【感想・ネタバレ】マルドゥック・アノニマス 2のレビュー

前作からサム弁護士の遺志を継ぎ、クインテットへの潜入捜査及び犯罪者のリストメーカーとなるべく奔走するウフコック。
ただ、そこではハンターの緻密な戦略のもとアンダーグラウンドをあっという間に制圧する悪徳の極みたるクインテットを傍観するしかなかったウフコック。いっときバロットに癒されたが、すぐに潜入捜査に戻ってしまった。かれが隠してしまった感情は、彼女に対する恋慕やそれに付随する形の思い遣りなどかな。と想像しつつ読み進めていた。
また、『マルドゥック・フラグメンツ』で描かれていたエンジェルの登場など、敵方と思われる人物ばっかり出てくるわ、ウフコックは相変わらずガス室からのレポートであるなど、全く希望をわかせない今作であった。

2022年09月20日

凄い面白かった。
ほぼハンター側の視点で進んででいったけど、彼らが成り上がっていくストーリーに悔しいけどわくわくして
応援してしまっていた。まるでハンターの能力のように彼らに共感を芽生えてしまっていた…
彼らにここまで移入させてからこの先どうなっていくのだろうか。

#ドキドキハラハラ #ダーク

いつのまにか、敵のはずのキャラに感情移入。
彼らの見事な戦略たチームワークに魅了される。
でもこの勢力って、実際にある。
同調圧力って、これなんじゃないのかな。

2020年12月03日

2巻目になってストーリーというかハンターの凄みが増して俄然面白くなった。勝手に2巻完結と思ってたらまだ連載中?忘れっぽいので大変なことになってきた。とりあえず3巻読みます。

2018年05月26日

読んでいて淋しくなってくる。
それは、この『マルドゥック・アノニマス』という物語が抱えるものそのものなのだろう。
なかなかページを進めることが出来ない。

この2巻でようやく今までに書かれていたアノニマスに到達した。
ここから本当の物語がはじまるのだろう(という期待)。

最後の最後、第32節で星4つになりました。

2016年09月24日

ウフコックをはじめとする“善玉”チームと、ハンターが率いる“悪玉”チームの対決という単純な予想は早くも崩れ去った。2巻では、ウフコックはひたすら影の存在に徹し、ハンターという特異なエンハンサーを監視する。あろうことか、ハンターの能力に自分自身を投影すらしてしまうのだ。そしてハンターが唱える「均一化」とはどのようなことか? 興味は尽きない。
キャラクターはほぼ出揃った(多すぎて混乱している)ようなので、この〈サイバーパンク・ノワール〉とでも呼ぶべき作品の、今後の展開に大いに期待したい。

2023年03月23日

企業の内部告発者ケネス・C・Oの行方を追う中で、ウフコックはパートナーのロックと弁護士のサムを〈クインテット〉に惨殺された。
保証人を失ったイースターズ・オフィスは事件不成立により調査を中断するが、ウフコックはサムの遺志を継いで〈クインテット〉への潜入調査を始める。
ハンターの緻密な戦略のもと、アンダーグラウンドを制圧する〈クインテット〉の悪徳を、ウフコックはただ傍観するほかなかった。
(あらすじより)

バロットが出てこないと物足りないです。

しかし、悪役でありアノニマスシリーズのもう一人の主人公ハンターは魅力的だ。
迷いがなく、思慮深く、紳士的。
しかし、目的のためならどんな残虐なことも平然とやってのける。

でも表紙のハンターが完璧にバトーさんなんだよなぁ
義眼でしょこれ?
作中に「灰緑色の瞳」って描写があるので、ハンターは義眼じゃないと思うんだよなー

物語と関係のないところでモヤモヤしてしまった

2019年05月06日

2018/8 4冊目(2018年通算117冊目)。クインテットのハンターが、マルドゥックシティの「均一化」を目指し、色々な勢力と対決して制圧していく出来事を淡々とウフコックが語るという話の筋。その過程を丁寧に語っているのはいいが、少し読んでいて心が折れそうになった。終盤、クインテットが何をしようとしているのか、「上」とクインテットの「敵」の存在が分かるにつれて話が理解できる。話の風呂敷が広がりすぎてどこから理解していこうか戸惑うが、クインテットの行く末に焦点を当てて3巻目を読んでいきたいと思う。

2018年08月10日

登場人物が多く名前がわかりにくいので結構読むのが辛い。ウフコックがほとんど何もできていないのもあいまってもどかしい。

2016年12月16日

「SF・ファンタジー」ランキング