【感想・ネタバレ】わるじい秘剣帖 : 6 おったまげのレビュー

越後屋に数々の嫌がらせをしてきた悪党の名が、ついに明らかになった。愛坂桃太郎は、その人物の意外な正体、そして目的に驚くが、何とか一連の事件にケリをつけることに成功する。しかし、ホッとしたのも束の間、今度は桃子の母親の芸者・珠子の身に危難が訪れる。母子の命を守るため、桃太郎は老骨に鞭打って街を駆け回るが、さらなる怪事件が桃太郎を襲う。大人気シリーズ第六弾!

桃子ちゃんは、だんだん大きくなり、爺さんは、桃子ちゃんが、憂いなく育つ様に、周りの事件を、着々と片付けていく。越後屋を困らせていた愉快犯?は、15歳の越後屋の(元?)小僧だったのには、ビックリ!

2025年11月16日

初の女の孫桃子、その母親は珠子と言うきっぷのいい芸者だ。その珠子を狙うのは佐野屋と大名格にも等しい松平玄蕃、岡崎玄蕃と言う旗本。

越後屋に悪さをしてるのが労咳を患い余命いくばくもない元見習い和吉だった。だが死ぬ前に大店の弊害も文に認め、上申書を残したのだった。

それにつけても、次々と悪が。
昔桃太郎たちが目付けだった頃、探りを入れたが尻尾をつかませなかった岡崎玄蕃野屋敷から74体もの死体が運ばれたと言う噂が流れる。

いつも現役を離れた父親と比べられ肩身の狭い思いをしてた仁吾と英一郎は身分を変え侵入を試みる。

話は完結を見ないのだが、毎回それでもいくつかの事件が解決され、見どころもあり、話は面白い。
ますます回を重ねて登場人物像が好ましく応援してしまう。

2018年08月14日

「歴史・時代」ランキング