【感想・ネタバレ】ごほうびごはん 1巻のレビュー

ほのぼの

2022年02月20日

週末にご褒美ごはんとして特別なおいしいごちそうを食べる主人公。身近にあるものだけどちょっと特別なものってありますよね。ほのぼのしていてホッとします。

匿名 2024年02月07日

美味しそうに食べる咲ちゃんの表情が本当に可愛くて癒されます。手料理、外食、インスタント物など食事のバリエーションも色々あって飽きません。続きも楽しみです!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2020年09月10日

短いけどめちゃくちゃ美味しそうで、真似したくなるし、主人公がなんかこう愛おしくて好き。
こういう風に生きていきたいなあ。

Posted by ブクログ 2016年07月16日

グルメ漫画は花のズボラ飯以来読んでなかったのですが、最新巻まで買ってます
地味系OLさんがたまに贅沢する主におうちご飯メインの漫画
なんていうか主人公がほややんながらも一人暮らしがんばってるところがすきです
当然ながら読んでるとお腹すいてきます
そしておんなじもの作ってみたくなります

Posted by ブクログ 2015年06月13日

あくまで、私個人の考えなので、「いや、違うだろ!」って意見は承知で言うが、食漫画はやはり、一話目が重要だ、と思う。もちろん、食系に関わらず、どのジャンルの漫画でも、一話目で読み手のハートを掴めなきゃ、意味がない、と言いきれる
しかし、食漫画は読み手の食欲を刺激してこそ、だ。なので、一話目で主役が食べ...続きを読むるメニューは相当、重要になってくる、と私は思う
この『ごほうびごはん』のヒロイン、池田咲子が記念すべき第一話で食べたのは、皆が大好きなエビフライ。こもとも子先生、外してない!
また、毎日、美味しいモノを食べるのでなく、週に一回、仕事も私事も頑張った自分への“ごほうび”として、食べたいモノを食べるって話の設定が好い! 咲子と同じ事をしている読み手は多く、共感を得られるだろう。もちろん、私も週一で自分を甘やかしている
たまには自分に優しくしてやらねば、人間、壊れてしまう・・・・・・まぁ、箍を緩めすぎないよう気を付けるべきではあるが
絵柄も素朴だが、咲子や他の登場人物の食べた瞬間のリアクションを最大に引きだせている
また、ただ食べて幸せになるだけでなく、どうして、それを食べたくなったか、理由となる衝動をしっかり描き、加えて、失敗や発見を重ねる事で咲子が社会人としても人間としても成長している瞬間も、描き漏らしていない点は高評価
どのエピソードも心に温かさが染みる。その中でも特に、私のお気に入りは、#20「ジューシー忘年会」だ。ホルモン好きってもあるが、何より、主役の咲子を食うくらい、主任のお酒に酔って顔を覗かせた個性が強烈だったので
この台詞を引用に選んだのは、これこそ、『ごほうびごはん』を表現しているので。社会人に限らず、人間ってのは、自分にとって嬉しい事を目標に決めた方が、やる気が湧いてくる。この問題を解けたらチョコを一つ食べていい、勉強を一時間頑張れたらTVゲームも一時間遊んでいい、企画書にOKが出たら昼食を豪華にしていい、その程度の事でいいのだ。漫然と頑張っているだけじゃ、イイ結果は出ない。自分が幸せなキモチになれるご褒美を決めるからこそ、自分を律す事も出来るのだろう

Posted by ブクログ 2015年04月28日

いまありがちな食漫画だけど
すごくリアルな世界で、丁寧に描かれた作品。
主人公ちゃんもかわいい!
過度なリアクションがあり過ぎるわけでもなく
好感が持てる。

ネタバレ無料版購入済み

週に一度のご褒美

匿名 2023年01月16日

池田咲子は社会人一年目の女性。
彼女にはとても楽しみにしていることがある。
それは週に一度自分へのご褒美ごはんを糧に働いていることだった。
そんな彼女は週末街を歩いているとカレー屋を発見。
そのメニューの中にあるエビカレーに惹かれるが独特の外観と客層が男性ばかりという事もありあえなく退散。
自宅で作ろうと思い至った彼女はスーパーで食材のエビを探すが選んだのは意外なものだった……。

仕事中いただいたビールを手に家に帰って来た咲子はある考えがあった。
それは数日漬け込んで置いた煮卵と一緒にビールを味わおうとおもっていたからだった。

金曜の夜にもかかわらず残業だった咲子は遅い時間にも営業している雑貨屋さんでハンバーガーを注文。
それは高さがすごくとてもじゃないけどかぶりつけないようなものだが……。

仕事で頑張る自分へのご褒美に自分で働いたお金を使って自由にご飯を食べる幸せにとても共感できる作品だった。

Hnb
2022年02月18日

主人公が本当に美味しそうにご飯を食べている姿にほっこり。美味しい食べ物は人を幸せにするなあ、としみじみ。

#タメになる #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年11月23日

20代一人暮らしの咲子が週末に楽しむ「ごほうびごはん」。

特別なものは特にない、この素朴な感じがたまらない。
読み出したら止まらない。

「孤独のグルメ」や「でぶや」もそうだけど
人がモノを美味しそうに食べる姿って何ものにも変えがたい幸せがそこにあるなぁ。

Posted by ブクログ 2015年03月15日

1週間おつかれさまの自分への「ごほうびごはん」。おいしそうに食べるんだこの娘。カレーのルゥ2種類ブレンドはやるよね。伊勢エビカレーのごほうびっぷりは際立ってた。煮たまごの半熟とろとろっぷり!おうち海鮮丼もしあわせ。こわいと思ってた上司sも味があっていい。俺、夏になったら、おいしいかき氷食べるんだ…

匿名 2023年03月18日

毎週のごほうびごはん、いいですね。正直そんなに食欲が刺激される感じではなかったですがほのぼので読みやすかったです。

匿名 2023年03月17日

読んでいてめちゃくちゃ食欲そそられる!というわけではないのですがほのぼのしていてさくっと読めるのはいいですね。

2021年01月17日

主人公が可愛らしく好感の持てる良い子です!
伊勢エビのせカレーにはびっくりです!どうせなら伊勢エビをフライにしてのせてほしかった(笑)

Posted by ブクログ 2015年02月18日

池田咲子がかわいい!
表紙をみたらちょっとおでぶな子かと思いきや普通の子。
別にでぶ専ではない!

週に1回、
手作りかお店かはそのときどきですが、
ご馳走をいただいてるのを見るマンガです!

たこ焼きやりたいなぁ。。。

面白くはない

2023年05月02日

あまり面白くはないなー。
ストーリー的に。
自炊外食インスタント等まぜこぜで出てくるけど伊勢海老カレーはなかなかハードル高いわw

しあわせ

匿名 2023年05月02日

ご飯をしあわせそうに食べる姿におもわずこちらまでしあわせ気分。本来食べるというのはとても笑顔になることと気づかせてくれるマンガ。

#ハッピー #ほのぼの

2022年02月12日

個人的にはあまり合わない漫画
まず、あまり食べ物が美味しそうに見えない
それと食べた時のリアクションもよく分からないため、味の想像もつきにくい
キャラ萌え的なグルメ漫画に感じる