【感想・ネタバレ】街場の大学論 ウチダ式教育再生のレビュー

今や日本の大学は「冬の時代」、私大の四割が定員を割る中、大学の多くは市場原理を導入し、過剰な実学志向と規模拡大化に向かう。教養とは? 知とは? まさに大学の原点に立ち返って考える教育再生論。

※本書は『狼少年のパラドクス ウチダ式教育再生論』(二〇〇七年二月朝日新聞社刊)に新対談(第11章)を加えて改題したものです。

世間一般で言われている大学論とち違う。考えさせられるところが多々ある。内田教授の授業を受けてみたかったなぁ〜。

2018年10月12日

少子化で多くの学部で定員割れを起こす時代を迎えた大学の在り方について、いつものようにブログベースをまとめた内田節と、文科省キャリアとの対談で構成。同じ教育論でも、東大を目指す「ドラゴン桜」と一見対極のようでありながら、真の『学び』について両者が述べていることは、実は同じだったりします。

2014年01月15日

以前,「街場のメディア論」が面白かったので。
恥ずかしながら教育論なるものを読んだことがなかったため,読み進めていくうちに様々なことを知りました。(地方の国立大学の存在意義など)
なかでも印象に残ったのは,「制度内に組み込まれたなかで埋没してしまう個性など,個性ではない」ということや,「ブレイクスルーは突如起こるものだから予測できるはずもないし,来年度のシラバスなんてきっちりと決められるはずもない」「教員評価制度は,できる人の時間の浪費」「学ぶことは努力と成果の等価交換ではないし,大学に消費者的態度で来てはならない」など。
こういう警告がされるほど,大学はビジネス化してきているんですね…。
まあ,私が通う大学も私学なので,学生を金の支払い者として見ている節もあるのかもしれませんが…?
友人や知人に是非一読してほしい本です。

2013年03月29日

【大学での生き方を見直せる一冊】

今日は大学で授業のTAがあるので大学論をとりあげます。
個人的に内田樹さんの文章が好きなんです。
優しく語りかけてくれるようで読んでてとても癒される上に、
知的好奇心がどんどん湧いてくるような感覚がして。
苗字が同じだからというのは…関係ないか。

この本の中で印象に残っているのは、
①教育が子どもを均質化しようとしていること。
②就職活動は「時間割通り」にやりなさい。
③人文系が強化されないといけない理由。

①教育システムは「うまくゆきすぎた」ために、バグやノイズを消そうとしすぎているとのこと。システムの効率を「上げる」のではなく、「下げる」ことを考えてみることの提案をしています。

②僕が就職活動の当事者なのもありますが、この論には納得しました。僕達はまだ大学生であって、いま、ここでやらなきゃならないことである勉強(授業を受けること等)を放棄してまで面接とかに行くような人間を社会人として信用出来るのか、といったことです。
周りが騒いでるときこそ落ち着きなさいというお話。

③日本の大学では理系分野は世界と張り合えているのに、今一歩そこから上に行けないのは人文系の分野がまだまだ発達出来るからであると述べられています。日本社会全体のものの考え方、発想の仕方が育たないためとのこと。僕も人文系といえばそうなので自戒の念を込めて。

長々と書きましたが、議論の余地がある部分もあると思うので、「教育」に関することに興味がある方には強くオススメしたい本です。

2012年12月11日

知的興奮が味わえました。頭の良い人が書く文章は、内容が多少難解でも、なんとなく理解できてしまう。久々に「いい本(いい書き手)」に出会えた、そんな一冊でした。

2012年07月28日

〝大学に市場原理を持ち込み改革したせいで変人が減ってつまんなくなった〟という話が、先日読んだ「乾燥標本収蔵1号室」の〝大英博物館が改革したら面白い研究者〟がいなくなったという話と全く同じで興味深い。
内田節炸裂で面白い。某大学学長の談話を「私には『意味ぷー』であった」とか言っちゃったりw。

2012年04月30日

内田先生シリーズを読んだ第二弾。
大学の現状と規制改革に伴う大学の変化を追った。

「自ら大学や授業がどうなっているかを律することで、自分たちを高める必要があることに気づく」がこの間の大学改革の目的だったのではないだろうか。
特に、教員がそう考えることで、もっといい大学作りやもっといい教育にしていこう、とする発想を作ろうとしたのではないか。→自分たちの自己満足で終わることなく。

