかも。

Posted by ブクログ 2022年10月05日

後半の小説が何故ついているのか疑問でしたが、実践したら3週間で開脚して前屈で肘がつくように、なりました。
感動でした。
180度開脚が夢でしたがそれは難しそうです。
今は、おでこが床につくようになることを目指しています。

Posted by ブクログ 2019年05月28日

かつて電車内の広告で見たことがあり、気になっていたので手に取った。
体操の内容はシンプル。

後半は小説仕立てでモチベーションを上げることに役立つ。

決めたことを続けて、目標を達成することが大切だと分かる。

Posted by ブクログ 2018年03月29日

南郷小のボランティアさんたちに頼んで入荷してもらった本。今一ヶ月かけてやってみようと思ってます。すでに4日目ですが全く進歩なし。と、硬すぎる自分の体を呪いそうになったら、後ろの方に体験した人のエッセイのようなものがついており、最初の一週間は実感が湧かず投げ出したくなる。最初一週間が一番の山場と、書い...続きを読むてあり、誰でも最初一週間はあまり効果が得られないらしい。

また、ラストまで読み進めるとまるで自分も開脚できるような気がしてきて、モチベーションアップさせまくりです。

かなりやる気にさせてくれちゃう本!

これで開脚できた日には皆々様におススメしたい!!!!!

まだ、4日目。

Posted by ブクログ 2017年04月11日

開脚プログラムを実践して5日目。評価は4週間実践できてからにします。

ただ、51ページからのこのフィクションは必要なのか...。

--- 4月11日追記 ---

1月4日から97日間、1日も休まず(正確には1日だけできなかったけど)続けていますが、まだ肘が床につかず。

しかし、確実に効果は...続きを読む出ているので、もうしばらく続けてやっていこうと思います。

Posted by ブクログ 2016年08月31日

やれば誰でもできるけど難しい開脚を実現することで、やればできる脳を体を使って実感すること。そうすれば何でもやればできると自信に繋がるのだと感じた。

超簡単ストレッチ

2016年07月03日

昔から股関節でけがやたらと固く、90度以上開脚できたことがありません。

本当に4週間で達成できるの?と半信半疑ですが、超簡単なので、チャレンジしてみたくなりました。

たくさんストレッチの種類を覚えられない、長い時間かけるのがめんどう、手軽したいという方には良い方法かもしれません。

本書はストレ...続きを読むッチ方法より開脚にチャレンジした方の実録が大きく占めており、色んなストレッチ方法をガッツリ知りたい方にと期待している方はちょっと残念に思うかも。

Posted by ブクログ 2021年10月01日

題名そのまま、半分小説。

3分の1に、どういう体操なのか、という説明が
図付きで書かれています。
残り、小説の中で体操が盛り込まれて
こういう風に進めていきますよ、な説明に。
これはこれで分かりやすかったです。

Posted by ブクログ 2020年05月17日

これまでの人生で自分より体の固い人に出会ったことがない。
そんな私だと、本書の通り…いやそれ以上に取り組んでも1ヶ月での開脚は無理だった。

他のストレッチも取り入れながら、2ヶ月頑張ってみて、ようやく少し変化が出てきたかなという感じ。
この本が悪いのではない、開脚とはそもそもそういうものなのである...続きを読む

ストレッチ方法だけでなく、開脚を目指す人々のショートストーリーが入っているのもいい。
モチベーションに繋がる。

ただ、まあまあ体の固い人は、1ヶ月での開脚は難しいと思う。
けれど紹介されているストレッチは、簡単で効くものばかりだし、続けよう頑張ろうと思える本だった。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

開脚の女王と呼ばれるトレーナーの開脚を指南する本です。開脚すること事態は、体が硬い人には一苦労です。無理にやって、腰やひざを痛めないようにしたほうがいいですね。

Posted by ブクログ 2018年11月22日

4週間で開脚ができるようになる。

小学生のころからすでに開脚が無理だったので、本当にできるのだろうかと思うけど、やってみよう。
ただ、1週目から足が結構痛い。これは聞いている証拠?

