【感想・ネタバレ】少女終末旅行 1巻のレビュー

最終回まで観たものです…

2023年08月25日

二人の少女が上を目指して進むというシンプルな内容で道中の人や機会と出会い、生きるとはどういう事なのかを二人が知って行く話です。この話のテーマは生きるということの意味と大切さを改めて知ることのできる作品となっています。世界の終末の中で繰り広げられる日常は現代と違っていても、どこか共感できて、クスッと笑...続きを読むえる内容となっています。このご時世だからこそ読んで欲しい漫画なので是非読んでみて下さい。

#感動する #ほのぼの #切ない

Posted by ブクログ 2023年01月05日

廃墟になった世界で少女2人がゆったりと
旅するお話で絵柄も可愛く癒されます。
アニメ化もしているので、是非見て頂きたい。

終わりへの旅

2022年03月26日

主人公の少女2人が、崩壊した無人?の世界をひたすら旅していく話です。2人以外はほとんど人も登場せず、静かな雰囲気のマンガ。

作品の雰囲気が好みでした

2021年04月29日

アニメにてチトの声をあてた水瀬いのりさんがきっかけでこの作品に興味を持ち、
独特な世界観と登場人物どうしの掛け合いに惹かれ、いつかアニメを観ようと決めていた。
原作はアニメを見終えた後に読もうと考えていた。
そうした中、キャンペーンでこの1巻が値引きされていたので、いつか買うのだから、と購入し...続きを読むた。
その勢いでそのまま読み進めたが、やはり作品の雰囲気が好みと合ったようで、読み終えて、とてもいい買い物をしたと満足している。
購入を考えている方には、この作品を読むことで登場人物たちと共に、ゆったりとした時間が過ごせますよ、と薦める。
作中にて何度か話題にあがる哲学的な話の中に、いくつか心に響くものがあったので、この点でも薦める。

#深い #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2017年11月18日

都市の残骸のなかを放浪するふたりの少女の物語。
絶望と紙一重のこの奇妙な幸福感なんだろう?
だってもうとっくに世界は終わってる。
生産性を上げる必要も成長しようと頑張る必要もないのだ。その日その時をただ生きていけばいい。
キリキリ働き、満員電車で帰って疲れた週末に、私は終末を読みたくなる。

ネタバレ無料版購入済み

シュールな哲学漫画

2023年02月05日

アニメが面白かったので読んでみました。
終末の世界を淡々と?生きる二人の少女の物語。
廃墟となった人工物の世界、物語の世界観も面白いし、
主人公二人の会話が、哲学っぽくて好きです。
ドラマも恋愛もチートもない物語だけれど、深い。

#シュール #ほのぼの #深い

おもしろい

2022年07月31日

雰囲気がとても良い

2020年11月01日

アニメから入ってハマりました。
終末感が心地いいマンガ。
静かな絶望と普段の日常のハーモニーが絶妙。

Posted by ブクログ 2017年10月19日

戦争かなんかで文明が崩壊した後の世界を二人の少女がケッテンクラートという渋い乗り物で旅をするポストアポカリプス日常漫画。アニメを見てハードな世界観の割に凄まじくゆるい雰囲気がツボったので思わず原作購入。当たりだこれ

Posted by ブクログ 2016年11月13日

終末ということで、重い世界を想像していたが、主人公たちの掛け合いでそんなこともなく、終末をむしろ楽しんでいる独特な世界観。世界に何があって終末を迎えたのか。それが気になります。
地図を生きがいに生きている人が登場しましたが、終末を迎えたとき人は何かにすがらないと生きていけないのでしょうか。もしもそう...続きを読むだとしたら、彼女たちは何にすがりついて終末を生きているのでしょうか。そもそも彼女たちは何を目指して旅をしているのか。

Posted by ブクログ 2016年05月06日

終末後の世界。愛車のケッテンクラートと共に巨大都市の廃墟を徘徊する女の子二人のお話。終末感を感じさせない二人の軽いやりとりと、どうあがいても絶望しかない終末的な背景のギャップが素敵なお話。ストーリーを持っているようなないような、少なくとも目的なんて無い旅をどう持って行くのか、先が気になります。

Posted by ブクログ 2015年01月05日

引用あり。

「記憶は薄れるから記録しておくんだよ」

「記憶なんて生きるジャマだぜ」

どっちもありだよねー。
生きるの意味ってなんだろ!?

なぜ生まれてきた?
なぜ、生き続けている?