市場原理を導入しよう、という企業人たちの想いを受け止めたくないがそれを交わそうとしたのが文部科学省で、もっと自分たちの取り組みを高めてもらうための方策を導入した、という風に書いてある。補助金もそこで傾斜配分される。
ウソではないのだろう。

でも、いまの大学が疲弊しているのは、結局その傾斜配分のせいなのではないか、という風にも思った。
では、いかにどこの大学にも予算を配分するか。でもやっぱり大学が頑張っていろんな魅力的な取り組みを行うしかないのかな・・・

2012年03月19日

自分のためだけに勉強するのではなく、公共の利益のために勉強する。
オーバーアチーブの人は確かに一定割合でいます。つぶしてはいけません。

2015年01月10日

主に大学の行く先や本来的な機能についてかいたものを集めたもの。最後の文科省の方との対談がすごくおもしろい

2014年05月10日

普段から内田老師の文章に慣れ親しんでいる私にとっては、目新しいものはなく、基本的には星3つの評価にしているのだが、この本は星4つ。
知識ではなく学歴でもなく、知性を重視する内田老師の筆は、やはり知性をテーマにした時にこそ、走りに走っている。

元大学教員であり、文部科学省の政策を大批判している内田氏と、文部科学省国立大学法人支援課長杉野氏との2度にわたる対談は見もの。杉野氏の知性に、内田氏も(その政策の是非はさておき)楽しい時間を過ごしていると思う。2つの知性のなせる、良し悪しや損得を超えたレベルの高い対話。

2023年06月21日

2000年から2006年にかけてブログに書かれた
内容を採録したというだけあって、ウチダ節が冴え
わたった一冊。

“学校というのは子どもに「自分が何を知らないか」を
学ばせる場である。一方、受験勉強は「自分が何を
知っているか」を誇示することである。”

“定期的に「頭の中身」を満天下に明かして、批判の
矢玉に身をさらすのは、学者の責務であると私は思う。”

縦横無尽の炸裂ぶりに、いつもの通り胸がすく。

でも、この本を読んでいていつものウチダ本と少し
趣が違うなと感じたのが、母校・日比谷高校と全共闘
について描かれた第8章と第9章。

正直、全共闘と言われてもピンとこないワタシには、
この部分はウチダ本としては珍しくあまり”入って”
こなかった。

2018年11月18日

街場の大学論
内田樹24冊目
・学ぶことそれ自体がもたらす快楽
「こうやってバリバリ勉強していればいつかいいことが経験できるという未来の確実性ではなく、こうしてばりばり勉強が出来るのも今だけかもしれないという未来の不透明性によって勉強していたのである」後者がまさしく勉強することそれ自体の快楽である。これが根源的な人間の学習へのモチベーションであるし、並行して読んでいた「グーグルの働き方とマネジメント」にも、潤沢な資金や時間ではなく、一定の制限によってもたらされる制限にこそ、イノベーションの種があると言っていた。
・狼少年のパラドクス
狼が来たというそれ自体は村落の防衛システムの強化を求める教化的なアナウンスを繰り返しているうちに「狼の到来」による村落の防衛システムの破たんを無意識に望んでしまうこと。
組織の自己評価は難しく、「欠陥はない」という言い逃れで問題点を隠蔽して責任を回避しようとする人間と、「欠陥がある」という己の指摘の正しさを証明するために、組織的欠陥を露呈するような状況を待ち望むような人間の二種類を生み出してしまうからである。
・学術性の本質は「贈与」。論文は、自分を同じ主題で論文を書こうとしている5年後、10年後の人間を想定し、その人がその研究をしやすいような道筋を整える、まさしく地図を贈与することである。だから、贈与ではない論文、つまり、未来の読者を想定していない論文は、今の読者にとっても非常に不親切で読みにくい。

・大学は、大学外の組織や階層にとらわれない「アジール」「駆け込み寺」であることが本義であるのにもかかわらず、資本主義的な淘汰の波にさらされることによって、付属の高校や中学をつくったり、その人間のまさしく階層を作り出す側の機能を持ち始めていることが問題である。

2017年09月13日

著者のブログや雑誌記事のまとめ。
著者の考えは私とは違いますが、ビジネスに傾く高等教育に危機感を持っている事では一致しています。
これは教育だけでなく日本の産業にも思っている事ですが。
少子化なんだから無理に定員を維持せずにダウンサイジングすればいいと言う意見には同感です。

企業の一斉採用の動きが、学びが足りない場合の留年や進学を阻み、教育の場を就活予備校状態にしている元凶だと考えているのだが、これは高等教育と産業界との関係から変えないと教育業界だけでは、今の危機を脱せないのではなかろうか。と思うのは私だけだろうか?

