リンカーン・ライムの相棒、アメリア・サックスは別の事件を抱えていた。公認会計士が自殺に擬装して殺された事件には、NY市警の腐敗警官が関わっているらしい。捜査を続けるサックスの身に危険が迫る……。ふたつの事件はどう交差しているのか!? あまりに緻密な犯罪計画と、どんでん返しに次ぐどんでん返しで読者を驚愕の淵に叩き込んだジェフリー・ディーヴァーの代表作。2007年度ミステリ三冠達成(このミス1位、週刊文春ミステリー1位、日本冒険小説協会大賞〈海外部門〉)。
上巻では、ライムとサックスのペアがウォッチメーカーと呼ばれる犯罪者を追っている場面とウォッチメーカー側の視点とが交互に繰り返される構成。
ウォッチメーカー側の構成員も名前などがはっきりと描かれており、少し展開が間延びしている感じもして、正直微妙な作品かな、と思っていた。
同時に進行していたサックスの父親が関連していた汚職警官たちの話もなかなか進展もしなかった。
が、下巻に入ってからは、怒濤の早さで展開されていき、とっても面白い作品であった。
下巻早々にウォッチメーカーの相棒が捕まり、その後ウォッチメーカーも逮捕される。そこで、作品として終わりかなーっと思ったところ、次の計略が明らかになる。どの犯罪の裏に誰が隠れており、最終的に利益を得るのが誰なのかが、光明に隠されており、ドキドキした。
ウォッチメーカーを使って犯罪をしたように装ったが、実際にはウォッチメーカー自身が犯人であり、逮捕されなかったのも合わせて、予想外であった。
まずは、再読して、序盤からの伏線を楽しみたいと思った。
さらに、次のウォッチメーカーシリーズもあるというので、そちらもたのしみ。
桟橋の端に残された月が描かれた置時計と血溜まり。
同日、路地で倒れた男の喉は40キロ近い金属のバーで潰されそばには同じ時計が置かれていた……。
時計に異常な執着を見せる男の目的とは。シリーズ7作目
海外ミステリといえばディーヴァー。間違いなく読みやすい上に面白いから、読む時の安心感が半端ない。
今作は過去作との繋がりもあり、最高。
まさかここであの事件のあの人たちが出るとは思わなかった!サイコウかよー!!!
今作登場した人間嘘発見器のキャサリン・ダンスは私的イチオシのキャラ→どうやらスピンオフ作品がシリーズ化されているらしい。楽しみが増えた〜!!
リンカーン・ライムは今作もツン強めのツンデレやし、アメリア・サックスは今作も悩み迷って道を見つけている。カッコいい!
あと、ルーキーことロナルド・プラスキーの成長が良い。とても良い!
楽しかったー!!
ここまで綿密に犯罪計画を練った狡猾な犯人も、ここまで証拠を科学的に徹底的に分析して犯人の計画を阻んだ探偵もいなかっただろう。こういう犯人は大好きだ。
続編が出ているのは知っていたので「ウォッチメイカーは捕まらんのやろうな」とは思っていたが、それを差し引いても大黒字になるほど面白かった。上下巻に別れているからこそ、あの時の驚きはより大きかった。
ジェットコースターに例えれば、上巻はカタカタカタと車両を高い位置に持ち上げる言わば準備段階で、下巻がまさにアトラクションのメインの部分。急降下もあればループもあったりいろいろな仕掛けが施されているスリル満点のアトラクション。
犯罪の全貌が見えたかと思えば、実はそれは一部に過ぎず、外側に別の目的がある、ということが数回繰り返される。ライムたちは犯人に翻弄されるが、ギリギリのところで先手を打って最悪の事態は逃れる。
まさかあの人物が黒幕だったとは。そして「ボーン・コレクター」からつながっていたとは。
そしてウォッチメイカーは続編にも登場するライバルになっていくのかな。
本作で特に活躍が印象的だったのは尋問のプロであるキャサリン・ダンス。彼女なくしては本作は成立しなかった。と思っていたら彼女主役のスピンオフ作品があるんですね。
中盤から後半にかけて畳み掛けるような伏線回収とどんでん返しに夢中になった。
登場人物一人ひとりの魅力や知識の豊富さから1人の人間が描いているとは思えない。
著者の他の作品も読んでみたい。
シリーズ史上最強の敵ウォッチメーカー
なるほど最強ヽ(´▽`)/
アメリア他、被害者、関係者などなど
スッキリ解決!
ウォッチメーカーは…ですけど(´ω`)
今までの犯人とは違って嫌いになれない私笑
さらに進化して登場するのかしら…?
