【感想・ネタバレ】鬼の王と契れ【SS付き電子限定版】のレビュー

2019年08月25日

Posted by ブクログ 2015年02月21日

とっても面白かった!
突飛な設定と弾けている攻キャラ…にも関わらず、躓くところなくスイスイ読めたのは、高尾さんの丁寧な文体によるところが大きい。反対にキャラは地の文の緻密さにそぐわないからりとした大胆な性格と言動とで話を盛り上げ、読んでいてとても楽しかった。BLらしい萌えもあり。
久しぶりに、素直に...続きを読む楽しかった!機会があったらぜひ続きを…!と思える本でした。

Posted by ブクログ 2014年04月18日

また人外ものか…と思いながらも石田要センセの表紙につられて購入。
結論から言うと、とても面白かったです。天狗シリーズもいいけど、こっちの攻の方が鬼のくせに健気で一途で、わかりやすい奴でした。

ずば抜けて強い鬼の夜刀×鬼使いという特殊能力を持つ大学生の鴇守。
鬼のイメージがイラストとの相乗効果で好印...続きを読む象に。カッコいいです。もちろん、正体は鬼らしく残忍で凶暴なのですが、そんなヤツが愛する人にはもうメロメロ!というのが、安堵させるところでもあり、たまらなく快感でもあり。
彼の溺愛する相手は、鬼使いとしては最年少で臆病な鴇守。彼は超超超怖がりで、鬼なんか大っ嫌いなんです。
生まれた瞬間から鴇守にメロメロだった夜刀が、その手段としてどうしたかというのがすごくツボでした。
かわいいんだか、エロ魔人なんだか、どっちなんだ~と萌えまくり。

星合のポチに爆笑しました。これです!わんこでも大型犬でもなく、ポチ。
確かに夜刀のやとは、ずい分長い年月オアズケくらってまさに純愛状態…
鬼たちによる残虐なバトルシーンや、鴇守が嫉妬や陰謀に巻き込まれて窮地に陥ったときにはドキドキハラハラさせられ、夜刀が強くて怖いのに愛する人にはひたすら従順な熱愛っぷりには胸キュンにさせられ、引き込まれました。

これ絶対、続編前提ですよね?続きそうな雰囲気あります。鬼退治で大活躍する二人の姿も読むことができるんでしょうか?期待しています。

Posted by ブクログ 2017年01月26日

鬼が絶対の忠誠を誓う「鬼使い」と、使役される鬼の関係がとてもユニーク。ただの人外じゃなくて、鬼が鬼使いに一目惚れして、執着しまくる関係性も良い感じ。全体的な世界観はとても好き。
ただし、世界観に凝りすぎて、物語のかなりの部分をその説明に割かなくてはいけないので、なかなか本題に入らなかったり、後からそ...続きを読むういうルールなの!?と分かったり、ちょっと読んでてテンポが良くないのが惜しい。

小鬼なのがかわいかったけど

2021年03月18日

攻めが小鬼なのがかわいく、冒頭から読みやすかった。

ただ読み進めるほど設定を説明するための文章のウェイトが大きくなり読んでてしんどくなったので飛ばし読みしてしまいました。

現代ものファンタジー

2020年01月26日

現代ものながら鬼という人外物の世界観が強く、読みやすかったです。
とにかく、鬼の夜刃が鬼使いである主人公を好きすぎてかわいい。
小さいときも大きくなってからもかわいい。

ただ、主人公が夜刃を好きになっていく課程が
あまり書かれておらず、情に流された感じがしておしかった。

Posted by ブクログ 2015年01月18日

可愛い執着攻と、臆病バンビ受という印象でした。
鬼を使役するという立場上、受の方が強気ではありますが、
肝心なところではしっかりと攻が受を守るという構図が
バランスよかったと思います。

王道展開なので、設定以外は正直目新しさはありません。
ですが、攻の性格がとても健気で一途で、執着というよりは、
...続きを読むご主人様に構って欲しくて仕方がない犬という感じです。
若干のおっさんくささと、変態ちっくなストーカーっぷりが
際立ってますが、その辺りはご愛嬌。
逆に受の性格が女々しすぎてイライラしてしまったので、
攻の設定が面白いだけに残念な気がします。
後半、攻の血を取り入れたことにより、少し攻撃的な性格も
垣間見えますが、全体通して弱気、泣き虫、臆病バンビです。
鬼を問答無用で惹きつけるフェロモンがあるそうですが、
人間目線から見るとあまり魅力を感じません。

わかりやすいストーリーなので、ファンタジー設定では
ありますが、非常に読みやすく楽しめました。
欲を言えば、もう少し鬼使いという設定を活かした話が
読めたら良かったなと思います。
一族も沢山登場してますが、上澄みさらっただけの登場
だったので、もっと物語の展開が広がると思ってた分、
肩すかし食らいました。

個人的には退魔師の星合の方が気になったので、こちらで
スピンオフを読んでみたい。

Posted by ブクログ 2014年05月16日

鬼使いの受けに一目惚れしたストーカーな攻めの鬼。のっけから一寸法師サイズの小鬼が寝起きの受けを弄りまくってて唐突過ぎると弱冠ビビる((((^^;)しかし本番は最後まで持ち越しという肩透かし。本筋の話も、十代向けのラノベな感じでさして興味もそそらずに終わってしまった。鬼=虎のパンツなノリ。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

あれ?あんな感じで終わっちゃって・・・とか思ってしまったけれど、細かい事を気にしなければ、 子鬼は可愛いし、でも実は最強!大好きな受の為に頑張っているところがなんとも良かったです。 お話自体も面白かったんだけれど、前半の受けのウジウジがちょっと気に入らないんだけれど、 ラストの戦いでカッコ良なったし...続きを読む、面白かったけどねぇ。是非続編読みたいですねぇ。

Posted by ブクログ 2014年03月30日

★3・7
人外モノで鬼っていう設定が斬新!面白かった~。鬼使いだとか退魔師だとかこういう世界観も好き。グロいシーンもあってやっぱり鬼って恐ろしいと思ったりもしたけど、夜刀は小さい姿でも元の姿でも鬼というより鴇守大好きなワンコって感じ(笑)鴇守に冷たくされて落ち込んでるとことか可愛かったw

「BL小説」ランキング