2017年03月10日

著者のブログで発表された文章を中心に、大学教育をめぐるエッセイを収録しています。また、著者の勤務校である神戸女学院大学での取り組みについても触れられています。

「文庫版あとがき」で著者は、本書に収録されている文章が書かれていく中でみずからの立場は変化していったと言います。当初は大学教員にあまりにもビジネス・マインドが欠如していることに批判的な立場に立っていた著者は、しだいにビジネスの枠組みで大学教員を評価することの問題点に気づいていったとのことです。

しかし、大学を取り巻く環境の厳しさをはっきりと見据えながら、時代に安易に迎合するのではなく、大学の役割を根本から考えなおそうとする著者の態度は、揺らいでいないように思います。リアルでクールな認識を貫きながら、けっしてペシミズムに陥ることのない著者の精神の強靭さが、本書全体を貫いているという気がします。

2015年05月14日

アンダーアチーバーを働かせようといて,オーバーアチーバーの邪魔をする改革。ミッションの明確化は区別化のリスクを引き受けること。
論文を書くこと→学生と一緒に読もう

2015年01月25日

自己評価に基づく大学改革に当事者としてかかわりながら、著者自身の見解が否応なく変化していく様子がそのまま記録されているところなどドキュメンタリーとして読んでも秀逸。とくに教育という面から大学の役割を改めて問い直す姿勢に見るべきものがある。ただ警察官のケツを蹴り逃げする話のすぐ後に「暴力は嫌い」と言われても、どうとらえていいのかわからないのだが、そんな「反権威・反権力」的な装いというのはなんとも居心地が悪いものだ。

2014年03月08日

ダメなやつはほったって、できるやつをサポートしようというのは、教員だけでなくどこの世界でも正しい解なのか。納得したくないなぁ…。
とてもおもしろかったです。ウチダ先生初読みでした。

2013年11月26日

読みやすく、率直な意見がおもしろい。大学の危機的状況を感じたし、大学評価の在り方、教員の質、国が決める提言の裏の意図を読み取ることが必要など、勉強になる点が多かった。

2013年10月18日

『狼少年のパラドクス』(朝日新聞社 2007)の単行本に
文科省の杉野剛さんとの再会対談記が加えられて文庫化されたもの。

さすがです。内田さん。
本を最初から読んでいくと最後の方で「あれ?」と矛盾に思うところが
あって、あとがきを読むとちゃんと断り書きもある。
「大学教育についての自分の意見がこの十年間でずいぶん変わった」と。

内容が濃いすぎてまだ頭のなかで整理がつかないけれど
内田さんの仰る「読む人への愛」をたっぷりと受け取りました。

内田さんのように物事をしっかり考えて意見が言えるように
せめてご著書を読破する気合いはあるんだけど、追いつかないなぁ。

自分的にヒットしたキーワード
「象牙の塔」

そういえば、『大学論』を読み始めるより前から読んでいて
まだ読み終わっていない本川達雄さんの『世界平和はナマコとともに』
と共通することがたくさんあって、いつかお二人の対談とか
ぜひ聞いてみたいと思った。
ぜったいに面白い。

2013年04月27日

・大学の企業化,巨大化,均質化について。
・ダウンサイジングの検討について。
・文科省による制度化の弊害について。

2013年01月05日

キャリア教育の抱える問題点は、
著者がいろんなとこに書いているけれど、
教育現場は実学を教える場所ではない、
というのは一貫した主張であるし、わたしもそう思う。

キャリア教育や教育ビジネスが間違っているのは、
教育が本来担っている「社会の成員を育成する」
ということをまったく勘定に入れずに、
個人主義や市場原理主義のアポリアに陥っているところである。

