【感想・ネタバレ】ミレニアム 4 下 蜘蛛の巣を払う女のレビュー

2022年09月30日

シリーズ1からでしたが、精神医学、女性虐待、ハッカーなど、ストーリーの中心に鋼のような鋭さと速度、興味深さ、奥深さがあり、本当に、もっと早く読めばよかったと後悔しています。
この長いシリーズと複雑な構成、リスベットのような個性を描けた著者の力量は圧巻です。

著者が変わってからの4作目は、自閉...続きを読む症の少年とリスベットが印象に残りました。

#ドキドキハラハラ #泣ける #アツい

Posted by ブクログ 2019年07月20日

殺害される寸前の所でアウグストを奪取したリスベットだったが,同時に重症を負ってしまう.
追い込まれたリスベットは,ミカエルに助けを求める.
リスベットとカミラはなぜ忌み嫌い合うのか.その理由の原点にはやはりザラチェンコが関係していた.
ミレニアムシリーズの完璧な続編.

Posted by ブクログ 2018年03月18日

NSAのネットワークに侵入したのはリスベットだった。
彼女はある目的のため、この犯罪組織を追っていたのだ。
犯罪組織のリーダーはサノスと呼ばれていた。
一方ミカエルは、セルネル社が『ミレニアム』編集部から彼を追い出そうとしていることを知るが、さらに衝撃の事件が発生する。
万全の警備システムを設置し、...続きを読む自閉症の息子と暮らすバルデルの家が襲撃されたのだ。
警察の捜査が開始され、リスベットと連絡を取ることに成功していたミカエルも独自に調査に乗り出す。
だが、今度はバルデルの息子に魔の手が伸びてきた。
全力で息子を護るミカエルとリスベット。

Posted by ブクログ 2017年12月27日

残念ながら作者が変わり不安だったけど、最初に少し違和感あっただけでそれもすぐ無くなりすんなり入れた。
読みやすくなったかな。ラーソンが生きてたらこの展開をどう思うのだろう?
リスベットは相変わらずかっこいいのだけど、ミカエルが女たらしではなくなって影が薄くなったかな。
新たな敵も出てきたしまだまだ続...続きを読むきそうで楽しみ。

リスベット最強!

2017年02月16日

ミレニアムは小説1〜3、映画もドラゴン•タトゥーの女、スウェーデン版の3作全て観てきましたが、作家が変わり、エンターテイメント性が大いにアップしたように感じます。
リスベットのスーパー•ヒーロー(ヒロインではなく)振りも興奮度大です。
最近、マーク•グリーニー好きな私としては、最高に楽しめた作品でし...続きを読むた。
映画化の際には、リスベットの人選に気を付けて欲しいですね。、

また会えた!

2016年12月05日

夢中になって読んだ。人工知能、自閉症、どちらのテーマも元々興味をもっていたので、勿論面白かったけど、何よりリスベットが変わってない!また会えた!こんなに嬉しいことはない。

Posted by ブクログ 2016年10月19日

数学の話は正直よくわからなかったけれど、リスベットとアウグストの交流には心が温まった。
弱きが強きを挫くという構図もそのままで、読後感は爽やかなんだよな。
リスベット無双しすぎじゃないと思う部分もあるけれど。
第一部、第三部を思い出さずにはいられないラストで、リスベットとミカエルの物語としては、これ...続きを読むを読めただけでも第四部を読んでよかったと思わせられた

Posted by ブクログ 2016年09月12日

下巻になっても物語は疾走することなく、一気にラストに流れ込んだ。
この作者がオリジナルの小説が初めて、と言うのは驚異。
もちろん、4作目のプロットがある程度出来ていたのは知っているが、それにしてもここまで完成度を高めるのは至難の業。単に上手くかけてるだけではなく、それぞれのキャラも今までの物語を踏襲...続きを読むしたうえで発展させているし、過去キャラや過去のエピソードも散りばめられている。しかも過去の作品を読んでいる読者には楽しめ、そうでない読者も戸惑わない程度に、という絶妙のバランス。
敢えて難癖をつけるなら、登場人物が多すぎて戸惑う点?
本筋に全く関係ないキャラまでしっかり肉付けされていて、そこまで過剰に描写しなくても、という事くらいか?

