【感想・ネタバレ】東京すみっこごはん レシピノートは永遠にのレビュー

高校三年の春、楓は悩み続けていた。あの時、一人の少年の希望を守れなかったことを……。失意に暮れ、卒業後の進路も定まらぬ中、ずっと二人で暮らしてきたおじいちゃんの身に異変が!? そして、すみっこごはんの常連たちにも決意の時が近付く。年齢も職業も異なる人々が集う“共同台所”が舞台の大人気シリーズ。それぞれの旅立ちがやさしく胸を打つ最終巻!

今まで集っていた仲間が、それぞれの事情で旅立っていく。残されたものの寂しさ、旅立つものの辛さ。でも守れなかったと思っていた少年が逞しくなって戻ってきたり、次のステージへと進むお話でもあり、悲しいだけではなく一気読みしました。
楓の今後にエールを!

2022年08月14日

終わってしまった。
最終巻は、最初から最後まで
泣きながらあっという間に読み終わってしまった。
始めの頃は、このままでいったら、
人数増えすぎないか?って思ってたのに、
まさかみんな居なくなっていくとは。
でも、最後まで読んで別れは
寂しいだけじゃないんだって思えた。

2021年09月12日

高校三年の春、楓は悩み続けていた。あの時、一人の少年の希望を守れなかったことを…。失意に暮れ、卒業後の進路も定まらぬ中、ずっと二人で暮らしてきたおじいちゃんの身に異変が!?そして、すみっこごはんの常連たちにも決意の時が近付く。年齢も職業も異なる人々が集う“共同台所”が舞台の大人気シリーズ。それぞれの旅立ちがやさしく胸を打つ最終巻!

ページを開いた途端に、物憂げなモノローグ。嫌な予感がしながら読んでいくと、楓ちゃんにとって大きな試練が待ち受けていた最終巻。こんなにいい子なのに、辛い試練を課すなんて…と思って読んでいたけど、周りの人たちが支えてくれるから、楓ちゃんはきっと乗り越えていけると確信した。読むのをやめたくなるほど大きな別れが待ち受けていたけれど、金子さんの言葉に救われた。
「誰かを失っても、その人がくれた愛が消えるわけじゃないんだ。むしろ、時が経てば経つほど育っていくんだよ、自分の中で」

2022年08月01日

『東京すみっこごはん』最終巻。

高校三年生になった楓は、悩み、迷いながらも大学への進学を決意したのだが、その一方でお馴染みのメンバーが、示し合わせたのかと思うほどに次々とすみっこごはんから離れ、新たな道へと進んでゆく。
そして最終章では、楓を男手ひとつで育ててきた祖父が、天国へと旅立っていった。

シリーズのはじめ、さびしさと幼い反発から家を飛び出した末にすみっこごはんにたどり着いた楓は、出会った多くの人に愛を注がれ、その手を人に差しのべられる、すてきな18歳に成長した。
愛を注いでくれた人がいなくなっても、その愛はどんどん育ってゆく。
きっとこれからも、手を合わせてきちんとごはんを食べて、真っ直ぐに歩んで行けるだろう。
甘い癒しだけでなく、孤独も痛みも別れもきっちりと描き切った、とても良いシリーズだった。

食いしん坊の私は、まぁ何があっても食べることは忘れない自信はあるけれど、こんなにちゃんと誠実に生きてないなぁ。何となく、ごめんなさい。

2022年04月03日

「小説」ランキング