少年は生まれながらにして孤独だった。
予定外にできた子供だったから、両親の接し方はーどこか戸惑ったような雰囲気がつきまとっていた。
チァールズは自分の時間を何かで埋めずにはいられなかった。
家を満たす堪え難い静けさにじわじわと絞め殺されていくような気がして怖かった。249ぺージ引用
知っていたかヴィンセント。メディキュラスって言葉は、おびえるという意味のラテン語メティキュロサスから来ているんだ。
正確でない物、秩序だっていないものを目にすると、頭を掻きむしりたくなる。250ページ引用
3度目の購入です。当時何度も読みました。
リンカーン・ライムシリーズ第7作目下巻。
今シリーズ初めて犯人を取り逃した。
しかしまたその犯人がシリーズ中に出てきそうな余韻を残している。
今作は文句なしにとても面白かった。
キャサリン・ダンスの出現も興味深く、また出てきてくれるのが楽しみだ。
芸能界の読書家とも言われる石坂浩二さんへのインタビュー記事で絶賛されてたウォッチ・メイカー。そんなに面白いならと疑い半分で読むと想像以上のどんでん返し続きの展開で上下巻となかなかのボリュームだが、全く長いと感じさせないくらい面白かった。他のシリーズもぜひ読んでみたい。
リンカーンライムシリーズを電子書籍で1弾から読み続けていますが、これの「ウィッチメーカー」が一番面白いです。この後のシリーズがこれを超えてくれることを期待しながら、今出ているシリーズ読破したいと思っています。
このミス海外編2008年版1位。リンカーン・ライム・シリーズ7作目。1作目のボーン・コレクター読んで以来に2冊目。これまでの海外編1位のやつは、やたら難解で読みにくやつばかりだったけど、この人の本は読みやすい。殺し屋にやられたと思ったらギリギリで推理が間に合って事件を未然に防ぐ展開が続いて、安心しながらドキドキできて心地よい。何層にも偽装を重ねて裏をかくのが現実離れしてるんだけど、目につくような瑕疵がなく納得させられてしまう。論理の美しさと、感情移入できる自然な表現で最初から最後まで楽しめた。
【残忍な手口で殺された二人の男。現場には不気味な置き時計と、"ウォッチメイカー"と名乗る者からの詩が残されていた。捜査の結果、犯人は店から同じ時計を10個購入していたことが判明。残る8人の殺害を阻止するため、ライムは尋問のエキスパート、キャサリン・ダンスとともに犯人を追う。一方、刑事に昇格したアメリアは、ある会計士の殺人事件を捜査していたが、事件の裏には腐敗した汚職警官の影が……。】
シャーロック・ホームズにはモリアーティ教授。明智小五郎には怪人二重面相。かの名探偵には、永遠のライバルとも呼ぶべき宿敵がいました。
そして遂に、ライムを翻弄する、シリーズ最強の宿敵が登場します。その名もウォッチメイカー。時計屋の呼び名に相応しく、殺人計画は非常に精密かつ的確。呼吸するように嘘をつき、人を殺すことに何の抵抗も持たない、まさにサイコパス。先の先まで綿密に計算された計画に、ライムたち捜査チームはかつてない苦戦を強いられます。
ディーヴァー流どんでん返しの極み、と言うべき代表作です!
ひっくり返されたと思ったら更にひっくり返されて、巧妙に張られた伏線で足元をすくわれ、予想外のつながりに度肝を抜かれるなど、とにかくとんでもない作品でございます!
明日予定がない夜に、タップリ夜ふかししてお読みください! 止まらないですよ!
シリーズ第7弾。不気味で残酷な犯人がいてそれに挑むライムたち。サックスの父親のことや過去のこととかプラスキーの成長とかもあってシリーズとしての面白さも充分。証拠から結論を出し、解決かと思ったらまだその奥に隠されたものが見えて終わりがなかなか見えてこない。この二転三転する展開が素晴らしい。強引さは全く感じられずにスムーズに読めるしなんといってもどんでん返しのキレがいい。7弾までの最高傑作。
物語が進むにつれて、事態は二転三転と移り変わり続ける。しかも突拍子も無い不要な展開ではなく、全て一つのテーブルに素晴らしく積み立てられているのである。
止まることなく展開し続ける物語に一気に読み進めてしまった。
傑作!いいから黙って読め!
これに尽きる。
野球をやっていると思っていたら、このルールはラグビーだと気づき、次の瞬間、カーリングに興じていたでござる。
どんでん返しに次ぐどんでん返し。
いわゆる「どんでん返し」とは、予測がつかない方向にストーリーの流れが急変することである。しかしジェフリー・ディーヴァーは、どんでん返しと同時に読者の脳を金属バットで殴ってくる。
ボーッとできる瞬間がほとんど皆無。
えっ?ジェフリー・ディーヴァーを読んだことないの?・・・それは羨ましい。是非「ボーン・コレクター」を読むべし。そして、「ウォッチメイカー」に進むべし。
もちろん、期待は裏切られなかった!ですよ。でも、やっぱりやり過ぎ感は残るなあ。せっかく緻密に組み立てられているのに・・・。二転三転するたびにリアルじゃなくなっていくんですよ。著者にとって本の厚さが敵でもあるな。読者は残りのページがあるとまだなにか仕掛けあると思うもの。
でも読後感は爽やかだったな。
常に捜査陣の先を行く犯人の目的は?