これで一応解決は見たものの、リスベットの最強のライバルが登場した以上、この作品がヒットすればこの作者での続編もありうる。次こそは作者の実力が試されるわけだが、この作品で十二分にその実力は分かったので、是非次回作もこの作者で出してほしい。

Posted by ブクログ 2016年08月23日

3部作があまりにも良かったのに、作者ラーソン氏が急逝したため、もう読めないかと思っていたミレニアムシリーズ。別の作家が続編を書いたということで、楽しみに読んでみた。
結果、十分に面白いし、ミレニアムシリーズの魅力もしっかり引き継いでいると思えた、これなら、さらに続編があっても継続して追いかけようとい...続きを読むう気持になった。決着のついてないメインキャラもおるわけだし、先が楽しみである。

ただ、ラーソンが書こうとしていた続編とは違うだろうな、という印象は今否めない。
実際ラーソン原理主義者(笑)の本作批判は結構厳しいようだし。
ただ、原理主義者ってのはそういうもんで、ガンダムにせよ、ゴジラにせよ、スターウォーズにせよ「オリジナルの雰囲気をそこなった」って批判はどうしても避けられないもんなんだろうな。

個人的には、そんなん言うたって、ラーソン氏が亡くなっている以上、ない物ねだりしても時間と体力の無駄だと思うし、ここまでしっかりシリーズの意思を継ごうとする作者がいて、質の高い作品を提供してくれるなら、それを楽しめばいいのに、勿体ないなぁと思うのだが。

Posted by ブクログ 2016年06月28日

下巻になって スピード感が増してきた
リスベットの妹が登場して 今後の続編の布石がされる
事件は解決するがどうもあっけない幕切れである
作家である ジャーナリストの本領が まだ発揮されていないようにも見える
前作者からの引継ぎを考えると とても満足した

Posted by ブクログ 2016年05月25日

あっという間に読み終わってしまった。
読みやすくなってるかも。
やはりリスベット格好いいな~
頭もいいし強いし。本当に幸せになってほしいわ。

Posted by ブクログ 2017年01月01日

ミレニアム4が新聞広告に出ているのを見つけた時の驚き。
なんで?遺稿が出た?続編?誰が書いた?
え〜っ。
次の瞬間には読まなくては!と思いました。
スティーグラーソンが亡くなってからもう10年経つのですね。
で、感想ですが。期待を裏切らぬ出来だったと思います。皆様色々不平不満を書いていますが、それは...続きを読む欲張りと言うものです。
ラーソン本人が書いたと言っても、さして違和感も無い。10年振りに書いたら筆も多少はブレますよ。リスベットが以前より更にパワーアップしてます。殆ど超人です。男を一発でノックアウトするし、ガンさばきも見事です。この10年間鍛錬していたのでしょう。一方ミカエルは女たらしの面が随分弱くなっていますが、これも時の流れとともに、あちらが弱くなっていくのは致し方のない事。
つまり見事に時の流れが物語に反映されている、と考えましょう。
AIを物語の柱に置いているのは今風だし、絶対解読出来ない暗号も魅力的だし、映像記憶能力が要になっているのも嬉しい。
ミレニアムⅡ、Ⅲをすっ飛ばしてⅣを映画化するそうですし、こんなに目出度い事は有りません。トレントレズナーが音楽を担当してくれるのでしょうか、リスベットは勿論ルーニーマーラですよね。
ただ、本作を読むのはⅠ、Ⅱ、Ⅲを読んでミレニアムに飢えていた人々でしょう。新しい読者を開拓出来るのか?これからに掛かっていると思います。

Posted by ブクログ 2022年10月08日

シリーズ4作目は作者が変わってしまっていて、どうしてもこれまでと比較してしまうわけですが、物語の細部へのこだわりみたいなものが少し減っている気がしつつも、十分に読み応えがあっておもしろかったです。

Posted by ブクログ 2019年11月26日

5年ぶり?に続きを読む。

オリジナルの作者が亡くなったので、別作者が続きを書いたらしいが、あまり違和感がなくてすごい。
訳者の実力もあるのだと思う。
キャラが変わっていなくて、話もわりと面白い。
前巻までの謎をいくつかちゃんと明かしてくれて、ホッとした。
モニカはどこに行ったんだ?とは思ったけど。...続きを読む
いくつかの女性有能キャラがほぼ同一人物に見えて困った。

いまの自分に近いジャンルの話なので興味深く読んだが、ハンナに近い育児をやっている自分にとっては、そんな綺麗事じゃないぞ、と思えなくもなかった。
まあいいんだけどね。フィクションだから。

今回もリスベット△で良かった。

Posted by ブクログ 2018年12月02日

ーーーーーーーーーー
「BOOK」データベースより
やがて一連の事件の背後に、リスベットの知られざる過去が大きく関わっていることが明らかになる。そして、リスベットに犯罪組織の暗殺者たちが、さらにはNSAの追っ手が迫る!
ーーーーーーーーーー

