【感想・ネタバレ】11分間のレビュー

セックスなんて11分間の問題だ。脱いだり着たり意味のない会話を除いた”正味”は11分間。世界はたった11分間しかかからない、そんな何かを中心にまわっている――。

アルケミストにハマらなかっただけに衝撃を受けた。怒涛の読書体験で完全に圧倒された。全てが熱くて燃えている一冊だった。ああやってオープンに話せる人をパートナーにほしい。「当たり前」に疑問をもちそれについて話すことをためらわない人を。最初のペンのエピソードから、なにからなにまで魅了。

最後は、あそこで途切れるから良いのにという思いが、特に私も「終」の文字のあとを想像してしまうからこそ、思ったけど、最高にhopeless romanticでもある。ロマンチックを信じている人だからこその作品。

2021年06月27日

2021.4.7 ノートから転記

ほんとうに面白い作品だった。正直初めのほうは売春をするに至るまでの彼女にそこまで前のめりにならず、こつこつと読んでいったのだが、中盤で一人の画家に出会うところで惹かれはじめた。そしてなによりも痺れたのが、運命的な出会いを果たし主人公がそこから正の方向に導かれていくのかと思いきや、サドマゾという〈痛み〉の誘惑と出会って引きずり込まれそうになるところだ。確かに人ってそんなすぐに正解が正解だと理解して身を委ねられるものでないと思えた。恋、愛、セックスについて、例えばオナニーとセックスの快感は何が違うのかというのを誰にも伝わるように描いていると思った。アルケミストはもちろん大好きだが、じっくり読もうとしたうえでこの本も大好きだった。ほんとうに苦しいときに、この本は僕を救う。

2021年05月04日

何年かぶりに読み直した本。節目には読みたくなるコエーリョ。 前は「嫌な場所から抜け出して自分の行きたいところへ踏み出してみなさい」というコエーリョ節が響いて会社を辞めるきっかけにもなった本。それなりに自分のやりたい事をやれている今でも読んでみると、発見がある。ただ、それは昔響いた所とはちょっと違う。 惰性で生きている人たちを否定してしまいがちだけど、マリーアはこの小説のあと、緩やかな惰性に入っていくのではないだろうか。惰性と冒険の繰り返し。その二項対立は年を取るごとに境界が曖昧になっていく。痛みを共有することから得られる快楽を強く否定する理由が気になった。愛の形は人の数だけあると思いつつ、痛みを味わった人は一度は痛みを共感してもらわないと抜け出せないのでは?と思ってみたり。でもそればかりで一生終わるのは嫌だなと思ってみたり。自分以外の人間を否定する文句は色々ある。結局そういった変位を作る事でしか生きる躍動感は生まれないものなのだろうか。 人間に意思があるなんて言う事をふと忘れてしまいそうなときに、色々と自問させてくれる本。そろそろ卒業かな、とおもいつつ。

2013年01月30日

難しかったです。まだ理解出来ない部分がありました。
それにそんな簡単にまとめていいのかよ。とか、体験しなきゃ絶対わからないよね。ていうのもありました。

でもそんな事いっても止まらずに読みきってしまいました。
興味深い内容と興味深い文でした。面白かったです。

2013年12月02日

タイトルと、冒頭の書き出しを見て購入。
感想は端的に言えば、難解でもあったし、ふーん、そんなもんなんだ、と妙に納得するところもあった。
愛、セックス、金、女、男。汚い話なのかもしれない。それでも、そんな汚い世界でも自分を求めて学び、求め、ひしめき合ったマリーアには感銘を受けた。

全体的にはそこまで難しくもないが、日記を通じて自問自答する部分はなかなか考えさせるものがあった。

2012年04月14日

「小説」ランキング