【感想・ネタバレ】がっこうぐらし! 12巻のレビュー

最高でした!

2020年01月29日

ストーリーも絵もクオリティが高くてお気に入り、がっこうぐらしシリーズの最終巻。
当初は「絶望的な状況の中でどのように一生懸命生きたかをただ見守る作品」と思っていたのですが、いい意味で裏切られました。
彼女たちが誰とどのように向き合ってきたか?その結果全てが結末に繋がっている…そんな作品でした。
途中でリタイアしちゃったって声もたまに聞きますけど、最終巻は絶対最後まで読んだ方がいいです!

2020年01月14日

初期が面白かっただけに中盤以降もたついている感じがして、正直前巻まではちゃんと終われるのかなと思っていました。
ですが、結末を放り出したり全員死んで終わりにせず、しっかり締めくくってくれています。
おかげで楽しく読み終えることができました。
これだけ人が死ぬ作品となるとやっぱりハッピーエンドが...続きを読む1番だなと思います。

キチンとまとめた

2020年01月17日

ゾンビ物の作品というと大抵最初のインパクトが強くて、あとはしりすぼみ、終わり方は最低ということが珍しくもないが、今作はやや駆け足気味ながらもキチンと読者の求めていたものに応えたという感じがする
なんだかんだ諦めずに未来を見据える若者というのは良いものだ

しかしながら、元凶が日本の一地域からだ...続きを読むというのに、恐ろしい速度で世界中に広まっている点については結局なんら説明はなかったのは少し残念。まぁ、主人公らの本筋的には大して関係ないし、他の支部でもこちらと同様に安全意識が欠落していて同じことが起きたのだと解釈することは出来る。特段素早くも賢くもない、女子高生ですら倒せるゾンビ相手に軍人がやられてるのはどうなんだとか細かいツッコミどころは多々あるが

とはいえ、終始作画が乱れることもなく、主人公を中心とした心理描写や恐怖演出に関しては非常によくできており、上述の不満点は忘れてもいいかなと思えるくらいの迫力は非常に良かった
終わり方も綺麗に締めたので総合的に☆5を贈りたい

大団円!

2022年09月29日

様々な過去キャラが再登場し、今まで謎とされてきた伏線も続々と回収される感動の12巻。
主役4人とランダル社との結末はもちろん、圭ゾンビとの最終決着、朱夏の悲惨な最期、聖イシドロス穏健派たちのその後など。
パンデミック後の4人の未来を描いた後日譚もあり、満足できる最終回になってます。

Posted by ブクログ 2022年08月01日

とてもいい結末でした。みんな無事大人になった姿まで描写されていました。くるみちゃんは車椅子生活のままだったけど髪も短くなってメガネもかけて、まるで別人でした。
人類の歴史に大きく関係するヒントから学校の水が治療薬だと分かり、そこからの展開がとても早かったです。他の巻よりも分厚かったのですが30分足ら...続きを読むずで読み終えてしまうほどでした。メンバーずっと一緒と思っていても大人になったらみんなバラバラに頑張っている姿を見て、今この時代も同じことが言えるなと思いました。同じ目的の為に動くのでも、武闘派とそうでない人が存在するのが当たり前、様々な人がいることが当たり前、そういうことを教えてくれる作品でした。もっと続編が見たいと思ってしまうくらいです。

完結!

2021年10月21日

9巻無料→アニメ全話視聴→残り3巻購入。
どっぷりハマって楽しみました。
普段は読まないタイプの内容なので、
この可愛らしい絵に助けられたかも。

#萌え #怖い

Posted by ブクログ 2020年08月15日

世界に焦点をあてたのではなく女子高生たちにスポットがあたった作品なので、この終わり方がまあ無難な落とし所なのかなあと思いつつ、これだけ世界観を広げた世界の終わりのあっけなさと、ゆきちゃんの独白ポエムのくすぐったさが、ちょっと都合が良すぎたので。
とは言え夢中で読んだので★4

しかし読み終わった後ぐ...続きを読むるぐる考えると、
くるみちゃんの死に方が納得行かない…
あんなに苦労して連れ帰って水まで飲ませて、飲み込む描写まであってフェードアウトって言うのは…

1話の衝撃から

2020年02月26日

1話を試し読みして、その衝撃から思わずラストまで読破してしまった良作。先が読めない展開と、ほのぼのとして見えて実はダークといういい意味の裏切りが新鮮だった。

がっこうぐらし20

2020年02月26日

ゾンビものとしては、珍しく解決した作品であって綺麗に纏められたものだと思う。兎に角、皆んな可愛くて、魅力的で、壊れていて、希望を持っていて応援したくなる。正気を保っていないところが、この世界で生きているって雰囲気を出していると思う。ただ、最後が少し駆け足だったのが残念だった。復興編みたいなのもあって...続きを読む、最終回の話しに繋がればより良かった作品だった。しかし、満足の行く面白い作品だった。

Posted by ブクログ 2020年01月20日

雑誌「まんがタイムきららフォワード」で連載されていた海法紀光、千葉サドルの「がっこうぐらし!」の第12巻です。ついに最終巻です。ここまでたくさん辛いこともありましたが、学園生活部の物語はひとまず終わりです。彼女たちに明るい未来が見える終わり方で本当に良かった。全滅エンドも覚悟していたので、まずは大団...続きを読む円を迎えて、お疲れ様でした。そして完結させてくれてありがとうございます。とは言うものの、やはりゾンビものは終わらせ方が難しいのかなとも感じました。いつか映像化などで新たなEDルートを制作とかいかがでしょうか。

無事に完結

2020年01月19日

いろいろあったが無事に終了。途中でちょっと中だるみ気味に感じた時期もあったが,読み返してみたらそうでもなく,概ね満足。

Posted by ブクログ 2023年04月06日

ギリギリ鬱展開のせめぎ合いをギリ耐えたけどわりと抉られ続けるメンタル、特に最終巻、最終話でカバーできてるとおもわないほうがいい・・・
浅い傷も積み重ねたら取り返しつかないしなんなら一発でアウトなこともあることはゾンビものでは掟・・・
とはいえ私もすっかり騙されるほどの見事な伏線回収とこのタイミングで...続きを読む読む、感染モノ、引き込まれるし見事だった〜

Posted by ブクログ 2021年09月08日

6年越しのありがとう。
6年前にテレビアニメの1話で驚愕をもたらしてくれて。
その驚愕をあらゆる手を尽くして庇ってくれて。

Posted by ブクログ 2020年05月28日

【あらすじ】
学園生活部、永遠なれ。 限界まで追い詰められた彼女たちの前には、絶望しか存在しないのか、それとも…? 大人気学園サバイバル、最終巻250P(既刊比40%増)でお届けする圧倒的完結!

かわいらしい絵柄に反し、絶望の中で揺れ動く心理描写が怖いです。最近街中にゾンビが溢れる系の漫画が多いで...続きを読むすが、主人公が最初からバリバリ殺しまくったりすると冷めちゃうんですよね。「そうじゃないだろ」と。その点、この作品は苦悩や狂っていく様がリアルでよかったと思いました。ただのパニックとは一線を画した作品だと思います。