【感想・ネタバレ】晴れても雪でも キミコのダンゴ虫的日常のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月20日

おもしろい。文章うまい。雪すごい。

読み始めたら止まらない。
もう大ファン。
ぐふふと笑ったり、プププから、ぐはははは!!!
笑えるのだけれど、文章は雑ではない。
いい文章。
だから余計に笑いが止まらない。
読むのを止められない。
仕事に、雪に、加齢に、介護に…
大変なことがいっぱいあるのに、
...続きを読むの優しくも面白すぎる視点。
見習いたい。

Posted by ブクログ 2017年05月25日

安定した笑いを供給してくれます。日常生活に現れるささやかな出来事を笑いにしてしまう著者の力量には感心します。著者を含めご両親や姪っ子さんには、いつまでも元気で楽しい日常生活を送って欲しいものです。

Posted by ブクログ 2023年03月23日

今回も面白かった!
意外とお母さんがジャニーズに詳しかったり、ぺこりゅうちぇるの話も出てきて、順番に読んでる身としては現代に近付いてきた!という感覚です。
姪っ子ちゃんも大きくなったなぁと謎に親戚感を味わえます。
また読みたいです。

Posted by ブクログ 2022年05月31日

安定のおもしろさ
でも、私も変わった!公共機関で、堂々とこの本を読めるようになったのだ

それは、笑わなくなったわけではなく、周りの人に変な人だと思われても良いと吹っ切れたということです

Posted by ブクログ 2022年05月09日

キミコ先生の日常を綴った日記風エッセイ(2015年4月〜2017年3月)。
今回も先生作の妄想が絶好調。

道産子の先生の日記には”アレ”の話がたくさん出てくる。アレを言葉にすると本当に降ると思われるので口にはしない…ということでアレの実名はどうしても伏せたいらしい。
この冬最初のアレ。
アレは今年...続きを読むも本当に降るつもりなのか。
アレ虫が飛ぶとだいたい二週間くらいでアレが降る。
今朝も大量のアレが積もっているので一時間半かけてアレ除け。
湿ったアレのあまりの重さにへろへろになる。
等など、先生の”アレ”話は尽きることがない。

冬が近づくにつれアレの気配に怯える先生は、短い夏の間に肉を焼き酒を飲み、僅かばかりの太陽の光を浴びて光合成をする、という。
あー、だからお仲間と一緒にせっせと飲み歩いておられるんですね。全てはアレに備えるためなんですね。
そう言いつつ冬にも。。いや、これはアレの存在に対する現実逃避なんですよね、ってことでこの表題が付いたんですよね、多分。

『あとがき』で「これからもダンゴ虫みたいにじっとして生きていきます」と書いておられた先生。あまり余計な動きはしない、と言いながら結構な頻度で飲み歩いておられるように思うけれど。。
アクティブなダンゴ虫ということで、また新たなる日記を読んでみたいものである。

Posted by ブクログ 2020年10月25日

酒と友情、時を重ねた者同士の病気自慢、自然と生物の営み、と気取った言葉で書くとなんとなくかっこいいが、ほぼ年間を通じたルーチンワークを確認できる日記です。ぐうダラした記述が多いものの、ほぼ毎日日記を書き続けているところが、著者の素晴らしいところだなぁと思います。そして、著者の想像力の豊かさ、何よりも...続きを読むユーモアのセンスに脱帽しています。どうぞ、これからもお元気で、作品を発表し続けてください。応援しています。(笑)

Posted by ブクログ 2017年06月29日

背表紙にも、公子さん本人のあとがきにも書いているけど、ここの収められている2年間(前作も含めれば4年間)、本当に同じようなことしかしていない。
なのにこんなにおもしろいのは、やっぱり公子さんの文章力や妄想力のすごさだと思う。
悔しいけど真似できないタイプ。
私は北海道に親戚がいるので、よく遊びに行っ...続きを読むてましたが行くのは大抵夏。
冬の北海道がこんなに毎日のように「雪かき」に追われているなんて知らなかった。
それでも、あんな素敵な大地、北海道に住んでるってうらやましい。

Posted by ブクログ 2017年06月21日

酒、雪かき、相撲、〆切りとほぼリピートしてる内容なのにどうしてこんなに面白いのか。ケメコ先生、サイコーです!

Posted by ブクログ 2017年04月27日

長らく独り身。趣味は昼酒。飲むためなら吹雪の中でも出かけるが、普段は家でぐうたら三昧。冬になったら泣く泣く毎日雪かき……。雪と酒と妄想まみれの爆笑&脱力必至の日記in北海道、第2弾!

どこまでもマイペースなケメコ先生には脱帽です。

Posted by ブクログ 2018年04月22日

「小説すばる」で連載されていた日記をまとめた本。
ご本人もおっしゃっているように「判で押したような」生活っぷり。別に読まなくても問題ない類の、ひたすらだらだらした日記ですが、読むと少し楽しくなれます。少なくとも私は(笑)。

作家さんというより、友人の日記を読んで「相変わらずだなぁ」と安心する感じで...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2017年07月08日

確定申告と仕事が同じように切羽詰ってきて、何から手をつけたらいいのかわからないのでどっちも手をつけない、という膠着状態が続いている。この期に及んで「手をつけない」との選択肢があったことに自分でも驚きつつ、夜になって何とか確定申告の準備を始めた。
そうか、何もしないという選択肢もあるのだ。思わず大きく...続きを読む膝を打った。激しく覚醒させられた。笑かしてもらいながらも真理をつく至言が不意打ちのように飛び出す。いろんな意味で学ばせてもらった。欠くことなく綴られる公子さんの2年間の日記。人気エッセイストの日常を追体験しながら人生を深く内省した。

Posted by ブクログ 2017年05月26日

①車のバッテリーが上がりエンジンがかからずGSのお兄さんに聞くと「ブレーキ踏まないとかからないんです」 ②母が唐突に「部屋でる部屋」と。「フィラデルフィア」だった。「ヘア出るヘア」でなくて良かった。③6時半起床、7時ビール。よく寝た朝のビールは、まるで水のよう。④うどん、そば、焼きそば、ラーメン、に...続きを読むゅうめん、グリンめん(?)、焼きうどんを延々ローテーションしてたら流石に飽きてきた。⑤毎日毎日風呂が遠い。たどり着けない。⑥夏至。季節は着々と冬に向かっている。つらい。

「エッセイ・紀行」ランキング