【感想・ネタバレ】入り婿侍商い帖(一)のレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月16日

作者も知らずあまり自分で選んで読まないタイプの本。でもドキドキハラハラあり、関東の地理と商業の知識も得られて、グイグイ惹かれて読み終わった。それにしてもシリーズ本の数が多いことに今気づき、果たして全部読めるか不安。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

武家の次男から米商人へ婿入りし、商売への妨害や闇米事件に巻き込まれて行く。
家付娘の嫁にも過去に大きな傷があってと問題山積みなシリーズ。

出世商人の文吉とはまた違った身分、生立、性格の主人公が楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年12月23日

千野隆司さんのシリーズ。
今回も物語の中には江戸の経済という情報が豊かに織り込まれている。

跡取りの嫡男の他は、部屋住といい、婿の口がなければ
一生仕事にもつけないそんな身分。
たった1年の違いでも兄は兄。
角次郎は、ゴロ月に絡まれていたつき米屋の大黒屋を助けた。荷物の米の産地まで言い当てた角次郎...続きを読むに興味を持った主人の善兵衛は、今で言うアルバイトに雇う。

大黒屋の敷地を狙う大きな米屋の陰謀で次々事件が起こる。

角次郎が気に入った善兵衛は娘の婿にと。。。

ドキドキしながらの1巻目。

Posted by ブクログ 2022年12月05日

旗本の次男角次郎が婿入りしたのは夫婦と一人娘、小僧一人という小体なつき米屋。だがその娘はある事件が元で口がきけなくなっていた。そしてまた店も立ち退き話を断ったことが元で陰湿な嫌がらせを受けるようになっていた。角次郎は店を守ることができるのか、またなかなか馴染んではくれない妻とも馴染む事ができるのか。...続きを読む
さっぱりとした気性の角次郎に好感がもてる。剣の腕も良く、また友人が同心であることも心強い。終盤、これから手強いライバルになるだろう侍も登場し、続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年12月06日

春米屋の養子に入った旗本の次男角次郎、苦労は覚悟の上だが想像以上に問題が、更に義父の思惑と、問題を抱えた若妻、
陰湿な競合相手?と闘いながら米の買い付けに、資金繰りを急いだ義父は敵の罠に
妻の機転で乗り切るが、手先は相手に惨殺

Posted by ブクログ 2016年04月09日

最初はおもしろかったけど、読みにくい。逃げた男を追うのにあっちいったりこっちいったり、結局逃げられて…。みたいな余計な描写が多いので、最後のほうはそういう気配を感じたら流し読みになってしまった。いいひとが出てこないのも疲れる。登場人物もすごく多い。他力本願なところも気になる。剣の達人みたいな出だしだ...続きを読むったのに負けてばかりだしオチもすっきりしない。

「歴史・時代」ランキング