Posted by ブクログ 2017年03月10日

まあ面白かった。
正直三部作読んだの昔すぎて
違い云々とか言うほど覚えてないし…
しかし何回読んでもスウエーデン人の
性に対する大らかさったら…
しかし昔スウエーデン人に、やっぱり結婚するなら
ヤマトナデシコがいいよね!とか言われたけど
他でも見たみたいにスウエーデン男が
暴力的な俺様だからかな⁇

Posted by ブクログ 2017年01月09日

辛口で言うと…
リスベットがムキムキ正義感リスベット姐さんて印象です。口数が多く情に流されそうな。何考えてるか解らないクールな少女は何処へ行ったんだ(ガリガリで少女のように見えるとか云う設定無かったかな…)

でも、ラーソンのリスベットが非常にカッコ良い&クールであまりのつれない態度にモヤモヤさせら...続きを読むれていた部分があったので、カッコ良さを残してリスベット姐さんに成長してくれたと思えば良いのかな。

邦訳の方もメインは代わられている所為か、文章に堅さが無くライトで読みやすい。ボリュームもそこそこ。
手軽に楽しめるミレニアム、と言った処です。

今年は第5作出るのですかねー。

Posted by ブクログ 2016年09月13日

読み進めていくほどに面白さが増していき、あっという間に読破!
別の作家が引き継いでこれほどにレベルとは、いい意味で予想外だった。キャラクターの個性やシリーズの特色を損なわずに、新たな展開に突入しているし、エンタメ小説としても抜群の面白さだ。
個人的には、リスベットがアウグストと数学を通じて交流...続きを読むを図るシーンがお気に入りだった。
言葉を交わしていなくても、温かさが伝わってくる。

Posted by ブクログ 2016年08月30日

いや〜面白かった。

作者かわったけど、ポテンシャルはかわってない!(^-^)/

映画が楽しみ!

Posted by ブクログ 2016年06月18日

やっぱ、リスベットかっこええわ。
素敵すぎる。

でも、ちょっと今回は大人しめな印象
もっとエグイことになるのも
期待していたけどなぁ。
まぁ、続編が出るそうなので
まだまだ楽しめそうですな。ウシシ。

Posted by ブクログ 2016年06月11日

早朝に一気に読みきりました。抜群の面白さ。作者が変わったと思えないほど、トーンが引き継がれているのがいい。続編の期待を抱かせてくれたところも嬉しい。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

作者が代わって、強烈だった3部作の世界観が無事引き継がれるのだろうか・・・?とかなり心配していたのだが、
ラーゲルクランツ氏は実に良く研究されて、且つ上手く自分の世界観も組み込んで作品を作り上げてくれていたので
テンポ良く「新ミレニアム」の世界に引きずり込んでくれた。

リスベットの過去がほぼ明らか...続きを読むになってくれた事や、カミラの暗躍については、なるほど・・・と思わせてくれた所は流石だな、と。

ただ正直、上巻を読んだ際に不安要素が無かったわけではない。
展開からして下巻だけに纏まり切るのか?と言う点に尽きると思う。

結果、A.I.研究の行方(フランスが消去したもの以外に本当に痕跡は無いのか?)とか、
サヴァン症候群であるアウグストとリスベットの間に芽生えた「信頼関係」、カミラの暗躍、エドvsリスベット、ミカエルvsセルネル社(結果、株式を買い戻して云々とはあるけれど・・・)、リーヌスのその後・・・等など、展開が駆け足過ぎて、少々内容が薄くなってしまっていたのが、私評・5つ星に届かなかったところでもあるのだが・・・。

あと、これは個人差がある(きっとある筈)と思うが、3部作のリスベットと今作のリスベットにはちょっと(些細だが)差がある様に思えた。
まぁ、物語の時間軸が進んだと言ってしまえばそれまで、リスベットも成長すると思えば納得なのだが・・・
今作のリスベットには「危うさ」よりも「安心感」の方が強かった様な。平たく言えば「大人びた」と言うのが当てはまるか。

何だかんだ言っても、この世界(ミレニアム)は無事引き継がれ、次なる世界が用意されていると言うのが嬉しくて堪らない。

2017の第5部、2019の第6部、いつになるか分からないが、
この第4部の映画化(決定はしているらしいが・・・)が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2022年05月19日

次々と読みたくなるように仕掛けられてるので、スラスラと読んだけど、大体予想通りに進んで、意外性や驚きに欠けた。
ラストもなんだかな。リスベットってこんな感じだったっけ?

