【感想・ネタバレ】花嫁の選択2 風の国の妃は春を忍ぶのレビュー

Posted by ブクログ 2012年03月11日

二巻目。前巻のシビアさの反動か、冒頭からラブラブです。ニヤニヤが止まりません。

そういえば今までは、言葉の壁があったんだなと改めてハッとさせられました。母国語効果で甘さが加速。

終盤、主人公が色々悩んで、相手を思いやった末の言葉が、じわじわときました。
「もし、私の身に何かあったら
あなたはた...続きを読むだ嘆いてください。復讐をしても、私はあなたの元には戻れません」

誰かを亡くした人に第三者が言うのは良くある話だけど、本人が言うと、また意味深ですね。主人公、何気にお気に入りのセリフ多いです。

Posted by ブクログ 2011年09月11日

2巻目です。
「そして花嫁は恋を知る」では1話完結で、次の巻は時代とかが変わっていることが多いのですが、「花嫁の選択」はイリーナとアスライのお話が続くようです。

今回は、アスライの故郷であるオルドブライでのお話ですが、私の中のイメージは、やっぱりモンゴルですね。第一夫人のリイファの故郷サイは中国か...続きを読むなぁ。お茶とか陶磁器とか出てくるし。

今回は最初っから、ラブ度前回の二人の前に早速出て来たリイファは、イメージ通りの強気な人でしたけど、陰険な感じはしなくて、最後は、ジャガルといい関係を気づけたらいいのにって思いました。

なにより、アスライのパパである皇帝は、思っていたより気さくで、奥さんを大事にしている感じが出てて、最後に出て来た惚気には、やっぱりアスライと親子かもって思っちゃいました。

次は、サイの国へ向かうようなので、楽しみです。
(その前に「そして花嫁は恋を知る」の続刊が出るみたいですけど、そっちも楽しみです。)

「女性向けライトノベル」ランキング