浅草の仲見世通りから少し外れると、懐かしい雰囲気の和菓子屋が見えてくる。店主の栗田は気風のよい青年で、まだ若いが腕も確か。昔馴染みにも支えられ、それなりにやっていけているようだ。 最近、栗田がそわつくことがあるらしい。どうも、可憐な女性がよく店に訪れるからとか。葵はたいそう和菓子に詳しく、栗田すらその知識に驚くことがあるという。 下町の当たり前の毎日でも、悲喜こもごもはある。この店はそういうことに縁があるようで。二人はなんだかんだで関わることになってしまう。和菓子の優しい味わいがもたらす、今日の騒動は?
シリーズ2作目。
前作同様、栗田と葵さんがメインの3部作。
不器用な親子を描いた作品「雷おこし」、栗田が子供の頃の回想シーンも感動したが、特にラストの親子が和解するところでボロボロに泣いた。
「桜餅」では、葵さんの情報がほんの少し明かされた。
1作目にも出てきた栗田のライバルの浅羽が意外と良い奴で好きになった。
粟おこしや饅頭、桜餅など沢山の和菓子にまつわるエピソードが収録されていて面白かったです。ヒロインの葵ちゃんの名字がついに明かされて、少しずつ彼女の謎に迫っていく感じが堪らないですね。
長命寺の桜餅が食べたい!甘いもの、美味しいものは人を優しく&幸せにしてくれる…そんな気分になるお話。そして下町の人情は、やはり素敵だ。口は悪いが本当は優しい。最後に葵さんの素性がわかると思ったら…( ゚Д゚)早く続編が読みたい
ぐれた息子が、思い出の岩おこしで素直になるとか・・・
それ和菓子で解決出来る問題か?魔法のお菓子なのか?と
ツッコミたくなる部分もあるけど、そう言う作品なんだと
思えばそれなりに楽しい
葵さんはお嬢様設定なのは判るけど、だからこそ自分の身内を
他人との話題にする時に「お父様」「お母様」「お爺様」は
アカンでしょう、逆に成金臭い
浅草のロケーション、和菓子屋の跡取り息子が
和菓子をキーポイントに、様々な事件を解決の人情話。
1巻目の本では、少々残念な気分になりましたが
2巻目、3巻目と読みましたが、登場人物も深みが増し
それぞれの人物が演じるドラマが出来上がっていて、
シリーズ化もうなづけます。
1巻目を読んだ方は2巻目3巻目と、面白さが増しますので
オススメしちゃいます。
今回は完全に桜餅食べたくなりましたね。
私は道明寺派で、小さいころから道明寺しか食べてこなかったからかなと思います。
でも今回の話を読んでいたら、長命寺バージョンの桜餅も食べてみたくなりました。
2人の関係も少し近づいたような、葵の家のことや過去のことが明らかになってきて面白い。