そもそも市場原理は、
ある条件のもと個人の利益を最大化するように市場に参加する人々が振る舞えば、
結果的に公共の利益にもなる、
という考えである(たぶん)。

しかし現在は「長期的に見る」という点がすっぽり抜け落ちていて、
短期的な個人の利益追求のみが求められてしまっている。

企業ならそれでいい(ある程度は)。
けれど教育は違うじゃないですか。
学ぶってそういうことじゃないじゃないですか。
なぞと息巻いてみる。

2012年05月02日

これを書いた当時は神戸女学院の教授だった内田樹先生の本。

以前に読んだ「下流志向」はかなり真面目な本だったんですが、
この本では、結構くだけた感じの文章でかなり読みやすくかつ面白い考え方が満載でした。

たとえば
・今の教育制度は国民を管理しやすい小粒にすることが目的だが、その制度が成功しすぎたため、網にも引っかからない超小粒人間が増えて管理できなくなってきている。
・日本の小学生をもっと勉強させる方法。下位5%を差別・いじめの対象にする。(問題あるが、さすがにみんな勉強するだろう)

この人の本も教員を目指す人には読んでほしいです。

2012年04月24日

大学を取り巻く教育(研究も少し含めて)の問題の本質を示してくれている。
中にはわたしが学んだ大学のマーケティングと相容れない説も多く説かれている。マーケティングはアメリカ起源の概念であるのに対し、内田教授はヨーロッパの大学事情に親しいというところからくるものかもしれない。

「メディアで発言する人たちも、大学を企業と同一視して、マーケットに選択されなければ、大学は粛々と退場しなければならないと簡単に言い切ってしまっている。だが、一般の企業と大学は成立の歴史的経緯も違うし、担っている社会的機能も違う。それを企業と同じルールで律するところに無理がある。」(p.278)

社会的な役割とか、大学ならではの豊富な有形無形の資源をマーケットの論理で失うのはもったいない、やりきれない、ということだと理解した。
ただ、マーケットに全然求められていない大学は、やはり退場やむなしとも思ってします。いくら擁護しても、「本当にひどい」大学も存在するだろうし。

2012年03月20日

本書の一番面白いところは、「あとがき」なのではないかと思う。筆者である内田樹氏は本書の「あとがき」で、文庫化される以前に書かれたテキスト(『狼少年のパラドクス――ウチダ式教育再生論』収録のテキスト)と現在の考えに乖離があることを率直に述べている。
その乖離は、大学の自己評価に対する考え方の変化の中で生じている。本書に収録されたエッセイの中で、内田氏は大学および大学教員の自己評価を積極的に推進しようとしている。しかしそうして自己評価が始められるようになってすぐに、「評価コスト」の問題――大学の自己評価は、コストに比してパフォーマンスが低くならざるを得ないこと――に気づく。そうした気づきのあとに行われた文科省の担当者との対談では、「評価コスト」の問題について内田氏から批判的な意見が提示され、それについて議論が行われている。
このように本書には、さまざまな時期に書かれたさまざまなテキストが掲載されているので、事情を知らずに読む読者は「なんだか支離滅裂だ」という印象を持つかもしれない。しかし、現時点で大学に在籍し、大学教育に携わろうとする私にとっては、このような思考の筋道が見えることがありがたかった。
自己評価ばやり、FDばやりの大学において、何をどのように考えていったらいいのか――本書に示された内田氏の思考と模索の過程を見つつ、この先のありようについて考えていければと思う。

2011年12月12日

まいど、内田先生には刺激をうけますね。間違いない。

本書は大学論ということもあり、一般的な、社会的なというよりは非常に限られた世界のお話になっている。

ただ、教育論という視点からもずばっとぐいっという話もあるのでそういう意味では、自己マネジメントやコーチングにも役立つ。

以下、引用
長年、武道の稽古をしてきてわかったことの一つは、技術上のブレークスルーは「そんなことができると思ってもいなかったことができてしまった」という経験だということです。それを目指して稽古していたわけではないのに、ある日不意に「そのような身体の使い方があるとは思いもしなかった身体の使い方」ができるようになる。できたあとになって、「私は今いったい何をしたのだ?」という問いが遡及的に立ち上がる。そして、「できてしまったこと」についての仮説やそれを名づける語彙が事後的に生まれる。真のイノベーションというのは「そういうもの」です。

結果が正確に予見されるイノベーションなどというものはこの世に存在しません。イノベーションというのは、「ぜんぜん違うことをしているうちに、もののはずみで(業界用語では「ケミストリー」と言いますが)、予想もしていなかったものが生まれてしまう」ということです。