Posted by ブクログ 2022年03月21日

サスペンス小説の下巻。穏やかに話は展開していき、後半でものすごいアクションシーンが登場するとか、大逆転があるとかではなくて、順調にそのまま話は収束してゆく。え、このまま終わりなの、という感じであり、ちょっと物足りないような気はする。

Posted by ブクログ 2020年04月20日

著者がかわっての続編です
前作者よりすっきりとした展開で読みやすいのですが、なにか読者が振りまわされているような感じはなくなった気がします

おなじみとなったキャラクターはもちろんのこと、登場人物は非常に多いのですが、思い返せば予想を裏切る意外な展開はなかったように感じます
ミステリーの要素も少なく...続きを読む、変にこなれてしまったのかな

ホルゲルが予想以上のことを知っていたり、ミカエル君がえらく賢くなっていました
当然のように続編があると匂わせてあるので、次を期待します

Posted by ブクログ 2017年12月03日

次回作以降に向けた伏線・顔見世の1作だったのかいろんな要素が中途半端なまま終わった印象あり。当然今回死ななかった人を軸に今後も展開していくんだとは思うが。上下巻の割にあっさりしてるなあと感じました。

Posted by ブクログ 2017年07月24日

単独の作品として読めば面白い。けれど前三部作からの続編と考えると、物語を語る力量の差が目立ち、故スティーグ・ラーソンの不在を強く感じる。

Posted by ブクログ 2017年05月18日

あれこれ思うことはあっても、今回のミレニアム復活を拍手で迎えたい!一気に1〜4まで読んだせいもあり、当分ミレニアムロスになりそうだけれども、私の積読本棚が崩れそうなので、余韻に浸りつつも次なる読書へ…。しかし、巻末で杉江松恋さんもおっしゃってる通り、まだまだ北欧の嵐は続きそうです。「読まずに死ねるか...続きを読む!」です(笑)。

Posted by ブクログ 2017年04月26日

4月-12。3.5点。
リスベットの活躍で、教授の息子を守ろうとする。
教授は何故殺害されたのか。
敵のトップは、衝撃の人物。
息子を守り切れるのか。

あっという間に読めた。次作への伏線もあり、戦いは続く。

Posted by ブクログ 2016年10月24日

ミレニアム

シリーズ4作目。前作から空いてしまったし、特に読まなくても・・・と思っていたが、やはり気になり手に取る。読み始めて、あれ?何か文章に引っ張る力が無いなと感じる。以前の物はグイグイと読ませる力が有ったよなぁ、シリーズ物はそれを継続するのは難しいよな。主人公やヒロインのキャラクターは好きな...続きを読むので、そうそうそんな背景有ったななどと思いながら、読み進めた。
上巻の末に「3巻までの著者が死去し著者変更」になっていることを知る。そうなんだ感と、続きを書く事を決めた著者が凄いなと思う。(どうやっても批評されるだろうに)

読み終わった感想は、この続編も読んでいこうと思った。面白かったし、まだ戦いは続くようだ。ただ、先も長いし、完結までも長そうなので、忘れちゃうし、完結してから再度1巻から読もうかな。

主人公にも敵側にも娘、息子の家族が出てくるところが、話と人物に深みをもたらして、感情移入し良いなと思った。

Posted by ブクログ 2016年09月28日

リスペット・サランデルのシリーズ
物語は面白いし、登場人物たちもこれまでとほぼ変わらない。
けれども登場人物たちの判断・行動に違和感があり、どこか地に足が着かない感じがあった。
読み終わってから作者が違うことに気づいた。

Posted by ブクログ 2016年09月22日

なんとなく山場がないまま終わってしまった感じです。でも、「ミレニアム1」の自分のコメント読み返したら、そんなにいいコメント書いてなかったので、5に期待かな。

Posted by ブクログ 2016年07月28日

上巻で物足りなさを感じましたが
下巻でも、残念ながらやっぱり物足りない。。

リスベットはもっと凶暴で、
難解な人間だったと思うんだけどな。

リスベットやカミラの過去について話す
ふたりについてもすごく説明めいていて
なんか白けてしまった。

あと、別荘での戦闘も、
大きな見せ場だと思うんだけど
...続きを読む尻切れで終わってしまった感じ。

なんでだろう、前3作はもっとぶっきらぼうで、
でも切れ味がある文章だった気がするんだけどなー。