好奇心旺盛な篤蔵は、寸暇を惜しみ熱心に修行を続け、華族会館、そして上野の精養軒で働くことになる。フランス語も習得し、ついに西洋料理の本場、パリへ。各国の王室貴族などが集まる一流ホテルで下働きとしてスタートした彼は、人種や言葉の壁、文化の違いを乗り越えて、一人前の料理人として認められていく――。大正と昭和の時代、宮内省主厨長まで登りつめた男の生き様を描く感動長編。
料理人がまだ認められていなかった時代に、
国賓をもてなす為に腕をふるった一人の料理人。
負けん気の強い篤蔵のキャラクターに惹かれます。
人の体を形作る食事という行為のために
真心をこめて料理を作る。
どうしようもない男だった篤蔵 のシンデレラストーリーとも言える
内容ではありますが
古き良き時代や天皇陛下の偉大さも感じられます。
下巻のほうが良かった。読んでて楽しい♪
ついにフランスへ!そして待ちに待った天皇の料理番。
篤蔵のすばらしさは料理の腕前だけでなく、前例を気にせず挑戦する前向きさ、行動力、真心、そして誰にも勝る努力なのかなあ。3代の天皇の料理番を全うした篤蔵はついに永眠。おつかれ様、と言いたい。
下巻はどちらかというと、伝記や回顧録といった印象。少しかけ足で書かれていた気がするので、もう少しゆっくりが良かったなぁと。だけれど、所々笑えるエピソードがあって面白かった(新聞記者とも墓場の場面、スッポンを料理する場面とか)そして相変わらずの頑固さと、きかんぼうは健在。オタンコナス!なんて久々に聞いた(笑)でも、本人は至って真面目なんだからそれがまた面白い。"仕事も遊びも一生懸命に"なんていうけれど、まさにその通りの人間。
余談で、今週の日曜日からはやっとドラマがスタートするので、この人間臭いけれど魅力的なキャラクターを佐藤健くんがどのように演じるのか、非常に楽しみである。
上巻の面白切ったんだけど、下巻で失速した印象。
パリでの修行までは面白かったんだけど、天皇の料理番になってからの主人公の描写が、粗筋か!?ってくらい淡々としすぎてて、あまり感情移入できなかった。
あと、主人公がだんだんくそオヤジ化してて、最後めっちゃ老害なっとるやん…と、思ってしまった。
正直、先行して読んだwikiの話のほうが面白いと感じたり。
皇室のやり取りで面白いエピソード結構あったと思うんだけど、皇室だから遠慮したのか、当時の反皇室の気風に遠慮して粗筋化したのか解らないけれど、少し残念な読後感だった。