【感想・ネタバレ】がっこうぐらし! 4巻のレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月28日

めぐねぇ、みーくんとの接点はないけどきっと心は通じてると信じたい。冥福をお祈りします。
めぐねぇの事がだいぶ分かってきた4巻でした。
くるみちゃんも、元気になってよかった!でも、感染してない訳では無いのでは…?今後に影響しそうだな、と少し感じてしまいました。りーさんも疲れ果ててるのが心配なところです...続きを読む。みーくんのおかげでりーさんも助けられてるところがあるような気がします。ゆきちゃんの時折見せる影の部分が、読んでいくうちに増えている印象。記憶が戻りつつあるのかもしれません。でも、備蓄が見つかったのはとてもプラスなことですね!このあともどんな展開を見せてくれるのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年11月02日

アニメ版から入ったので衝撃は少ないが、心理描写はこちらの方が濃くていい。
地下の発見からシビアな状況に追い込まれた前巻の状k表を引き継ぐが、りーさんの不安定さから事態の深刻さを体現して見せてくれる。その対極にいるのがゆきだろうが、ゆきにも変化があるようなのも気になるところ。
めぐねぇ本人の心情描写が...続きを読む最後の最後で回想として見せてくるのが一層つらい。巻末のおまけも表紙合わせ12pもある生前のめぐねぇの言葉であり、読み終わるだけで切ない。
外部の状況が少しずつ見え始め、しっかり話の軸がありそうなので今後に期待が止まらない。

Posted by ブクログ 2015年08月02日

良かったことと良くなかったことが入り混じった巻。
でも良かったことの方が多いかな。(´Д⊂

加えてストーリー部分もしっかり進んでいるのが素晴らしい。
全員無事でいて欲しいです…。

Posted by ブクログ 2017年07月04日

4人の少女の中では、割とくるみちゃんが好きなので、くるみちゃん(´;ω;`)って心配…。ゆきが現実を思い出しかけたシーンが好き。そうだよね、妄想の世界だけではやっぱりいられないんだよね…。めぐねえの話は後日もっと詳しく出てくるんだろうか。それともこれで終わり?

Posted by ブクログ 2016年12月20日

めぐねえに関してはほんと辛い…。とりあえず安らかにお眠りください。しかしゾンビ化現象については謎が深まるばかり。次巻、救助されるのかな
感想記事→utsuyama27.com/gakkougrashi4

Posted by ブクログ 2015年08月08日

雑誌"まんがタイムきららフォワード"で連載されている海法紀光原作、千葉サドル作画の"がっこうぐらし!"の第4巻です。2015年7月からTVアニメ放送中です。学園生活部の置かれている状況がどんどん厳しくなっていきます。読んでいて、一番きつい巻でした。めぐねえ、い...続きを読むい先生だった。りーさん、みーくん、くるみと…他のみんながどんどんと追い込まれていく中、逆にゆきの笑顔の怖さがうなぎのぼりです(最近は、たびたび催眠が切れたような感じにはなっていますが)。難しい決断を続けるメンバー、ついに助けが来るのか!?

Posted by ブクログ 2014年07月19日

続きを楽しみにしていた4巻。めぐねえの回想を中心に描かれつつ、他に生存者がいるようなシーンもあり今後も楽しみ。作者のあとがきの文言が気になるところ

Posted by ブクログ 2019年10月06日

カバー絵のみーくんの、えっっっ!
くるみはめぐねえに感染させられ、めぐねえを直接は知らないりーくんが理解しながらも始末をつける。
このあたりでゆきが卒業のことを気にし始める。
んでこの後、高校生から大学生へ、といった身分の推移を、場所の推移と並行して進めていく。
それがまあまあ巻ごとに進み、高校生編...続きを読むとか大学生編とか、大変自覚的かつ意識的に構造が作られていく。それが推進力になるのだ。

それにしても、りーさんは以後精神的に参るし、ゆきは自分のイリュージョンに拘うしかないし、くるみはますます感染の度合いが進むし、もうバランサーはりーくんしかいない。がんばれ。というか好きだ!!

Posted by ブクログ 2015年08月08日

絵が可愛いのがとても良いなあ、としみじみ。
いつもながら、ネタバレに配慮してるんですか?(今さら?)と聞きたくなる「あとがき」の書き方がとても好き。

Posted by ブクログ 2015年07月15日

最後まで先生の顔を写さないのはいい配慮ですね。
いつまでも主人公たちを守っていたという綺麗な面影だけがイメージとして残ります。

りーさんのメンタルが……。
一番上ということもあり、どうにかしないといけないプレッシャーがあったんでしょうね。
間に合って良かったです。

途中ゆきが記憶がき...続きを読むちんとした場面がありますが、そこから演技が始まってるのかな?
だとすると、精神が強い印象。

末尾にあるおまけが楽しみになる要素でいいですね。
今回は、日記というか遺書。
これを主人公たちが読む日はくるのかな。

この巻後半のくるみがかわいい

2018年02月04日

くるみはかわいいのですが(他の学園生活部員も)、気になるのは「本当にゆきは退行しているのか?」と言うことです。くるみが怪我をしてそれを見ててもいつもの笑顔、それが部屋の外にいくと涙を流しています。めぐねえが見えたり、他の生徒が見えたりするのは、逃避(防衛機制のひとつ、防衛機制には確かに退行などもあり...続きを読むますが)ではないのか、と思えるのですが。あと、くるみが荒い呼吸をしているのにチョーカーをはずさないのはどうかと。衣服を緩めるのは当然なのですが、かれらになる前に下手すると死ぬかと思います。