実際のプラクティスは、4P程度の紹介でしきってしまい。
なぜか、このストレッチの効果を小説で表現しているところが特...続きを読む徴。

1冊の本にするための苦肉の策なんでしょうが。
ストレッチ用具とか、そこらへんの情報本にしてしまう手もあったと思うのですが、あえて、小説を詰め込んだ意外性がなんだか、いじらしくて、おもしろい。

Posted by ブクログ 2018年09月18日

4週目から難しくなり、やり切れなかったけれど、確実に柔らかくなったと思う。柔軟性があることは、体にとって良いので、毎日の体操の習慣は続けたいと思う。
他の方のレビューも見てしまったが、この本の後半の小説はいらないかな・・・
やり抜いた達成感は、自分で経験するしかない!

Posted by ブクログ 2018年07月25日

開きやすい製本が面白い。
タオルストレッチとシコストレッチの基本を続け、週毎の4メニューを加えて実施して開脚を達成しようというもの。
内ももストレッチ、壁ストレッチ、椅子ストレッチ、ドアストレッチとある。なかなか続けられないんだけどちょこちょこやってみようかな。
後半の開脚小説も単純だけど面白い。

Posted by ブクログ 2018年07月06日

まず、装丁やコピーなど見せ方がが素晴らしいですね。
多くの人が潜在的に180度開脚してみたいという隠れた欲望に見事にヒットした企画だと思います。

本の開きも180度開くように作られており、体感的にも多くの人がつい買ってしまう作りになっています。

内容は濃くありませんが、見ていて楽しい本なのでトー...続きを読むタルで良いと思いました。

Posted by ブクログ 2018年03月22日

3分ぐらいで読み終わってしまった。前半のストレッチプログラムのみ必要。あとはモチベーション維持のための文章。タイトルやアイキャッチは参考になります。

Posted by ブクログ 2018年01月23日

ストレッチのやり方が説明されているのは、ほんの一部。本編?は、「開脚もできないで何が出来る」と開脚から自己変革を説く「カッコイイ上司」と部下との小説部分になっています。

実際のところ、開脚できようがそうじゃなかろうがあまりたいした違いはないので、飽きさせないように、モチベーションをあげる小説が入れ...続きを読むるところが、よくできています。

必要以上にがんばりすぎて失敗して、著者インストラクターさんにフォローしてもらうあたりも、これまたよく計算された構成です。

Posted by ブクログ 2018年01月01日

この本の開脚の定義はベターっと開脚できることではなく、両肘が床につくこととなっている。
4週間でひじがつくストレッチの方法が書かれているのと、小説が掲載されている。

Posted by ブクログ 2017年11月17日

電子書籍無料にて。4週間でベターッと開脚ができるようになるストレッチ方法。やってみたいと思います。申し訳ないけど後半は読む人いないと思います。

Posted by ブクログ 2017年09月29日

基礎+αのセットを一週間を4段階。計四週間のメゾット。周りでも柔らかくなったと聞くので、信じて一カ月頑張ってみようと思う。途中から小説が始まったのでビックリした。シュミレーションQ&A付のサクセスストーリー?

Posted by ブクログ 2017年05月29日

実際のストレッチ部分のページがほんの少しで、残りはストレッチ小説。もう少しストレッチの部分の詳細な説明が欲しい(この辺を意識して伸ばすとか、ここの筋肉が・・etc)。

膝を伸ばした状態のハムストリングのストレッチは、筋肉以外にも神経や軟部組織も伸ばされやすく、痛みが出やすいので負荷の調節が必要かと...続きを読む思います。理学療法士30代です。

