【感想・ネタバレ】ひきこもり姫と腹黒王子 VSヒミツの巫女と目の上のたんこぶのレビュー

ひきこもりシリーズ第1巻!

2016年12月25日

コバルトの紙の文庫でも持っていますが、スマホで読みたくて電子書籍でも購入しました。

巻を追うごとに登場人物がつながっていって、あの人はその後どうなった!?的な楽しみも味わえる。各巻それぞれ独立したストーリーなのに、単品でも読める、他にはあまり見ない形式が良いです。

この「ひきこもり姫」がすべての...続きを読む始まりですし、シリーズ通読してから読み返しても思わず笑ったり泣いたりしてしまいます。ビオレッタはもちろん、アメリア大好きです。おススメ!!!

Posted by ブクログ 2015年09月18日

可愛いイラストに惹かれて手に取りました。よく見たら上に真実の姿がうっすら写っていて笑いました。挿絵も可愛いですよ。私はp157とp249の主人公とp199の黒猫が可愛いと思います。
とりあえず難しいことは考えずさらっと読んで楽しんで、ちょっと時間経ってもう1回読み返すと別の視点から見れて楽しいと思い...続きを読むます。
黒猫(中身は精霊)や他の精霊に支えられてなんとか生きていた主人公が決死の思い出外に出たら面倒な使命を与えられて、周りの人に支えられながらコミュ障を克服して更に幸せになっちゃうお話です。
使命のため毎日頑張って、時間ができると心の支えで癒しの精霊がが集まる王子のところへお茶しに来るけれど、王子本人にはあまり興味がない様子。
そもそも引きこもりなのであまり現実の恋愛がよくわからないので、主人公のことが気になっている王子が振り回されていてちょっとかわいそうです。かわいいです。
幼いころのトラウマで人と関わるのが怖かった主人公が、一見キラキラしているけど腹黒で、でも人に見せない心のなかは黒いばかりではない。
王子に出会って彼女の人に対する見方変わって、それが更に幸せにつながるっていいですね。
私は黒猫が好きです。人の形をとるならぜひ見てみたいなぁ。

かるーく

2020年01月27日

かるーく、クスリと笑いながら読めます。
途中から王子の恋心が見え隠れしてきてさらにクスクスと笑いながら読んでいました。

Posted by ブクログ 2015年08月12日

闇の精霊をこよなく愛し引きこもりを貫いてきた魔術師のビオレッタが何故か真逆に位置する「光の巫女」に選ばれてしまう。引きこもり生活に戻りたいビオレッタは任期最短の光の巫女を目指すことに。その上、巫女修行をサポートしてくれるのは闇の精霊に愛されすぎる腹黒王子エミディオ。闇の精霊が見えるビオレッタはエミデ...続きを読むィオのキラキラすぎる天使の微笑みの裏に真っ黒な本性があるのに気づいていた。けれど闇の精霊を背負う彼の背中から目が離せない。しかもそんな腹黒王子様と政略結婚することに…。
闇の精霊を愛し、引きこもりたいと願うビオレッタですが、彼女は絶世の美少女。周りがほっとかないでしょう(笑)その上、相手役のエミディオは自分のハイスペックな要素を武器にビオレッタを手に入れようと外堀からしっかり固めて彼女の逃げ道を塞ぎ、しかもビオレッタの大好きな精霊たちに否応なしに好かれる体質。そんな腹黒王子にあっさり捕まってしまいましたね(笑)まぁエミディオも幼い頃は苦労をしていたようですが今が幸せなので良かったのでは…。コメディ要素が強く笑いながら読ませてもらいました。ビオレッタとネロの関係も良かった。イラストも綺麗でした。

Posted by ブクログ 2016年08月02日

電書はレーベルを確認せず買ってしまうことが多々あるのが難点です。
これはコバルト文庫の、軽くてさらっと読める類のお話でした。
タイトルに腹黒王子とありますが、ヤンデレでもないしそれほど腹黒でもありません。
ローティーンでも安心して読める健全な恋愛ものでした。
わたしには読み応えがなさすぎてもの足りま...続きを読むせんでした。
猫はかわいかったです。

「女性向けライトノベル」ランキング