【感想・ネタバレ】花嫁の選択4 悠久の大河は紅涙を呑むのレビュー

Posted by ブクログ 2012年06月02日

面白かった。
主役二人の話と離れがちだったのが残念だけど、やっぱり異文化いいね!とか思います。

帯のアオリに、完結って書かれてますけど、本当にこれで終わりなんでしょうか。

結局目的地に着いてない…

Posted by ブクログ 2012年06月19日

何と言うか、すっきりしない感じ……?
え、これで終わるの? というのが正直な感想。ここで終わるなら、別に、結婚した所で終わってよかったんじゃない? ここまで続けた意味がよくわからない。

Posted by ブクログ 2012年06月10日

サイ国から西の領地に向かっているイリーナとアスライが、途中で立ち寄った街のお家騒動に巻き込まれるお話。

キャラ紹介のところに今回のもう一つの主役のカウティリヤとシェラスィーターが出てますが、カウティリヤの性格はちょっとイメージと違ったかなぁ。イラストからは結構オレサマな感じがしたんですけど、読み終...続きを読むわると、彼女のために罪をかぶって死んでも構わないって自己犠牲な人でした。

それにしても、この巻で完結らしいですけど、イリーナもアスライも領地にたどり着いていないです。これで終わりなのは、ちょっと腑に落ちないです。

Posted by ブクログ 2012年06月07日

全体的にもやっとしてるというか、なんとも言い切れない曖昧な読後感があって戸惑った。
終わり方も、本当に完結してるのかな?と疑問に思ってしまって、作者さんの納得出来るものが書けたみたいなコメントにもちょっと首を傾げてしまう。
まあ読み終わった後によく考えてみたら、後書きを読んだところ納得出来ない人につ...続きを読むいて書いてたみたいだし、なんとなくもやっとする読み味なのはこの方の特徴だよなと思ったので、雰囲気に関しては合点がいったのだが、やはりこれで完結はちょっと腑に落ちない。

「女性向けライトノベル」ランキング