Posted by ブクログ 2017年01月24日

とりあえず実践してみようかとは思います。

開脚法のキモの部分は10ページにも満たず、この方法でのサクセスストーリー的な小説がおまけ。
これが本として成立し、しかも売れてしまうのは、ある意味すごい。

Posted by ブクログ 2016年11月14日

これも先輩が貸してくれた本。近くに美人でスタイルの良い先輩がいると、読む本も変わります(笑)開脚できるようになると腰の痛みもよくなるみたいだし、続けてみようかな。

Posted by ブクログ 2016年11月02日

大評判だったから中身も見ずに買ったら開脚メソッド小説と言う摩訶不思議なジャンル、トレーニングの解説は10ページちょっとの思い切りの良さには恐れ入る。
果ては「開脚も出来ないやつが何かを成せると思うな」の根性論まで飛び出して…でもそれはジムのヨガの先生に褒められたい一心で柔軟度を向上させた我が身には納...続きを読む得の内容。ベタッと開脚出来たら二人っきりで○※▲◆なんて言われたら確実に達成出来たであろうと思うほど意志の力は偉大なのである。
でもねいざという時「体も○※▲◆も柔らかいのねw」と言われぬための対策の方を教えていただきたい更年期…下ネタでスマヌm(_ _)m

Posted by ブクログ 2016年09月04日

すぐ読めます。が大事なのは本に書いてあることを実直にやってみること。今からはじめました。ベターっと開脚したい。

Posted by ブクログ 2016年09月14日

タイトルの通り、ベターッっと開脚できるように挑戦中。
未だ開脚には至らないが、ずいぶん柔らかくなった気はする。
開脚できるようになることに、どんな意味があるかは分からないが、とにかくやってみたい。
本書の大半を占める小説は不要だと思った。

Posted by ブクログ 2016年08月07日

体が硬くて、開脚はもとより、前屈も苦手。
タイトルに惹かれて、中も確かめずに購入しましたが、開脚に必要なトレーニングはほんのわずか。
本の大部分は小説です。
小説は、モチベーションを維持するために役に立つかもしれませんが、必要ないといえば必要ないかな。

やっては見たが⁈

2017年03月17日

普段マラソンなどの運動を結構していて、興味が有ったので迷わず購入し実践してみました。
3週間が過ぎちょっとは、出来るようになって
来たかな〜と思ってたら、股関節が痛みだして
止めました。
その後ずっと痛みが残り病院に行くまでには、
いたらなかったのですが出場したマラソン大会の中盤から痛くな...続きを読むり、大変な思いをしました。
半年位過ぎて痛みがやっと無くなりました。
内容を鵜呑みにしないで自分の年齢とか硬さとか考えてゆっくり実践した方が良いと思います
開脚が出来て着いたから何のたしにもなら無い

内容が値段に見会わない

p
2016年09月11日

半分以上どーでもいい小説が含まれてます。
実質の部分は10ページ程度です。

嘘つき本

2017年05月18日

残念ながら、私のような硬い人間には全く配慮のない本であります。つまり、どんなにかたい人間の私が、この本は嘘つきであることを証明できてしまう。このメソッドで約一年たっているが、いまだに背が立たずできない状態。本代を返してもらうか、サポートとして何が原因なのかをしっかりと説明してほしい。
きっとそ...続きを読むれもできない。御社は、私のような人間には蓋をしていくような姿勢で作った本なのだろう。
このプログラムを行う意味や、どうしていけば、前に進め、硬い人間でも克服できるのかの初めの一歩の方法を書いていない。つまり、かつては硬かったと言っていた著者も、写真のレベルのストレッチはすでにできている人間であったので、背が立たずの人間の気持ちなどはわからない。しかもインストラクターであるのにも関わらず、硬い人間置いてきぼりの内容の本である。どんなに硬い人間は本当は対象にしていない、いや、無視をしているとてもとても残念な嘘つき本です。
何一つ柔らかくならない硬い私が証明できる。嘘はついていないのなら、本当に4週間位で背は立つくらいの方法を教えなさい!買った人間より!!

「暮らし・健康・美容」ランキング