失われる命が日々あるなかでなぜ自分が生き残ってるんだろう…彼女たちのように旅を重ねるしかないのかな。

アニメから

アニメが素晴らしかったので、原作もチェックしておこうと購入しました。
緩やかなディストピア、という印象でした。生々しい描写はあまりなく、淡々と日常を描いていますが絶望が常に同居している。大きな希望を持つでもなく生きる少女2人には共感できるところもあったり。

廃墟好きにはたまらない

2020年12月26日

廃墟と化した世界を少女二人があてもなく旅する話。過酷な環境だけど重い話では無く、二人がおしゃべりしながら廃墟を進んで行く感じが好きです。息抜きするのに丁度よい作品です。

面白い

2020年02月04日

面白かったです。女の子同士ってのも良いな〜。特に起承転結があるって感じでもありませんが、まったり読めます。次巻も買いたいです。

ゆるいけど伝わってくる終末感

2017年09月15日

まぁ面白かったです。値引きされてる2巻も買いました。
でも続刊は買わないかな。

雰囲気はいい。世界も面白い。ギミックも面白い。表現も面白い。
ただキャラや世界設定に共感を持てるところがどこにもなくて引き込まれるものがない。

Posted by ブクログ 2015年05月10日

登場人物二人がかわいい。
最後の最後に男が出てくるのが残念

深いストーリーがありそうな、壮大な世界だけど、
おそらく今後も大した説明はなさそうな系。

Posted by ブクログ 2014年11月15日

ほのぼのディストピアって帯に書いてあったので読んでみました。どうやら日本語、しかもひらがなしか残っていない文明の生き残りの少女二人。世界観は階層都市なかんじ。それが弐瓶勉『BLAM!』に似てるかも。でも、もっとほのぼのしてる。これは好きですね。2巻が待ち遠しいなぁ。。

Posted by ブクログ 2014年11月11日

どこともしれない無人の廃墟都市を彷徨う二人の女の子の話。なかなか雰囲気のよい廃墟マンガ。次巻に期待。

Posted by ブクログ 2022年12月28日

アポカリプスもの。
 再読して、淡々と描かれる日常への愛おしさと目的を持つことの意味とを考えさせられる。透き通る哀しみ。好きだ。

Posted by ブクログ 2021年02月26日

誰もいない世界で地図を書くことを自分の仕事にしている男の話が面白かった。人は何かやることを作らないと、生きていけないのかも。

Posted by ブクログ 2020年12月29日

人の大半が滅亡した終末世界を旅する女の子2人の物語。
設定に反して2人に悲壮感はあまり無く、緩めの雰囲気。
とはいえ、周囲を冷静に見れば絶望的な状況ではあるのだが。

まだ盛り上がりには欠ける印象。

Posted by ブクログ 2020年03月08日

多層構造都市の描写がすごく好きでロマンを感じた。見慣れたようで見慣れぬ建造物が、生物の気配が皆無の空虚な空間内に連なっている光景を見ていると、なんというか。大自然の中とも違う、しんとした侘しい静けさに一緒に包まれている感覚になる。

映像研の影響か、背景描写やメカの描写に以前よりも目が行くようになっ...続きを読むた気がする。

Posted by ブクログ 2020年02月19日

週末世界だが、シンプルでラフな絵で、ウエットさがなくかと言ってドライでもないゆるさがある。何か大きなことが起こるでもないが、ゆるキャン△みたいな感覚を覚えた。

Posted by ブクログ 2017年11月21日

アニメで気になって読んでみた。アニメで感じた空気感を、マンガ版を読む際に上手く感じて読むことができなかった……

Posted by ブクログ 2014年12月27日

考え深いものもあって楽しめる。
漫画はもちろん色が無いけど、この世界は本当に色を感じない世界でした。

Posted by ブクログ 2014年11月18日

“「ねぇ知ってる?死後の世界ってあったかいんだって」
「だったら私たちは…まだ死んでないみたいだな」
「寒いね…」”[P.46]

web連載読んでて好みだったので。
彼女たちは何をして今いるのかとか、どうして漢字が読めないのかとか。
文字が簡略化されてるのかな。
地図が落ちるシーンは改めて読んでも...続きを読むどきっとする。

“「この階層型の都市を作ったのはもっと古い人間だよ
僕たちの祖先はその古代人の作ったインフラに住み着いたにすぎないとーー
僕は思うけど」”[P.120]

Posted by ブクログ 2015年03月14日

「ソ・ラ・ノ・ヲ・ト」を見たときに一瞬だけめまいがした。
終末ののちに少女たちが学校に棲んでいる、と。
この作品もテイストは似ているかも。

Posted by ブクログ 2014年11月09日

Webで見かけて、日常系ということで読んでみた。
うーん、ちょっとマニア系かなあ。
日常系といいつつ、日常の楽しさが足りない気がする。