【感想・ネタバレ】銀河鉄道の夜のレビュー

古典ファンタジー中編!

2023年11月17日

不朽の児童文学なので、この機に青空文庫版を拝読。ファンタジーな列車の旅を通じ、人の生死やキリスト教が大きく関わってくる。
でも銀河鉄道が夢オチで、カムパネルラが夢から覚めたラストでああなるとは知らなかったのでかなり驚き。
ただのハッピーエンドじゃ終わらないのは、宮沢賢治随一の傑作ゆえか。

#感動する

不朽の名作

2021年03月27日

銀河鉄道の夜というと、アニメやマンガでしか触れたことがなかったので、今回こうして読めて良かったです。ジョバンニには強く生きてほしい。

天の川

2020年08月05日

すごく綺麗で,透き通っていて,どこまでも真っ暗で,真っ赤に燃えていて。
純真な子どもでありながら,抱えきれないくらいいろんなものを背負っているジョバンニとカンパネルラ。

死と希望と慈愛に満ちた天の川。

深々とした切なさと,人知を超えた広大さが,日常の窮屈を塗りつぶしてくれる。

以前読んだ時からかなり時間がたっていることもあり、改めて見直してみようかと購入しました。好きなストーリーではあるものの、やはり古さを感じてしまうところはあり、ちょっと満点はつけれませんでした。

#ほのぼの #感動する

違う世界

2021年01月08日

タイトルはきいたことあっても内容はほほましらず、先日プラネタリウムをみたきっかけに話をよみたいと思い。銀河鉄道、なんとなく黄泉の世界。二人の友達が同じ鉄道にのってきれいな空を旅をする。幻想的で静かで、物悲しくて。素敵な物語でした。

深い

2020年03月06日

やはり言い回しが古いものであるから、内容がスッと入ってこなかった。だが、宮沢賢治の強い信念が感じられた。

後半から面白い

2022年07月28日

古い作品なので仕方ないのですが違和感がなかなか拭えず、読みにくかったです。
途中から慣れてきます。

終盤から畳み掛けるように物語が進みます。
哲学じみた話は好きです。

ジェバンニはある決意をするのですが、それを行動に移せたのかわからないままなのは残念だと感じました。

物語のオチ...続きを読むは好きですが全体でみて面白いと感じた部分が少なかったので星3つです。

#切ない

読んだ人全員違うイメージ

2020年12月07日

読む人ごとに違うイメージが頭の中に浮かび上がる作品だと思います また 読み終わった後の感想もまちまちかな 私は読み終わった時 釈然としなかった