【感想・ネタバレ】レオ・アッティール伝I 首なし公の肖像のレビュー

続編が待ち遠しい

2015年09月04日

烙印の紋章ファンなので面白かった
次が楽しみすぎる

Posted by ブクログ 2015年12月05日

人質として隣国に差し出された第二公子を主人公とした、小国の栄枯盛衰ファンタジー。今巻はまだ物語が始まったばかりだが、個性のある魅力的な登場人物の顔見せがあり、今後を楽しみにさせる。主人公レオは本書の半分ほどの登場だが、十分に魅力が伝わってき、応援したくなる。悪役のヘイデンもレオの逗留先の将軍クロード...続きを読むも味があり、歴史上の一人物として見ると面白い。エピソードで人を語るのがうまく、特にレオの境遇が彼を彼しめているのだと大いに納得させられる。さすがベテラン作家の安定作。安心して読み進められる。面白かった。

Posted by ブクログ 2015年07月04日

序盤がたらたらした感じでつまんないかなーと思っていたけど、後半が面白かった。烙印の紋章と同じ世界らしいから、アレが好きだったから行けるんじゃないかな、と期待。
次巻以降、もう少し緊迫感のある展開をお願いしたい。中盤がつまらなかったよホントに……。

Posted by ブクログ 2015年11月23日

これから!これから起こる戦記の序章。
なんだか史実との食い違いというツボポイントを刺激されたので、次巻以降期待。
濃いキャラ達それぞれ、どう動くことやら。

Posted by ブクログ 2015年11月17日

本格的王道「男らしい」戦記もの。後に「首なし公」と悪名をとる男の若き日々を描く。周辺国との軋轢と駆け引き、レオと関わる人物のただもので無さ、など、先が楽しみだが、これは長い話になりそうだ。レオの「悪」の凄みはまだ萌芽状態。

Posted by ブクログ 2015年06月27日

杉原さんの新しい伝記ファンタジーもの。
『烙印の紋章』と同じ世界観らしい。
各所で語られる「いずれこうなる」という部分までちゃんと刊行されますように…

「男性向けライトノベル」ランキング