今までの中で最強?のウォッチメイカーというキャラと、ディーヴァーのストーリーテリングの手腕に、読者はどんでん返しの連打を喰らいます。ミステリは面白い!
3.8。面白い海外ドラマみたいに面白い小説。3分の1すぎたあたりから加速して一気に読み切った。満足満足。正直このシリーズの一作目であるボーンコレクターはピンときてなかったのだが、今回は実に楽しかった。
相変わらず魅力的な犯人に、今回は魅力的な捜査官も登場してその対決がなかなか面白かった。
アメリカの刑事ドラマによくある、二つの事件を同時進行させながら、やがては交錯するとゆう展開にさらに一捻り。キネシクスのうんちくも興味深い。
ウォッチメイカーの今後の登場に期待。
少し前の「ソウル・コレクター」でディーヴァーのリンカーン・ライム・シリーズに興味が出て立て続けに読んだ本作。
評判の良い「コフィン・ダンサー」「ウォッチ・メーカー」「ソウル・コレクター」(刊行順)の中で本作が一番好みかな。
しかし1点だけ納得出来ない事があるので残念。
ビックリ
映画のボーンコレクターは好きで何度も見ていたので原作者の他のシリーズの本を読んでみようと軽い気持ちで読み始めたら止まらなくなりました。ビックリな展開でした。
天才捜査員犯罪阻止成功天才犯罪者逃亡成功結果引分
犯行の目的が十重二十重に隠されているところが面白かった。ヒントは散りばめられているところも作者の力量を感じた。
アメリアのパパは善人でよかったね
あ〜面白かった。やっぱりディーヴァー、やっぱりリンカーン・ライム。今回はライムがサックスに寄り添いすぎで弱みをたくさん見せてたなぁ。
そして、キャサリン・ダンスがいい。彼女をメインにしたスピンオフもあるらしいからそのうち読んでみたい。
確かに大どんでん返し。
なぬー。
.....と思わせて、またまた大どんでん返し。
.....なんだけど、最初の大どんでん返しでよくね?
残りページ少なくなって、犯人捕まるの?って思ったら、
都合のいい偶然で話が進んでいくのはイマイチ。
ハリウッド映画向けかな。
(上巻より)
こんな早くに犯人が捕まってどうするの?
という展開だった事件も面白かったけど、
アメリアの尊敬する父親が汚職警官だったことが暴かれ、
警察を辞めようとするサイドストーリーからも目が離せなかった。
最終的にライムがその真実を明らかにしてくれて、
辞めるのをとどまってくれた良かった。
ハヤカワ ミステリマガジン
21世紀翻訳ミステリベスト!第2位
2007年国内ミステリ各賞を総なめにした
ジェフリー・ディーヴァーの代表作。
ジェフリー・ディーヴァーは
アメリカを代表するミステリ作家。
1950年イリノイ州シカゴ生まれ。
ウォール・ストリートで弁護士として勤務。
長い通勤時間にミステリ小説を書き始め、
1990年、専業作家となる。
本作はディーヴァーの代表シリーズである
「リンカーン・ライムシリーズ」第7作。
2006年、アメリカで出版され、
2007年、日本刊行。
このミス第1位、
週間文春ミステリー第1位、
日本冒険小説協会大賞〈海外部門〉第1位。
国内ミステリ3冠を達成した
現代アメリカミステリのひとつの頂点だ。
四肢が麻痺した鑑識の天才リンカーン・ライムが
活躍するリンカーン・ライムシリーズ。
その最大のライバルとも言うべき
稀代の殺人者ウォッチ・メイカーが登場する衝撃作。
残忍な手口で殺人が行われ、
どの現場にもアンティークの置時計が残されていた。
やがて犯人が同じ時計を10個買っていることが判明する。
つまり、被害者候補はあと8人いるのか?
背筋が凍る展開。
「人間嘘発見器」の異名をもつ、
キネシクスと呼ばれる技術に長けた
尋問の天才キャサリン・ダンス捜査官も初登場。
公私ともにパートナーである
ニューヨーク市警刑事アメリア・サックスとともに
チームでウォッチメイカーを追う。
2006年と言えば、
イラク・フセイン元大統領の死刑が執行され、
アメリカ国内では第一次湾岸戦争への
反戦ムードが高まっていった年。
911への怒りが失望へと変わっていった時代。
そんな年に
ウォッチメイカーは登場した。
次々と殺人を犯し、
現場にアンティークな時計を残す。
独特の美意識と狂気。
この作品の特長を一言で言うならば、
「圧倒的などんでん返し」。
ウォッチメイカーの仕掛ける罠に
リンカーン・ライムは
陥りそうになりながら、
察知し、するりとかわしていく。
ライム、ダンス、サックスを中心とした
チームの能力の高さが、
ウォッチメイカーを徐々に追いつめていく。
恐るべき殺人事件を扱いながら、
ある種の軽妙さも見せて、
上下2巻の大冊をものともせず、
どんどん読み進められた。
複雑なプロットの連続。
その果てに見えてくる真実は
何とも奇妙な後味だ。