2011年11月27日

内田先生の本は、これで3冊目。

今回は、日本の教育現場(特に大学)が、どのような状況になっているか、というスタート地点から、なぜ今の学生の知力が落ちてしまったか、大学の質が落ちてしまっているのか、等々のテーマについて、いつものように歯に衣着せぬ物言いで、持論を展開している。

いくつも印象的なフレーズがある。

「学校というのは、子どもに「自分は何を知らないのか」を学ばせる場である。一方、受験勉強は、「自分が何を知っているか」を誇示することである。

「世の中には自分の知らないことがたくさんあるんだ、と思うことが出来れば、それだけで学校に行った甲斐がある。

「日本の子ども達の学力が落ちているのは、日本の教育システムの破綻ではなく、システムの「大成功」なのである。問題があるとすれば、成功しすぎたということである。

「日本の教育システムは、あまりに「うまくいきすぎた」ために、システムからドロップアウトするものは、網羅的に排除されて、文字通り姿を消し、彼らがシステムの活性化に関与する機会がなくなってしまった」

概してシニカルで、やや第三者的な発言が多いのだが、教育という大きな問題に対して、極めて的確な分析と論証がされているように思う(なんて、生意気な言い方ですが)。

この3月に神戸女学院大学を退職されてしまったわけで、その講義を聞く機会はもうないのかもしれないが、一度授業を受けてみたかった、という気がする。

とても、素敵な論客です。

2011年09月13日

内田樹の大学教育論。いつものようにブログ等に記載された記事を集約した本。雑記帖のようなエッセイで、読み終わってみるとあまり記憶に残らない内容も多い。それでも共感できた部分があった。それは、著者が現代の大学教育がビジネスとして捉えられ、就職予備校化していることに危機感を感じていることだ。それは自分も時々感じることがある。大学の最終年は今と同じように就職のことばかり気にしていた。内定をもらうと、目標を達成した気分になり、卒業に必要な単位の取得と形だけの卒業論文を書いただけで、その後の人生に身になるような知識の習得がおろそかになった。大学時代の不勉強は、社会に出て永年勤めてみて身にしみることだ。大学教育は、目の前の「就職」という課題を達成するための道具ではなく、長期的な視点で人生を豊かに過ごすための基礎を作る機会と考えるべきなのだろう。

2014年08月12日

短編集だけど,言いたいことよくわかる本.
内容には共感するし,こうあるべきと思うけれど,実際に良い方向にもっていくにはどうしたらいいんだろう.

2012年02月08日

大学論・・・神戸女学院大学文学部教授の内田先生が、大学の存在意義、教養の必要性、いまどき大学生の考え方・知的劣化など昨今の大学事情を鋭く分析したエッセイをまとめた本。

内容によってはちょっと何を言いたいのかよくわからない部分があり難儀したが、文部科学省の「杉野剛」氏との対談場面は、すべての大学生・保護者・教育者に読んでいただきたい。
まなびの現状・本質を突いた明快でためになる話がとてもわかりやすくまとめられている。こういった方々が教育現場の第一線で試行錯誤しているという事実に少しは救われる思いがする。

大学施設の増・少子化の波で、大学が市場原理の淘汰圧にかかり生き残りをかけたサバイバル時代になっているが、「実用性」ばかり売りにし、文学科や仏文科、教養学科が絶滅状態にある。目先の利点(つまり就職にいかに有利にはたらくか)ばかり追い求めていけば、ただでさえ学力低下が著しいのに、歯止めがきかなくなる。

危機感は誰しも持っているのるはずなのに、彼らを雇う立場にある会社側は、早くから「優秀な人材」を確保しようと内定時期を早め、大量に公募を募り、ふるいにかけ、大多数を落としていく。
激しい生存競争をかけ、即戦力ばかり追い求めた企業の姿勢が、結果として大学の「実利主義」に拍車をかけているという現状に、子供の学力低下を嘆く大人も反省すべき点がたくさんあるはず。

立花隆著「東大生はばかになったか」もあわせて読めば効果倍増!

2012年01月06日

2011.09.20 前から読みたいと思っていた初めての内田樹さん。メディア論や日本辺境論などたくさんありますが、大学論から入ってみました。個性的な方のようで、論がとても面白い。本音トークがとてもよかった。ただ、この本は、ブログや対談をまとめて本にしたものであるため、1冊で何か明確な主張があるというタイプではない。他も読んでみようか。

2011年10月12日

「学術・語学」ランキング